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年味里的吃

年味里的吃

作者: 诗和远方_8a94 | 来源:发表于2021-02-16 09:03 被阅读0次

    年味的长画卷里,浓墨重彩的必定是吃了。

    幼时,过了大年十五,我们又开始盼望过年(我自己先笑了,确实有些夸张)。盼过年,盼的是婆婆石磨里推出来的白白胖胖的糯米汤圆,盼的是妈妈锅里搅动的黄黄嫩嫩的包谷凉粉,盼的是爸爸早就挂在灶屋墙上的已经黑黢黢的猪头和猪尾巴,还盼爸爸去青岗坝时手里拎着的几斤玉米,回来时变成了挑在肩上轻飘飘的两大袋玉米筒筒,还盼春节前才来走村串户的那个老爷爷,把瘦瘦的黄玉米倒进那个黑武器里,一声巨响,出来的就是胖乎乎白花花的包谷花……

    团团圆圆

    平日里舍不得吃的,只有过年时才舍得煮出来吃。比如初春时节亲戚送来的一小把木耳,比如那冬日暖阳下早就晒黄的萝卜干,比如夏天里就拾掇好的南瓜米……

    那些年,为了年三十这1天的一顿饭,需要全家老小齐心协力奋斗和积攒364天。

    如今,过年,是想盼,却始终盼不起来,我曾问过我的孩子,他也不盼。

    这些年,寻常人家,一年里364天里,餐桌上都有可能出现年三十那顿饭里的某些个菜。年三十这餐饭,只不过,是将今年家里曾经出现过菜肴,在年三十这一顿集中摆放。糯米汤圆放在商场的冰箱里,只等你去买;包谷凉粉装在碗里有人卖;猪头和猪尾巴也不再是家里唯一的精品菜;打包谷花的老爷爷也从来未在城里出现;超市里琳琅满目的零食,早已淹没了米筒筒和南瓜米……

    人间烟火

    昔日,饭桌上,想年年有余,但余下的真不多,如今,想年年有余,余下的是真的多。

    社会进步,历史变迁,手电筒取代了浪漫的手提马灯,大红灯笼也在城里的防盗门前无处安放,美团小哥可以及时送来丰盛的年夜饭。在特殊的日子里,我倒特别享受亲自买菜做饭。扎在锅边看热气升腾,忆起儿时的袅袅炊烟;凝视稳定的燃烧的天然气火苗,眼前浮现儿时忽大忽小的柴火。

    大年初四,阴雨天,我,窝在家里,努力在丰盛的年味画卷里,寻找年味里吃的万千,异常渴望,渴望能再过一次儿时的年。

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