昨日一场春雨,将碧空与山河一洗,顿觉焕然一新。今日清晨,云霄雨霁,旭日东升,正值春暖花开之际,万物复苏之时,故我与同事二人骑行踏春。两个人,两辆自行车,飞快的踩着自行车踏板,仿佛踩踏的不是自行车,是对春天的热爱,是青春的朝气与蓬勃。
我们行至凤台二桥,放眼望去,原野上有一片片绿油油的麦田和黄橙橙的油菜花,更有一排排的树木点缀其中。春景是不需要精雕细琢的,春姑娘挥洒墨笔,一抹红,一抹绿,一抹黄,勾勒出春天的主色调,这般简单而富有生机春景图,让人百看不厌,心神向往。
行至八公山脉,山下是一片果园,满山遍野的梨花盛开,更有一些桃花点缀其中。梨花似雪,淡雅清香。桃花如血,热情浓香。这里有千棵树,似有万朵花,这一望无际的桃红梨白,引来许多游客在此赏花留念。公路两旁的汽车犹如两条长龙横卧在此,看车牌号,他们是从附近的市县自驾来的。
少女们在梨花林和桃花林中漫步,时而靠近梨树,闻那淡淡的梨花清香,时而走近桃树,摆出最美的姿态与桃花合影,有那人面桃花交相映的美感。不知是少女红红的脸映红了桃花,还是桃花染红了少女的脸。而老人们,在家人的搀扶下,站在马路上,看着整片烂漫的花海,看着年轻人在花林间穿梭,苍老的面容上浮现出笑意,仿佛是对春天的热爱,也仿佛是对后辈的怜爱。而在马路上散步的中年夫妻,虽然整日为老人孩子奔波劳苦,却也不忘挤出时间,放慢生活的脚步,陪家人一起踏青赏花。春暖花开,谁都不能错过,也不愿错过!
一路艰辛,我们骑行一个半小时,终于到了目的地寿县古城,城墙高耸,开东南西北四门,一条护城河将其环绕,有些古代的韵味。护城河边,草色青青,柳树的青丝在清风中飞舞。如果你仔细看,你会发现柳树下有人垂钓,一根鱼竿伸到河面上,似乎要钓起这一江春水。
我们由南门入城,城墙是石头砌成的,入城的路是青石铺成的,从青石路面上走过,感受着崎岖不平的颠簸,手摸那斑驳的城墙,似在诉说岁月留给这座古城的沧桑。
入城后,首先去的是报恩寺,它隐匿在街巷的尽头。我们穿过街巷的一排排民居,来到这幽静的寺庙。寺庙并不大,却很有层次感,在一条中轴线上,从外到里,有着一座座佛殿,最后才是主殿。古朴的建筑,缕缕的香火,深深的院落,让人的心中感到一份宁静,忽然一阵风铃响起,使人似有所悟。快节奏的生活,繁华热闹的都市,更需要这样一片净土。这片净土,能抚慰那颗惶惶不安的心,给人以精神的寄托。
接着去了孔庙,寿县博物馆,可惜今天都没有开放,略有些失望而归。趁着下午还有些时间,我们便去了寿县八公山森林公园。八公山上,淮南王刘安与八公论道炼丹,于是有那“一人得道,鸡犬升天”,有了那餐桌上的豆腐。在历史上著名的淝水之战中,前秦苻坚登寿阳城,远望八公山,有了那“八公山上,草木皆兵。”
准确来说,八公山承载着厚重的历史,也是一个天然氧吧,适合爬山爱好者。主道两旁是茂密的树林,沿途也有一些景观,而著名的“帝母宫”等道教建筑群,只有登到山顶才能看到。 从山顶到“帝母宫”,拾阶而上需登五十层台阶左右,方能到达顶峰的“帝母宫”,而其他道教建筑群分布在台阶两侧。这里可以感受到道教文化的丰富内涵,更能看到“天人合一”、“道法自然”、“返璞归真”等展示道教理念的书法,无疑是领略道家文化之地。寿县八公山森林公园与淮南的八公山风景区不同,淮南的八公山风景区里以“淮南王宫”与“豆腐文化”为主,而寿县的八公山风景区更多体现的是道教文化。
在寿县八公山森林公园游玩之后,我们便踏上归途。回去的路上,我们还看到一些驻足观赏梨花和桃花的人,也看到一些骑行爱好者飞驰在路上,也看到为生活奔波辛劳的人们。无论是谁,他们都以自己的姿态,积极地拥抱生机盎然的春天。春暖花开,愿你我沐浴暖阳,积极生活。待明年,仍是朝气蓬勃的青年。
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