美文网首页悦读
赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记2

赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记2

作者: 小小哒小白 | 来源:发表于2019-06-27 12:44 被阅读0次

    第八部分基督的作为

        第二十八章赎罪的核心主题

    四、列举并描述对个人替代理论的四种异议,并论证这些异议带来的合乎圣经和理性的问题。

    1对赎罪必要性思想的异议:神为什么不能简单的赦免人?

    神并不能简单的赦免我们的罪,因为这违背他公义的本质,而且也会破坏宇宙间最根本的道德法则,摧毁了是非之别。

    2对代罪思想的异议:圣父是自己儿子代替我们承受因不公、不义当受的刑罚。

    基督代罪首先是基督自愿的,其次,圣父和圣子原为一,因此作为审判者的神也参与了基督献出生命代罪的作为。所以并不存在不公。

    3对赎回思想的异议:爱子使圣父对罪的怒气和震怒被爱和赦罪的灵所代替,这一点卡宴看作是三一神不同位格之间的冲突。

    圣子乃是圣父差来的,圣父一直爱着我们。

    4对基督的义归于我们的异议:一个人不能代替别人做一个好人。

    基督的义归于我们,不是从他那里转让一些东西给我们,而是我们两下被连接在了一起,使我们共享一切。在基督里,我们死在了十字架上;而在他里面,我们又复活了。因此,他的死不仅仅是代我而死,而且也是与我同死。

    五、理解并说明代赎对全人类的意义。

    1代受刑罚论符合圣经关于人全然败坏的教导。若不是绝对必需,神断不会这样叫自己宝贵的儿子死去。我们绝对无法满足自己的需要。

    2神的本质并不是一边倒的,他本质的不同方面之间也没有任何冲突。他既是公义的神,如此公义以致必须要求为罪献上赎罪祭;他也是爱的神,以至于自己献出了着赎罪祭。

    3除了恩典以外,特别是除了基督的代死以外,并没有别的救赎之路。基督的受死有无限的价值,遮盖了所有世代、所有人的罪。

    4信徒和神之间的关系是有保障的,因为这一关系的根基——亦即基督献祭代死——是完全和永恒的。尽管我们的感情会改变,但我们和神之间的关系的根基却不会摇动。

    5我们绝不可轻看自己拥有的这救赎。虽然这救赎是白白地得来的,但却付出了高昂的代价,因为付出的是神永远的献祭。因此,我们一定要常常为神给我们所成就的这一切感恩;作为回应,我们当爱神,也当效法他这样付出的美德。

    小结:

    何以想象,神为了我们这些背弃他的人,付出他儿子生命的代价来使得我们得以恢复与他相交的关系。有这样一位神与我们同在使何等的安慰。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记2

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/momhcctx.html