美文网首页悦读
赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记1

赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记1

作者: 小小哒小白 | 来源:发表于2019-06-26 20:15 被阅读1次

    第八部分基督的作为

        第二十八章赎罪的核心主题

    一、回忆赎罪的五个背景要素,并指出他们怎样影响了赎罪观

    1神的本性:神的本性是完美和全然圣洁的。因为与神的本性相背,所以罪乃是神所憎恶的。可以说,神对罪非常敏感,他不得不远离罪。

    2律法的地位:我们应该把神的道德律及属灵律看作是对神位格和旨意的体现。神特别的本性使他命定一些行为,同时又禁止另一些行为。律法是对神本性的一种记录。违背律法实际上就是攻击神的本性。

    3人类的处境:人类全然败坏。人类无法拯救自己,所以必须有另外的人来代替我们赎罪。

    4基督:基督既是神也是人。他的人性表明,他代赎的死可以应用在人类身上。因为他是神所以他的死才能够赎全人类的罪。

    5旧约的献祭制度:在基督赎罪代死之前,必须定期献上祭物来补偿人所犯的罪。献祭是为了赎罪。而赎罪祭就是对基督代死赎罪的预表。

    二、明白并能解释新约论到赎罪的教导

    1福音书:耶稣认为,自己和圣父之间有亲密的合一。他经常说道是圣父差派了他,他和圣父原为一,所以圣子所做的工也就是圣父的工。耶稣来到世上为的是献上自己的生命为赎价,以此来解放那些被罪奴役的人。他献上自己替罪人而死。似乎矛盾的是,他的代死却赐下生命,靠着接纳他进入我们内心,我们就能得到这生命。他的死也是旧约献祭制度所代表的牺牲。

    2保罗书信:保罗关于赎罪代死的思想不仅仅是说基督遮盖了人的罪并除去了人的败坏,而且这牺牲也平息了恨恶罪的神对罪的激烈反对(挽回祭)。

    三、知道并能叙述赎罪的基本意义及此意义对信徒的重要性

    1献祭:基督的死乃是一种献祭。基督既是那献上的祭物,有时献祭的祭司。利未支派祭司制度中的两种职分在基督身上合而为一。以基督之死开始的中保职分,今天仍在以他作为大祭司为我们代求的方式继续着。

    2挽回祭:基督的死乃是挽回祭

    3代罪:耶稣因为替我们而死,实际担当了我们本应承担的的刑罚,平息了圣父的愤怒,在神和人类之间造就了和好。

    4和好:基督的死结束了神和人之间存在的敌意和隔绝状态。

    小结:

    认识基督为我们而死,为我们的罪而死时十分重要的,这激励我们前行。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:赎罪的核心主题-《基督教神学导论》读书笔记1

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wmthcctx.html