美文网首页
敬畏(31-40/191)

敬畏(31-40/191)

作者: 蓝言蓝语 | 来源:发表于2020-02-16 23:12 被阅读0次

    敬畏(31/191)

    "要使地上萬民都知道耶和華的手,大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。" 約書亞記4:24

    請細心察看 神在經文中每一個字都有意思的,絕無虛寫,只是我們被光照的悟性,能明白多少而已!經文中出現兩個”要使”,第一個是指向地上萬民,之後一個指向你們,第一個”要使”的目的是知道 神的手- 意思是 祂一切奇妙的作為、大能及拯救,第二個”要使”的目的是永遠敬畏 神- 永遠的含意是指連同後代,只有刻在心板𥚃,容化成為一體,我們的心靈已經完全降服被 主聖靈充滿引導, 神的靈第一個功能就是自覺性的敬畏 神(賽11:2),隨之而來還有知識、能力、謀略、聰明、智慧和説話七靈的功能。

    約書亞告訴百姓的第一個”要使地上萬民都知道”,是與 主耶穌在馬太福音內,大使命提到四個萬民意思一至,把福音傳遍萬民、招聚萬民作見證、萬民因 祂的名恨 祂、最後把萬民分別為山羊或綿羊。

    第二個的”要使你們敬畏”,是過了約旦河立十二塊石頭在吉甲地(吉甲意思是得勝秘訣,中國吉和甲字也是幸福和為首的意思)時宣講,告訴百姓若後世代問立這十二塊石意思是什麼?就告訴他們 神蹟怎樣領他們過約旦河,是約書亞按 神吩咐叫十二支派,各分派一人在河裏各檢一塊大石扞在肩上凖備過河(石頭代表誓約,各人自取扞在肩上如同負軛,一生之久)之後約書亞獨自一人在河裏再立十二塊石後,河水這時在約櫃面前便斷絕,百姓先過約旦河亁地的河床,如同出埃及地過紅海一樣,最後約櫃上岸後河水便湧流回原處,這一切都是 神的帶領、施神蹟、拯救百姓,生命才得以延續。

    以上表徵了 主耶穌在萬民中為要救屬 祂的百姓,以石頭為誓、捨己犠牲,身先士卒,從壙野/世界先開擘一條活道到應許地/得勝地,但 祂只會㨂選在未到應許地前,已全面擁有 主聖靈的人,只有敬畏的人,這是 神唯一給我們的條件(申10:12),成為天國國民, 神唯一對我們的要求是貫徹始終,從創世記到啟示錄都是沒有改變的,只等待我們那日肯首俯伏純心以 祂為獨為尊為生命,委身當作活祭給 主聖靈帶領,在生命改變的前題是從畏 神開始,有畏必然有敬,有敬必然有愛,但有敬未必有畏,連字𥚃行間也提醒,在後的將要在前,這真理你明白到沒有?

    敬畏(32/191)

    "因為耶和華把約但河定為我們和你們這流便人,迦得人的交界,你們與耶和華無分了,這樣,你們的子孫,就使我們的子孫,不再敬畏耶和華了。" 約書亞記22:25

    32章的總意義是大使命(愛鄰如己)和大戒命(盡心盡意盡力愛 主)

    這章經文記載摩西在未過約但河之前,已應允了流便人、迦得人的要求,先把基列地作為他們的產業,原因是他們牲畜眾多,後來瑪拿西半支派也在約但河東分得產業。過了約但河進到迦南地後一切爭戰也完結了,其余支派各得產業並回去,這三個支派返回產業地後築了一座壇,令到其余支派十分緊張他們是否已得 神的恩惠後,便忘恩另築壇敬拜別的神明,因有之前亞干貪念犯罪為鑒,一人犯罪遭到 耶和華降災滅了以色列會眾,所以令到當時氣氛十分緊張可能隨時發生內戰,所以各支派派出一個首領及祭師非哈尼共十人,在基列(意思是見證堆)與這三支派問個究竟,最後欣然聽到這節經文的解釋,便明白三支派仍是敬畏及跟隨 神,只擔心其他支派後代的孑孫,看到他們的子孫住在約但河的另一邊,不與他們共結合一,錯誤認為不敬畏 神與 耶和華無份了,所以三支派才按照原壇另築一座壇來紀念 耶和華和獻祭,這樣眾支派及祭師都視為一件美事,並把這壇名叫證壇, 向眾人宣告證明 耶和華是 神。

    神要把這事記戴在歴史上,為要我們學習當十二支派蒙恩得福後的心和態度,同在一起的互系一志同為一體,互相勉勵不容許同族其他支派犯罪,叛逆 神的誡命、律例、典章,發揮展現合一(像在教會內)及愛鄰舍的心,不同在一起(自己單獨時)心中也是時常與 神同在,正如我們的身體就是 神的殿,敬畏 祂以靈魂體榮耀 祂,事事以 神為中心,單單仰望 祂,就像新婦熱切愛慕新郎,不會被世俗任何干擾動搖,貫徹始終以死相隨的決心, 神就是要我們操練提升至這心智和行為,天國必然有份,所以在敬畏順服𥚃,你要捨棄過往世俗的欲念,是有決心犠牲一切的享樂,時常親近、學習、了解、認識、交通、聽從、取悅 神,換來你在地上也經歷到天上的福,能這樣行必須從修心畏 神開始,天天求 主聖靈臨格充滿洗淨幫助,以堅強耐性的意志來呼求感動 神,相信有一天你也會聽到 主聖靈的聲音,願 主祝福你阿們

    敬畏(33/191)

    "現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。" 約書亞記24:14

    這章經文是受膏者約書亞在離世前,給予百姓選擇是否只跟從 耶和華並再一次立約,先與百姓重溫已往 神蹟,好讓他們更了解只能專一事奉 耶和華,再不能夠事奉祖先遺傳或現今世俗的偶像,惹 耶和華發怒滅絕他們失去救恩,因 祂是聖潔及忌邪的 神。

    明顯這章的教導是針對個人與 神的關係,事奉的心要專一,在盡心、盡意、盡力(靈魂體)事奉前,必定受到難阻,這難阻來自傳統和現今的偶像(包括從欲念所產生),什麼是傳統?從國家、民族、文化、祖先、父母、長輩、宗教流傳下來的偶像,什麼是現今?在你這輩子不論是聽到、看到、環繞在身邊出現,任何知識的事和物都能作的偶像,我們都要除去。傳統和現今,最重點影響著我們的偶像是基督的宗派和宗教人仕,這點需要嚴謹說明,我們看 主耶穌的兩個教導:”法利賽人和文士是粉飾、不顯露的墳墓,外面好看,走在上面的人並不知道,裡面裝滿了死人的骨頭和一切的污穢”,這是指偏離了 神屬性的宗教領袖,開辦不同教派的教會,還有一個撒種比喻:”撒種之人所撒的,就是道,撒好種的是人子,撒稗子,就是那惡者之子”,出現了真理和偽真理,這兩種道理都能充滿人心,看到末世代被魔鬼施展了偽真理的教會和宗教領袖,這些領袖也變成宗教明星,明星效應下有多不勝數的信徒粉絲,粉絲是信人講的道理,懶惰的靈不求自己去查經考證,不經思量考索,盲目跟從,反抵擋屬靈人解說的真理,這嚴峻的情況真叫人不寒而慄。

    以上 主也說明了,今天能夠信到真正的基督、真正的真理成為門徒,是個非常困難的考驗,阻力可來自不同宗派的教會、宗教領袖、牧師或信徒的影響,全都能使你跌倒,看似波濤兇湧、危機重重的信仰路途,但請不要灰心, 主是全能創造的 主,怎麼會不拯救我們? 祂給我們信心和辨通阻礙的方法,"你們祈求,就給你們,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。" 的真理教導,我們主動的向 主尋找,只有 主聖靈同在的人, 能抵抗魔鬼一切的攻擊,主聖靈同在的人是敬而生畏心的人,以心靈誠實的真理來敬拜事奉 神,這是得著 神憐憫眷顧的唯一方法,大家可體會到?

    敬畏(34/191)

    "又對你們說:我是耶和華你們的神,你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神,你們竟不聽從我的話。" 士師記6:10

    文章是講述基甸一生與 神從不信-連合-離棄三步曲的關係便終結一生了,是警惕教導我們,應該怎樣處理與 神保持親密的關係,不然我們人生就像基甸一樣,最後還是跌進仇敵羅綱𥚃與 神為敵。

    看以下基甸從不信、推諉、猜疑、懼怕、順服、軟弱、 神蹟、剛強、成功到墮落的十個經過;

    一、不信 - 由於以色列人忘記 神領先祖出埃及與誓約轉投拜巴力, 得罪了 神, 神便把他們交在米甸人手𥚃,被米甸人、亞瑪力人和約但河東的人,壓迫和搶奪產業七年之久,被迫逃跑至山上挖洞建寨,生活和糧食極其窮乏,便呼求 神幫助拯救, 神再次施恩派使者命基甸作領袖,基甸不信 神的第一句話,若 神真的眷顧我族怎會落得如斯田地?

    二、推諉 - 使者稱呼基甸為大能的勇士,基甸反說支派中我們是最小、最窮的,家中我是最微小、最軟弱的,怎能當這職?

    三、猜疑 - 使者說 神與你同在,你去撃倒米甸族羣如擊倒一人的輕易,基甸回應怎肯定 祢是賜平安保護我的 神,還是叫我送死,我也不知道?我獻祭 祢證明吧!

    四、懼怕 - 當 神證明了 祂就是以色列的 神時,由於一直以來基甸都沒有敬畏 神,他目睹後,膽小懼怕得要死,蒙 神安慰給他機會歸向 神。

    五、順服 - 見 神而不死反得安慰和平安,便起殿(生命)重新敬畏 神,命名 耶和華沙龍(賜平安的 神),及後跟從 神的指示拆毀巴力木偶,變成獻祭給 神的柴火,基甸被稱為耶路巴力(從天而降殲滅偶像),得罪族羣要置他於死地。

    六、軟弱 - 膽小如鼠的他,因聽從 神行義殲滅了眾人的偶像,反招殺身之禍,幸得父親發聲營救得以保命,但對 神的信心卻倒退了,又從返懷疑試探 神的路上。

    七、 神蹟 -  神又一再證明給基甸看到, 祂就是唯一的真神,清晨的羊毛可濕滿可乾燥,這回的基甸又是驚怕,但信心亦增加不少,是敬而生畏的心再度歸向 神(詩2:11)

    八、剛強 - 再順從 神的吩咐,從兩萬兵力鋭減,最後揀選為三百,更再得 神給夢解夢的引證,令他決心敬畏 神把榮耀歸給 祂,充滿從 神而來的信心,便戰勝數萬的敵人,拯救百姓成了英雄。

    九、成功 - 得享 神的幫助和蒙福後,金銀財寶不絕,擁有領袖優越地位,但不跟從 神最初的召命帶領、管理族羣的職份,反倒終生及孑孫,代為推卻這有福的職份,沒有擔當、捨己為 神為人服事的心志,盡見自私的態度。

    十、墮落 - 得享榮華富貴的生活滿足,妻妾成群的享樂,變得專崇自我,制造偶像,忘恩負義又再離棄 神,死後全以色列人又故態復萌投向敬拜巴力比利土,繼續行淫。忘記初心再加上世俗的誘惑,人便成瞎眼、無知繼續迷路忤逆 神。

    你不難察覺基甸與 神的一生起跌,就如我們的人生一樣,看到他兩次從拾敬畏 神後,都是得著平安和祝福,但反倒看離開 神的民族(國家/教派)和人,最終跌入魔鬼綱羅𥚃極度困苦,能夠一生不變地跟隨 神,追求 祂的真理,只有是誠懇主動畏 祂敬 祂的人!

    敬畏(35/191)

    "你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背他的命令,你們和治理你們的王也都順從耶和華你們的神就好了。" 撒母耳記上12:14

    這章講述人犯了罪要飽嘗罪的果子。

    經過450年後這代的以色列人已忘記或不太重視 神領他們先祖出埃及地為奴之家,到應許的迦南美地,所施行過大而可畏的 神蹟和差遣摩西(律法) 、亞倫(祭師) 、基甸(士師)、比但(將领)等至今撒母耳(先知)都是由 祂在他們面前帶領,撃退敵人保存民族至今,但今天他們竟要另立一王作頭目,把 神的位置減輕,敬畏的心淡了,這祈求是輕僈得罪 神了, 神的仁慈沒有馬上撃殺他們,還應允他們選掃羅作為首王,但他們由不敬畏,而產生輕僈罪的果子是不能赦免的, 神恩慈只在他們收割麥子打雷降雨,影響了他們糧食收成作為懲罰,讓他們知道 神仍是掌管一切的生命,並忠告他們和他們所選的王,若心存敬畏、一心事奉和聽從 祂的話,這樣他們仍會得著祝福。

    以上的記載有著深厚的教導和提醒,在我們剛認識 神而起的忠誠敬畏的心,努力尋找 祂的話語/真理,經過悠長時間和俗世環境衝撃影響下,這顆心從火熱慢慢轉化為冷淡,忘記了恩惠離開了 衪的教誨,最後與罪為友叛逆了 神,放棄了恩典飽嘗今生和來生罪的果子,這是絕大部份基督徒的寫照,當然這也是絕大部份基督徒不想承受和不會承認的事實,但撒母耳已說穿了!(撒上12:17)

    是人離棄 神跟從罪,不是 神離棄人,當人有罪在靈魂體𥚃, 神只有離開他,因 祂是聖潔不會與不潔淨的人同在,任憑魔鬼掌控他們的罪性,讓他們在罪中享樂,甚至得著榮華富貴的滿足,用短暫人生換來失去永恒的價值,在 神看來為之嗤笑,人的愚昧無知和瞎眼。

    為什麼人會落得如斯地步?歸咎人的原罪性驕傲和貪婪要成為全贏者,貪婪世界帶來欲念的滿足,又貪慕 神賜靈𥚃的安慰、生命得着平安舒適的福份,又不想付出代價太多,就把 神的要求隨著自己的心意和能力逐步降低,簡單點就是以小博大的虛想,更把合乎所需的經文斷章取義來支持,逐漸心裡形成了另一個神/魔出來,令良心逃避責備,自園其說愛神論,充斥著自我感覺良好,不知不覺被驕傲蒙蔽了,成為魔鬼的隊目,被麻醉了,誤以為這是 神真正的恩典,這只是普遍恩典,拜偶像的人今生也有,為報恩惠,將經歷的恩典和大使、戒二命傳揚,履行傳福音的工作,繼續把偽真理病毒傳揚,散播罪汚染別人還以為在做善工,所以當他們聽到 神真理的教導(提後3:16),指出他們理解不對時,驕傲令他們無法接受,全面抗拒抵禦,不明等同不對的觀念理解,所持的理由全是對人的看法,不察看解說的真理有否榮 神益人,是否屬靈生命上的提醒?繼續捨棄 神的救恩。查究原因只得一個,不是”同感一靈”而產生,若大家全都是出於 主聖靈的感動,不可能不一至,辨清出自不同的邪靈,邪靈會令你痛心悔改嗎?能與 主聖靈同在的人,只有敬畏 耶和華是智慧( 主聖靈)的開端,阿門

    敬畏(36/191)

    "只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。" 撒母耳記上12:24

    這節經文連同25節一起解說才完整,是 神向人發出一個帶著嚴重警告的教導。

    由於以色列人向 神多求一個王作領䄂, 從 神眼中這是意味著,他們要敬畏、聽從、順服多一個王的命令和遵行,把 神在他們心中的份量減輕,這是 神不願意看到他們這樣行的,但 神是公義、慈愛的 神,基於公平,所以給人有自由意志的選擇,才應允他們,但他們這樣的求便破壞先祖與 神所立的約,要承受罪的果子了。

    在此 神另一個警告,由於他們把心分出一份來順從另一王,不專一敬畏 祂,容易招至犯罪,離 神而去的話,按 神義的審判他們及他們的王只有滅亡,所以警界他們要常常思念 神在他們先祖及身上,從母腹至今所行過大而可畏的一切事,看到 祂無限的能力,為的是眷顧他們,揀選了他們作子民,也為 神的大名而不撇棄他們,因 神是慈愛、信實的 神。

    人若不想滅亡的唯一條件,只有敬畏 祂才能得活,無二選擇!敬畏也有要求的,是靈魂體全面的敬畏,從心內至身外的行為表現,心是誠、行是實,誠心皆從畏而來,喜悅敬拜看實行,每時每事以 祂為尊為大,甘心情願為僕人,順服忍耐待令行,以上是 神對人敬畏的標準,你不要被嚇一跳,覺得難以攀登,敬畏還有分階段層次的進程,但你可放心只要你願意主動去求 神的幫助, 神必為你度身訂造一個合適你的方案,使你在生命裡一步一步憑信心達到。

    敬畏基本的要求,像保羅所說的比喻,運動員為了得冠冕,天天功克己身艱苦訓練一樣,亦是所羅門王傳導書所講到敬畏 神,是人應當的本份,所以請不要稀奇!這只是基本要求,基本敬畏等如在聖殿外院的兩件家俬洗濯盆和銅祭壇, 主耶穌稱我們為君尊的祭司,當然有天天獻祭的責任,洗濯盆洗掉我們身上一切汚穢,即是我們天天向 神悔改認的罪,而把罪如祭物獻在銅祭壇上,待 神的火燒毀,即是給 主聖靈的火焚燒,令我們的罪得赦免,靈魂體都得潔淨,重獲新生,這是屬靈生命成長如嬰孩的第一階段,之後 主聖靈與你同在帶領進入 聖所,你看到的是金燈臺(比喻 神的靈和光)、陳設餅( 神的話語 聖經)和金香爐( 聖徒的禱告),金燈臺的燈火是 神的光,你第二次被 神的火點亮,這是進入第二兒童階段,被 神的光光照後,便懂看明白 聖經(陳設餅,記得約翰在天上,天使叫他把書卷吃掉嗎? 神的話語像餅能吃能消化,藏在生命𥚃,全是生命的糧,大偉王也吃過,抵擋魔鬼也是靠 神的話語), 聖經全是 主聖靈默示,真理的靈令你更認識及了解 神,明白在 聖經裡人的時代計劃,我們應怎樣配合 祂,七盞燈是 神的七靈(智慧、聰明、謀略、能力、知識、敬畏和說話的能力),與 主聖靈同在必然得著這七靈的能力和果子,依靠著 主聖靈的能力和果子事奉 主服侍人,在地上不住行善工為人祈禱,金香爐便盛戴 聖徒的禱告/義的 聖工,來獻給 神為馨香祭,這是從第一階段的敬畏(對 神回應)繼而進到第二階段的 聖畏(與 神同行),最後第三成人階段,亦即是被 神分別為 聖成為 聖潔(與 神同住),達到至聖所的三重天,本應無人能在 神面前不被 聖潔的火燒燼,如祭師不 聖潔被撃殺在至聖所內一樣,因 主耶穌為我們捨己犠牲令幔子破開,作了中保,賜這鉅大的恩典讓我們進到至聖所,在 神的施恩寶座(約櫃)前得蒙賞賜,得著約櫃內的三大瑰寶兩塊法板、金罐嗎哪和亞倫的枯仗生花,全獲得永恒的法則、糧食泉源和不朽壞的冠冕(生命),成為子民與 神同享永恒的福樂,這是 聖殿的設計也就是你我人生的覽圖,簡單的概圖;

    院外=哀哭切齒地=沒有穿好潔白細麻衣,附筵席衣服的賓客,

    殿外=嬰孩(靈奶)=附筵席的賓客,

    聖所=兒童(靈糧)=童女( 主聖靈喻為油),

    至聖所=成人(生命泉源)=新婦,

    相信你已經明白,為什麼保羅說我們身體是 主聖靈的殿,當作活祭獻上是聖潔的是 神所悅納的,但要達至成聖的路最重要的是先建好 聖殿的城牆,城牆(身體)外的世界,你能保守好你的心,不被世界的一切誘惑吞噬沾汚,保護城牆不被攻破?決把世界分別出來,還是仍不捨世界的欺哄在浪費歲月?一切皆求助 主聖靈保惠師幫助吧!

    敬畏(37/191)

    "以色列的神,以色列的磐石,曉諭我說:那以公義治理人民的,敬畏神執掌權柄," 撒母耳記下23:3-7

    這節經文是大衞歡天喜地,歌頌讚美敬拜 完後, 主聖靈臨格在他身上,向全地以色列民宣講的總結, 聖父、 聖子、 聖靈三一真 神,籍大衞受膏者的口說話, 神以公義治理 祂的百姓,誰敬畏 祂公義的法碼,掌審判的大權柄,這人便為有福了!

    像大偉父家之前是不懂敬畏,是 神尋找大偉,揀選、呼召、膏他,並與他立永約,這約凡事堅穩,這約不單是恩典,還成就了他一切所求的,更重要的是,得蒙賜予永恒的生命。經文再說:神必賜 他像日出的光(人的靈-充滿光照) ,如無雲的清晨(人的魂-寧靜安穩)和雨後的晴光(人的體-滋潤明亮),使地發生嫩草(生命-不斷健康成長),敬畏 神的人, 神必把他靈魂體擁有以上這四個特質。

    記得 主耶穌說撒種的比喻嘛!(太13:18)種就是 神的道,好土就是我們靈魂體,裁種培養成長是天父(太15:13)

    看啊!敬畏的福氣和 神的應許, 神不單眷顧、培養、保護我們地上的生命,連同永恒的生命也賜予,明白敬畏是何等的重要,何等的寶貴!

    請定下決心天天悔改認罪求 主聖靈憐憫潔浄,赦免你一切的罪,進入你心與你同在,教導你如何敬畏 神、認識 神、跟隨 神,聽從 神的教導和帶領,做 神所喜悅的事,望能像大衞得著一切從冇到有的經歷,因為 祂是一位從冇變有的 神,感謝 主阿們

    補充:很多人覺得文章只側重敬畏,但他們領受基督和 聖經基礎教導,最最最重要的是愛, 神的愛一點都沒有寫到,弟兄姊妹我有必要在這解釋多一遍,敬畏文章是人回應 神的主要教導,敬畏一詞也包含著愛,請看下文,文章是讓你更明白敬畏的深度,我也是與大家一起的學習,我從不欣賞法利賽人的愛,外表問候安慰,沒心跟進的關心,一切虛浮表面的偽愛,但很窩心快樂,屬世的人很喜歡、樂接受,很可惜這不是 神愛世人的目的, 神愛世人的目的只有一個,引領他們到天國成為子民,窄路窄門的鑰匙只有敬畏, 神的大愛是隱藏的,不作表面性的,如 主耶穌被釘十架,當時誰知道 神是為我們的罪! 主耶穌未釘前,也沒有清楚告訴門徒被釘目的何在?約瑟在囚牢怎知將來是埃及宰相呢?大偉牧羊童會成眾國之君?敬畏也含有隱藏的愛,”畏必有敬,敬必有愛 “,神要的愛是敬愛 祂,不是粉絲見偶像,表面上一廂情願的愛和快樂,畏是從我們內心,神察看的,敬是我們外在表現, 神不作憑據的。

    神為什麼極度重視要傳掦敬畏信息,在啟示錄第一位天使的信息,就是對全人類發出最後的通牒說出,敬畏是最後永遠的福音。因為撒但用了人最受落的愛和愛心,說了一部份的真理,沒有完整地全盤說出,當然牠是不可能的,牠只會不停誤導欺騙人只要愛 上帝, 上帝愛你,你就是好門徒必往天國去,高擧敬蓋過畏,令人瞎眼了,只傾重愛誤以為敬包含了畏,變成連貫詞成為口號,有敬就有畏,現在我們要矯枉過正,以正視聽,事實剛好相反”有敬未必有畏”,有外在的未必有一至的內在,人是從內心影響行為,不可能從行為影響內心,沒有這逆向思維的道理,記得 主耶穌說:在後的將要在前的教導嗎?敬畏二字也是如此理解!

    敬畏(38/191)

    "以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他,因為見他心裡有神的智慧,能以斷案。" 列王紀上3:28

    這是耳熟能詳所羅門王審判嬰孩誰屬?顯智慧的美事,這節經文是最後的總結,百姓都敬畏王,因看到 神的智慧與王同在。

    這也是一篇 神教導我們怎求得與 主聖靈同在的一篇信息,這要從所羅門王夢中與 神相遇之前說起,他是怎樣敬畏 神而獲得 神同在的眷顧?我們把步驟分出來看;

    1.大偉王臨終前對他叮囑吩附,只要敬畏 神並守一切誡命、律例、典章,作什麼事和那裏去,盡都亨通,還要盡心、盡力、盡性事奉, 神的應許祝福後世代都在王位。(受教)

    2.得到父親的教導下,須 聖殿還未建好,但他蒙受教愛 神,仍選最大最有名的基遍邱壇,獻上最好的千隻牲畜作燔祭,從心至行為表現,重視與 神的關係。(敬重)

    3. 神看到被敬重,就在基遍夜間在夢中,問他的想望來考驗作王的他還有更大的慾望否?(試驗)

    4.他不看父親的財寶地位有多大,但看到父親的性情,誠實、公義、正直來事奉 神,看到 神施恩給受膏者和他接續王位,戰勝押沙龍的忤逆追殺。(內涵)

    5.現他年幼面對這旁大的國民,更重要是面對 神的托付,不知道怎樣做才對?望 神賜智慧( 主聖靈)和判斷是非的能力( 主聖靈的能力),就可履順一切。(謙卑)(捨己)(祈求)(事奉)

    6. 神看到他內涵的請求,就是 神所喜悅的(像 主耶穌), 神賜予超乎他所想所求的給他,及後不但比父親的國強大,更是後無來者的興盛。(豐盛賞賜)

    7.夢後所羅門須未看到,這豐盛賞賜的恩典出現,但他馬上回耶路撒冷,再繼續誠心的獻燔祭(完全奉獻)和平安祭(感恩平安),更不論身份高低的臣和僕分享這次獻祭的筵席。(持續的事奉)

    以上大家看到所羅門敬畏得賞賜的十個步驟,受教、敬重、試驗、內涵、謙卑、捨己、祈求、事奉、獎賞、持續的事奉,所羅門做了一個很好的典範,弟兄姊妹我也是天天在學習,敬畏持續事奉的態度,這是一生的功課,不要少看這兩個字,到底將來在天國的筵席裡是賓客?是童女?是新婦?又或者在門外哀哭切齒地的賓客?地上四種不同的土壤換取天上四種不同的身份,但剛好是4:1比例的倒轉,就是今天在地上的選擇了!求 主聖靈幫助領我們行成 聖的路,終見 主面!感謝 主阿們

    敬畏(39/191)

    "使他們在你賜給我們列祖之地上,一生一世敬畏你。" 列王紀上8:40

    這章是所羅門王已將 聖殿建好,迎接約櫃從錫安返回至聖所,獻上數不盡牲畜的祭後,並和以色列全會眾一起禱告,以謙卑感恩的心向 神宣告,領先祖出埃及地至今都與他們同在,自知今天建成的聖所,不可能容納造天地萬物 神的居所,只是 神憐憫成就父親的請求,以 神的名讓他今天建成,給予地上的人看見 神與人同在、敬拜、獻祭、禱告的殿,開啟恩典的門讓人所犯的罪和其他需要,在殿裏獻祭求赦免得幫助,不論是惡人定罪受報應,或是義人受賞賜,都能看到 神的慈愛應許和成就人一切的祈盼,令住在賜福地上的人,一生都敬畏著 祢。

    文章的意義 聖殿建在民中,讓人天天都看到 聖殿代表著 神與人天天同在,心存敬畏產生自律謹守誡命、律例、典章,遠離罪並為得福感恩,令 神的份量天天加增在人的心上,眷顧各人成長達至完全,成為天國孑民,這一切都是 神為人的美意。

    神創造諸天諸世界是如此的無限,無所不知、無處不在的 神,為什麼 神要如此行,建殿在人間呢?因為 祂是唯一能看透人心的 神,知道人心是多麼的詭詐,地上無一義人, 神要成就 祂國子民,所以人心中必定要有 神的同在,才能勝過一切的罪達至 聖潔,這是拯救人計劃的第一步,記得 主耶穌所說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。" (馬可福音13:2)和”我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。" (馬可福音14:58)

    主耶穌所說的都應驗了,今天 聖殿已不存在, 祂死後三天復活,升回天家前求 父賜下 主聖靈保惠師為要住在人心裏同行,我們可以看到 神的心意從舊約、新約至今, 神是何等的重視與人同在(以瑪內利),為的幫助人成長懂敬畏、悔改、認罪、求赦免、謙卑、順服、委身行成聖的路,但人有否如 神一樣的重視,迎接 主聖靈同在?同在之先也是源於敬畏,並一生之久,來考驗人內心對 神的真誠、貞忠、能持守到底的堅忍作評價,人的外在有多敬虔表現都是沒助,悅人眼目的虛假都是自欺,不要自入世界的圈套,因 祂察看人從內至外的善與美,不然 祂就不用建殿在我們的內心,沒有 主聖靈的印記,誰能進天國呢?

    敬畏(40/191)

    "求你在天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿,是稱為你名下的。" 列王紀上8:43

    這章教導敬畏帶來怎樣的悔改態度。

    所羅門王在這篇向 神禱告的重點意義是,不單他為所有人祈禱,包括外邦人,讓萬人都認識 神的名,在地上無人不犯罪,祈求 神當人因 祂名的聖殿,向 祂悔改,重回 祂的看顧,持之敬畏時,望能施恩赦免一切的罪,垂憐賜福保守以後的生命。

    除了他有完備周詳的禱文禱告外,他還作了一個非常好的榜樣,給眾百姓仿效,看這節經文;"所羅門在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來," (列王紀上8:54)

    什麼是 神悅納的敬畏態度?當時最強盛的以色列國王,都要屈膝向前跪下,雙手向天呼求 神的憐憫赦罪幫助, 神是至高者的位置,不容置疑,因為在 神的聖潔、公義面前,無人不有罪。看到王也雙膝下跪,是向莊嚴的 神,發出敬畏謙卑,帶著被審判的態度來面對,當人盟起懊悔的心,行為欲從新改正,托認所犯的罪,悔改認罪祈盼 神施慈愛,給赦罪之恩的機會,是應有的表現,面伏於地也應該。資料顯示西方國家,臣向皇是行單膝禮,而人向 神必然行雙膝禮,更顯敬重 主僕的關係。

    雙手舉向天代表著降伏/接受 神的旨意,獻上自己的權柄/靈魂體,還有出於經文 神建立力量的意思,"他將兩根柱子立在殿廊前頭,右邊立一根,起名叫雅斤,左邊立一根,起名叫波阿斯。" (列王紀上7:21), 聖殿前的兩柱,右邊名雅斤(代表 神建立),左邊名波阿斯(代表力量),在 神面前的雙手如同在殿前的一雙柱子。

    右手代表能力/權位/壽命,左手代表副助/弱少/富貴(雅各臨終前為兩個孫兒按頭祝福,故意用右手按站在自己左邊以法蓮(細孫)的頭,把右邊瑪拿西(大孫)以左手按( 神喜歡扶助謙卑弱者)。

    向 神擧手也是敬拜常有的動作,是 神悅納的,在禱告或敬拜真正進入 神的同在裡,也是由心靈帶動的動作,動作也會帶動情感盡情投入,才較容易感受到與 神的接觸,所以 神不斷教導我們怎樣敬畏 祂,是以心靈誠實/真理、盡心、盡意、盡力、盡性來事奉 祂,果效才會出現。

    所羅門王在這次規模極為鉅大的祈禱獻祭會上,獻上十數萬頭牲畜,及後與眾同樂住棚節十四天的節期,以身作則做了好榜樣,讓眾人明白及目到向 神真誠悔改認罪的禱告,是怎樣的敬虔態度而行,最後民眾心中都充滿喜樂,祝福王後歸回各家去。以賽亞先知也曾說過:"他必以敬畏耶和華為樂,行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。" (以賽亞書11:3)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:敬畏(31-40/191)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mlrvfhtx.html