美文网首页圣经学习经济物理数学生物脑科学基础原理读书
《圣经》、《古兰经》:人从哪里来到哪里去

《圣经》、《古兰经》:人从哪里来到哪里去

作者: 倒掉杯中水 | 来源:发表于2018-01-08 13:55 被阅读116次
    sjglj.webp.jpg

    西方三大文化:古希腊古罗马文化、三大宗教文化、科学文化。上2篇文章:《全球通史》:人同此心,普世思想是人类文明的归宿混沌中的有序:你怎么过一天,就怎么过一生,分别写到了古希腊罗马文化和科学文化,这次写三大宗教文化。

    3400多年前,犹太教诞生
    2000多年前,基督教诞生
    1300多年前,伊斯兰教诞生

    一、犹太教、基督教、伊斯兰教三教同源,都信唯一全能神

    什么是宗教呢,宗教就是为了有一种精神上的寄托对神明的信仰,信仰常来自苦难,战乱,经济衰败,贫富悬殊等等,来自对宇宙人生存在的好奇所必须做出的解释,还建立一套伦理道德标准来约束人们的行为,提高人的精神境界,因为人的肉体并无根本的差异。

    《圣经》和《古兰经》同源,都源自犹太教经典,基督教徒,穆斯林,犹太教徒都信奉唯一的全能神上帝(耶和华,安拉等好多称呼,其实指同一个全能神),亚伯拉罕,摩西,耶稣,默罕默德都是人,是神的使者先知(可以理解为道德高尚,有智慧,以天下为己任,被神选为使者传播真理的圣人,贤人)。

    基督教创始人是耶稣,是一个犹太人,公元前1世纪,也就是2000多年前,30岁左右他在巴勒斯坦地区传教。

    耶稣被基督教徒称为上帝的使者,他通过传道把上帝的智慧,律法,道德标准等能够让普通人都知道,让人都有心灵的归宿。

    基督教是在犹太教的基础上发展而来的,耶稣是可以说是一个宗教改革家,他改革了的犹太教,历史上改革者总会促及一部分人的利益,总是要遭受打击,排挤,耶稣为此付出了生命的代价,不过他创立的基督教却成为了世界性的宗教。

    基督教的教义内容来自最早的犹太教经典基础“摩西五经”等,即“旧约全书”(上帝和人的约定),犹太先知(圣人,贤人)说是上帝通过他们向普通人传达的启示。后来又增加了新的内容就是“新约全书”。旧约与新约合起来就是《圣经》。

    犹太教的创始人是希伯来人和摩西,准确的说是人类最早文明之一幼发拉底河的美索不达米亚文明(崇拜日月星辰等自然多神教)中产生的。3400多年前,一个叫做亚伯拉罕的人及他的后代按照上帝的指示和约定,离开本地、本族、父家,去到迦南(现在的巴勒斯坦),上帝说只要你奉我为宇宙间唯一全能神,那么“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为王,你也叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

    之后犹太人到了埃及,寄人篱下400多年之久,后来,出了一个叫做摩西的很牛的犹太人,从此完成了一个励志的故事。他带领犹太人逃出埃及返回巴勒斯坦,摩西本人被犹太人称为民族英雄。摩西先是到了西乃半岛,并接受上帝赐予的法律,就是摩西十戒律,在那个艰难困苦的时候,犹太人和上帝的契约信仰减弱的时候,摩西让它们得到加强,犹太人自称上帝的选民,犹太教义也成为犹太民族的精神支柱。不过犹太教认为犹太人才是上帝的选民,稍微有点狭隘,只对犹太人传教,这也是犹太教没有发展成为世界性宗教的根本原因,现在全世界信仰犹太教的人很少,只局限在犹太人内部。犹太教和基督教信奉的都是同一个上帝,不同在于犹太教不承认耶稣基督的神性,不承认人能通过耶稣得救,也不承认原罪。

    二、全能神上帝信仰与精神寄托

    宗教都是在苦难当中产生的,基督教也是如此,他给人们一种精神的寄托,基督教里面叫因信称义:认为信耶稣基督,让耶稣基督为自己承担所犯的过错,就被认为是已悔改。相信人有后世,生前信仰基督,就可以死后得到永生,这是人们的一种精神寄托。

    从古至今,在现实社会中人类生而不平等,而宗教却在现实世界人们的精神当中,建立一个人人平等的世界,不分种族,性别和社会阶层,为人们追求平等找到寄托。

    《圣经》当中许多预言很准,更加建立起人们对上帝的信仰。其中的创世论,包括犹太民族的建国、出埃及,复国等等都很准,自成体系。在其他方面预言很准的的另外一个原因是《圣经》的编辑成员跨度很大,极具多样化,有政治家,有祭司,有哲学家,有律法专家,有医师,有普通牧羊人,渔夫等各类人物。另一方面,基督教,犹太教创教也吸收了古希腊古罗马的文化,我们知道古希腊,古罗马的无论科学,宗教,哲学,艺术都是很发达的,所以综合各方面前人的智慧《圣经》能从各个角度揭示自然和社会规律,也就是自然而然的事情了,并没有太多的神秘性。

    三、《圣经》、《古兰经》传递的人生观和价值观

    人是怎么来的,要到哪里去,最终的归宿在哪里,这是一个哲学很重要的人生哲学问题。

    基督教关于上帝从无中创造世界到人类凭自己的意志事件而开始的尘世生活,再到末世的来临、复活与审判等教义内容,实际上确立起了一个完整的人生图景,以此系统地回答了宇宙人类的起源、人的本质、人生的目的与希望,借以理解和安置人自身的存在意义,让每一个都不在为“从哪里来,到哪里去”这个哲学问题困扰。

    除了传递人生观,宗教也传递价值观,在《圣经》和《古兰经》中分别传达了爱,平等,自由,个人主义,资本意识,保护私有财产等价值观,这些观念都会融入到人们的行为当中。

    平等,信仰上帝,人人都是上帝的子民,所以人人平等,总统也是可以调侃的。

    自由,神性与罪性并存,人类的祖先亚当本来也是神,被上帝创造后快乐的活在天国伊甸园,后来因为没有听上帝劝告,偷吃了善恶树上的善恶果,从此有了“分别心”,有了“原罪”,有了分别心,按照佛教的说法,就是神也变成了人,就要吃世间的苦。不过,基督教和伊斯兰教都强调人有自由意志,有一部分是前定的比如:美丑、生死。但是行善还是为恶却是可以自己选择的。上帝给人类输入了双向选择权,人类有意志自由的选择。

    个人主义,上帝造人并给每个人灵魂,每个个体的存在都有上帝设定的目的和意义,因此个体在上帝面前是同等重要的,每个人都有自己独特的个性,也应该通过个人努力实现成功。

    资本意识,赚钱是为了荣耀神,是一件光荣的事,同时也提倡拥有慈善意识,基督教认为只有将积累的资本用于慈善,帮助弱小,才符合神的乎召,得到人生境界上的完善。

    积极的价值观是人类的理想,但需要人类去靠近去努力,就像以基督教教义作为立国准则的美国,历史上也有过屠杀印第安人,种族歧视长期存在,所以人类只能在历史的洪流中不断修正,向那些珍贵的理念靠近。

    四、犹太人与阿拉伯人的恩怨,巴以冲突根源是宗教革新

    犹太人自摩西以后,回到以色列地区建国,定都耶路撒冷,建立圣殿,但又几次被催毁,犹太人先后又被亚述,新巴比伦王国,波斯王国,马其顿帝国,希腊,罗马帝国等灭国或统治,此后的1800多年中,犹太人不仅没有政治上的独立和自由,而且被迫流亡世界各地,成了“没有祖国的人”。1948年,返回家园的犹太复国主义者建立了新的以色列国,这种局面才宣告结束。

    犹太人民族维系原因跟汉民族有相似之处,历史上都遭遇许多磨难,分分合合始终能够保持统一,最主要靠普世情怀的神、靠开悟传道的圣人哲学家,靠宗教哲学经典,三位一体去维系一个民族,中国人无论走到哪里无论过多少年都是炎黄子孙(炎帝黄帝都可认为是神),犹太人说是上帝的选民,中国有周文王,孔子等伟大哲学家,犹太有摩西等先知圣人。

    世界四大古文明,其中古印度文明,古埃及文明,古巴比伦文明都消失了,最重要的原因是他们没有这样的一个三位一体的宗教哲学传播体系。另外,值得一提的是,中国文化更具有包容性,儒家道家本是同宗都源自易经文化,后又吸收融合了佛教文化,使得中国文化成为儒释道一体,兼具三家智慧。世界著名的历史学家汤恩比教授曾对中国文化给予高度评价,他说拯救21世纪的必将是中国的儒家文化和佛教文化。

    伊斯兰教与公元7世纪,也就是1400多年前创立,创始人是穆罕默德,信奉真主安拉为宇宙唯一主宰。伊斯兰教相信圣经的神圣,但认为圣经的内容在历史的进程中已被修改或者失真误解,各种圣经的不同处一律要以上帝最后赐予穆罕默德的《古兰经》为准。伊斯兰教相信人有后世,信安拉并且行善者后世会得到天堂的报赏,相信安拉安排一切,又相信安拉安排让人有自由意志,可以自主决定善恶行为。《古兰经》提出了乐园和火狱,人死了不是终点,死后还要复活,根据善恶和是否信道,接受审判。

    19世纪,犹太复国主义思潮兴起,各地犹太人以买地等手段陆续回到巴勒斯坦,建立以色列国家,和已经在巴勒斯坦立足两千年的阿拉伯人产生严重的冲突。犹太教,基督教和伊斯兰教通称为亚伯拉罕诸教,因为三者都承认旧约中亚伯拉罕的部份,某种意义上来说,三者同源,但是却因为教义和戒律,道德标准和生活方式变革与不同,导致冲突,可以说宗教的改革必然引起冲突,因为这代表的是新旧事物之间的冲突。

    另外,由于犹太教徒认为救世主尚未来临,不承认基督耶稣是救世主,只承认他是先知,这是一直受到基督教世界歧视和迫害的一个原因。

    五、基督教与儒教,古罗马帝国与大汉帝国

    基督教和儒教的大发展都与当时统治政权的接纳,推崇有关。

    公元4世纪以前,基督教是受到迫害的,直到罗马帝国君士坦丁大帝发布米兰敕令宣布它为合法宗教为止。在380年时狄奥多西大帝宣布基督教为罗马帝国的国教,并且所有人都要信奉,自此基督教迎来大发展。

    这个时期,在中国刚好是汉朝,汉武帝听董仲舒谏言,罢黜百家独尊儒家,儒教迎来大发展。不过后来中国文化却因为统治阶层的包容,得到了全方位的融合发展,大大提高了在世界文化中的竞争力。南北朝时期梁武帝极力推崇佛教,唐朝时期唐帝王同时推崇道教和佛教,这样尤其宋朝开始,儒释道开始融合。

    六、个人开悟与组织基业长青

    苦难出智慧。研究世界上所有的宗教领袖开悟事迹,有一个共同的规律,他们在开悟之前都经历社会的种种苦难,立下宏愿,最后长久地静坐、沉思,想出一整套解决办法。

    一个组织要成功,要保持基业长青,必须同时要有一整套的精神和实践方面的东西:包括道德体系、制度体系,有纲领,有实践,有武装队伍。

    下一篇文章将透过三部经典,即印度人的“圣经”:《吠陀经》、《奥义书》、《薄迦凡歌》、《瑜伽经》解读印度文化。

    100部经典、认知目录

    第1部:铃木俊隆——《禅者的初心》
    第2部:王阳明——《王阳明全集》
    第3部:袁了凡——《了凡四训》
    第4部:释迦牟尼——《金刚经》
    第5部:六祖惠能——《六祖坛经》
    第6部:佛洛依德——《梦的解析》
    第7部:冯友兰——《中国哲学史》
    第8部:达尔文——《物种起源》
    第9部:托尔斯泰——《复活》
    第10部(认知):采铜——《精进如何成为一个很厉害的人》、成甲——《好好学习》、查尔斯——《习惯的力量》、安德斯——《刻意练习》
    第11部(认知):格拉宁——《奇特的一生》、迈克尔雷——《成功是道选择题》、史蒂芬柯维《要事第一》、李笑来——《把时间当朋友》、邹鑫——《小强升职记》
    第12部:马克思——《资本论》
    第13部:罗素——《西方哲学史》
    第14部:周明博——《全球通史》
    第15部:老子——《道德经》
    第16、17部:孔子、孟子——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》
    第18部:庄子——《庄子》
    第19部:朱伯庐——《朱子家训》
    第20部:周文王、孔子——《周易》、《易传》
    第21部:朱熹——《朱子语类》、《近思录》
    第22部:曾国藩——《曾国藩家书》
    第23部(认知):史蒂芬列维特——《魔鬼经济学》
    第24部(注释):《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》
    第25部(认知):维克托,迈尔—舍恩伯格——《大数据时代》
    第26部(认知):凯文·凯利——《必然》
    第27部:查理·芒格——《穷查理宝典》
    第28部(认知):古典——《跃迁》
    第29部(认知):赵永久——《爱的五种能力》
    第30部:贾平凹——《游戏人生》
    第31部(认知):格雷戈·麦吉沃恩——《精要主义》
    第32部(认知):丹尼尔·平克——《全新思维》
    第33部(认知):布莱恩·格林——《宇宙的琴弦》、《宇宙的结构》
    第34部(认知):万维钢、安杰拉·达克沃思——《万万没想到》、《坚毅》
    第35部(生活经验):清单革命
    第36部(认知):马特·里德利———《基因组:人种自传23章》
    第37部:马信阳———《我和我家的创业史》
    第38部(认知):约翰·葛瑞、蔡天新——《深奥的简洁》、《数学简史》
    第39部(认知):罗伯特·B·西奥迪尼、古斯塔夫•勒庞———《影响力》、《乌合之众》
    第40部:《心经》——大乘佛教第一经典和核心
    第41、42部:耶稣、默罕默德——《圣经》、《古兰经》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《圣经》、《古兰经》:人从哪里来到哪里去

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mtkbnxtx.html