美文网首页神的仆人精品文章
受洗一定要浸礼或点水礼吗?(唐崇荣)

受洗一定要浸礼或点水礼吗?(唐崇荣)

作者: 1fddc17efa78 | 来源:发表于2018-02-17 08:48 被阅读173次

    受洗一定要浸礼或点水礼吗?(唐崇荣)

    受洗一定要浸礼或点水礼吗?(唐崇荣)

    答:如果[一定要]就像是很绝对的,[也可以]就是很相对的。无论是点水礼或是浸礼,洗礼本身就在相对性的范围而不在绝对性的范围。耶稣说:[信而受洗的就必得救],他并非说:[信而不受洗的就不得救]。表示不是[洗礼]决定得不得救,而是[信]决定得不得救。所以【[信]就在绝对的范围,[洗]就在相对的范围里】。

    洗礼变成一定要浸礼是二十世纪承受了十八和十六世纪的重洗派和一些改教运动中激进派的影响。在改教时期有一些重洗派和一些比较极端的改教派,他们认为马丁路德、加尔文、法惹勒、慈运理……这些人所做的改教工作跟本不撤底,这些人所偏重的只是圣经的道理。他们认为除了圣经的道理之外,圣灵在内心里给人的光照、特殊的个人的属灵奥秘的经验也有和圣经相同的意义和价值。所以这就开始了一种由个人领受,圣经没有记载,却可以与圣经等量齐观的很危险的教义。这种思想到了二十世纪时就变成灵恩派一个很特殊的专利。好像上帝在圣经之外又特别再给他们一些启示,我认为这是危险的。

    主张受洗一定要受浸的慢慢就形成一个大的运动,因为从表面来看好像是很靠近圣经的,受滴礼就好像不靠近圣经。现在主张一定要浸的,当然以浸信会为最重要的,后来弟兄会、灵恩教会都差不多走这条路线,很多福音派的教会也走这路线。滴水礼多数还是在比较大的宗派里面,像圣公会、长老会、信义会、天主教(天主教算是另外一个宗教)……等等。

    施洗约翰为耶稣施洗的时候是用滴或是浸的呢?浸的吗?那一节圣经可证明耶稣被施洗约翰浸进去再从水里出来?[从水里出来]可能只有脚走出来。圣经没有说:[耶稣的头就从水里钻出来]。[浸]是整个人在里面,要钻出来的。如果只有脚泡在水里也可以叫[从水里出来]。施洗约翰是祭司家庭的孩子,他知道按照律法祭司上任受洗的情形如何,在五经里面,祭司上任时所行的洗濯礼是从上面浇灌下来的;这样,水从上到下是一个浇灌,是神的恩典降下的一个记号;而水在下面流,你走进去,整个身体浸进去,这好像在新约里面就是从施洗约翰开始的。施洗约翰知道旧约的祭司要先行洗濯礼以后再进到圣殿服事,所以当他宣布:[天国近了,你们要悔改!]时,他为人施洗也有那个用意是要人先洁净,再进神的国。所以洗礼、悔改回到神的国度里面和祭司洗濯礼完了就回到事奉中间的思想是很有关联的。

    认为一定要浸礼的人,他有三个最重要的道理

    第一、是施洗约翰给耶稣行礼的时候,[他从水里上来],这并不表示就是浸?

    第二、罗马书第六章提到:[你们受洗岂不知是归入基督的死与基督的复活吗?]所以基督的死是经过了埋葬,再从死里复活从坟墓中出来,这样,一个人受洗就表示他一定要浸在里面,才能表明与主同死、与主同话。

    第三、 [洗](βαπτˊιξω)这个希腊原文就是[浸]的意义,所以我们都要受浸。

    这三个比较被认为是肯定的,而且有相当的圣经根据,可是,这些论调在解经上应有需要从头好好考虑之处:

    第一,  因为圣经说没说他们的头从水里钻出来,所以[从水里出来]不能佐证一定是浸礼。

    第二,耶稣基督从来未曾被埋葬在泥土的下面。耶稣基督只被人用布包起来放在地上一个洞中,用石头把洞口堵住。耶稣没有被埋在泥土里。所以,要浸入水里来表示埋葬是多此一举,而且是强词夺理。耶稣基督是安放在洞里面,用一块石头堵往洞口,然后石头挪开了以后,他就从坟墓里面出来,所以还看得见包着他的布和他的头巾。所以这个和[浸礼]是没有关系的,这样的解经是不对的。如果你用[受洗]来代表[死与复活]的话,那耶稣被埋时是用布包着放入洞中,用石头堵往,那你是不是用水在受洗者身体四周转来转去代表耶稣是这样被埋葬的呢?根本不是罗马书第六章四节提到:[在死的形状上与基督联合,与主同死同复活]的意思乃是指属灵而不是指属身体的意思。所以不要在解经的时候牵强附会。

    第三,βαπτˊιξω这个字在全本新约中有十多次用法并不是浸在水里,在有时候是指[过一个水]或是[水洒在上面],所以这不能成为一定要浸的理由。

    我个人还是选用[滴]的,因为[受洗]可以说是神的灵浇到一个人身上,这是从上到下的,上帝的灵从来不会在下面让你走进其中,所以我个人还是主张滴礼。如果有人说:[浸礼才合乎圣经]的话,那是受浸礼的人以为那样才是合乎圣经。如果有人说[滴礼就不合乎圣经的话,我要请他住口,因为他的解经大有问题,我不接受。耶稣基督在约但河受洗时可不可能是脚走到水里面,然后施洗约翰就用水从上面浇灌在他的身上,以至于那时圣灵降临在他头上呢?有很大的可能!

    早期基督徒为了逃避罗马政府的迫害而藏躲在墓窟(catacombs)中,他们在这些地下室一般的墓窟中留下了许多壁画,在这些画中你看不见任何浸礼的画面,只看见从上面浇下来的画面,所以你们不能把浸礼绝对化。至于你认为要受浸礼才合乎圣经,你的良心和知识到了那个地步,你有你的自由;但是浸礼的人可能轻看滴礼的,滴礼的人也不可轻看浸礼,因为这是属于相对的范围。[洗礼]既然在相对的范围里,滴的不可把浸的不当做弟兄,浸的也不可把滴的不当做弟兄。我们虽然行的是滴水礼,但是滴与浸的都可以在我们的教会领受圣餐,这表示我们把他们当做兄弟。有一些教会除非受浸就不准领受圣餐,这无形中已经不打自招,表示他们把浸礼当作是绝对的,以此为标准来判断谁是弟兄,谁不是弟兄,所以大家要从头考虑。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:受洗一定要浸礼或点水礼吗?(唐崇荣)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mssmtftx.html