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读一部医学经典《黄帝内经》目录:《莫莉夫人的芳香疗法》。更多资料 《芳香理疗实用宝典》、《芳香疗法实证学》、《肥胖的六种类型及芳疗方案》、《九大系统》。
【文摘】
1、如果我们深入探索中国人的饮食迷宫,将会发现食物及味道很重的芳香物质可以促进体液的分泌,苦味帮助胃液的分泌, 咸味影响内脏液体的流动,另一方面酸味又会阻碍肝的活动。 上述都是明显的事实。
2、著名的糖尿病是最难治疗的病症之一,但在中医药典中却很少提到。西方人忽略的是,东方医学的论述中常有下面一句话:“治疗糖尿病的方法实在太普通了,实在不值一提”,
【正文】
伊尔萨•费斯•巴尔的摩(Ilza Veith-Baltimore)翻译的《黄帝内经》(The Yellow Emperor), 一开始便有一句话,是黄帝向老师的请教:“昔日一般人都可活到一百多岁,到死之前都还能保持心智和精力,担负自己的责任,反观今日,不过五十岁,人们看来已很衰老。难道人类果真会一代不如一代?还是他们已忘了自然规律了?”
这部医经早在公元前三千年就问世了,中国人将医疗方法分为四大部分:一、药方;二、食疗;三、把脉和按摩;四、针灸,很奇怪只有针灸为欧洲人所知。
我们尤其注意到中国人在食疗中也运用芳香物质,它们是植物或是香甜的粉剂,可以加重食物的味道:我不是指香料而已,而是指那些真正会带有香气的植物。
举个例子,中国人酷爱鼠尾草,宁愿用大量的茶叶来换几包的鼠尾草。我们不断地发现在十七、十八世纪的时候,鼠尾草被浸在红葡萄酒中,这种饮料很有名,因为疲累的人喝了会有力气、神清气爽。
中国人连病人的三餐也得仔细斟酌,食物吃起来的味道和闻起来的香味都得列入考虑的范围之内。因为中国人把每种味道归类到不同的功能和作用,属于不同的内脏,味道对内脏的运作有促进或压抑的功用,所以读者该很容易理解我们的三餐饮食有多么重要。
食疗再举个例子,甜味与脾脏及胰脏有关,对肝脏有相当程度的影响。这个药理与现代的医学知识相互呼应,但是有一点不同。
今天每一个人都了解胰脏和摄取糖及碳水化合物之间的关系。著名的糖尿病是最难治疗的病症之一,但在中医药典中却很少提到。西方人忽略的是,东方医学的论述中常有下面一句话:“治疗糖尿病的方法实在太普通了,实在不值一提”,书中因此没有再进一步地剖析。
如果我们深入探索中国人的饮食迷宫,将会发现食物及味道很重的芳香物质可以促进体液的分泌,苦味帮助胃液的分泌, 咸味影响内脏液体的流动,另一方面酸味又会阻碍肝的活动。 上述都是明显的事实。
此外,中国人最懂得在每道菜中加上一些芳香的药草来修正这些佳肴。因为中国的烹饪艺术和食疗哲学在选取食物方面的原则不尽相同,所以必须借药草在美味与营养之间取得平衡点,使一道菜肴既能满足口腹之欲,又能调理身体健康。说起来这一切似乎又与素食主义者、营养学家的处方有所违背,我们都知道吃东西是一回事,但是摄取足够的食物来治疗、改善身体又是另一回事。
草药只要加上几味芳香药草,就可改变一道食物。我们了解为什么油腻的菜肴里总会加上九层塔(罗勒),尤其是鼠尾草;而有些菜中加人了辛辣如红辣椒的香料,则餐后一定要吃甜点,最好甜点中裹有大量的香草。辛辣的香料会使消化黏液之类的体液过度流动,肝脏就会承受不合理的工作量,而带有香草味的糖分则可缓和肝脏的运作。中国的食补证明了烹调的艺术并非只为了满足美食主义者及老饕,相反地,其中所用到的香料和芳香物质是为了让我们所需的食物容易消化、易于吸收并有益于健康。
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