美文网首页别人挣钱,我挣时间
用现代科学知识,重新审视佛学。

用现代科学知识,重新审视佛学。

作者: aa9e685c2901 | 来源:发表于2018-05-27 07:37 被阅读129次

    【道法自然,如来】其实佛家更加注重客观的自然选择了!以崇高的个人修养与习惯应对复杂多变的世界。解析很精辟。静下心来的人可以好好思考下。

    收藏于罗辑思维通知大学新书发布

    为什么佛学是真的?

    把佛教中的“超自然”因素全都去掉,不谈六道轮回和因果报应,只留下哲学和冥想修行的方法论。用现代科学知识,重新审视佛学。

    万维钢老师对它进行了全面解读。

    其中的很多观点,都极其独特、引人思考。

    1. “苦”。佛说,人生充满了“苦”。为什么?赖特从进化心理学的角度给出了解释——“苦”就是不满足。自然选择并不在乎我们是否快乐,它只是把快乐当诱饵,使我们完成基因传播等目标。快乐是短暂的,人无法获得永远的满足,也就充满了“苦”。

    2. “烦恼”。书里说,人的各种情绪,其实是自然选择对我们思想的“编码”,但这些“编码”经常出错,并不能正确反映真实世界。所以,我们整天都处在“瞎担心”的状态。所谓“烦恼”,不过是人的错觉,这和佛陀说的“烦恼不过虚幻”是一致的。

    3. “无我”。佛经《五蕴皆空经》中说:人的身体、感情、感知、想法行为,甚至意识,都不是“真正的自我”,存在着一个“无我”的状态。既然“无我”,那真正的自我存在吗?这是个问题。但现代科学研究至少证实:我们大脑并非只有一个自我,而且我们经常自己骗自己。

    4. “无常”。佛陀认为,人是“无常”的,会随时间变化,并不存在恒定的自我。现代心理学的“模块论”,给佛陀的“无常”,提供了可能的解释——自然选择给人的大脑提供了七个思想模块,人在不同的时间,被不同的思维模块左右。我们经常因为被某一个模块迷惑,而做出决定。这恰好符合佛陀说的“五蕴皆空”和“无我”。

    5. “冥想”。佛学讲究修行,具体练习的方法,就是静坐冥想。其中的内观派强调,在冥想中做自己的观察者,像心理医生一样体察自己的情绪。现代心理学的一些理论,和这个想法是一致的,甚至可以直接拿来运用。同时,作者提到了冥想的四个矛盾,这正是修行的困难所在。

    6. “色即是空”。赖特认为,自然选择要求我们迅速对事物做出判断,这有利于生存。我们通过判断赋予事物内涵,这就是“色”。所谓“空”,不是说世界不存在,而是说我们赋予事物的内涵,都加入了个人感情。如果抛开所有个人倾向,那世界就是“空”的。从这个角度说,佛学让人自由。排除主观的干预,我们能获得更真实、丰富的体验。

    7. “贪嗔痴”。中文对这些概念的解释很复杂,但赖特的解释非常简单:“贪”是被一个事物吸引而想得到它;“嗔”泛指想要排斥的负面情绪;而“痴”就是人被“贪”和“嗔”蒙蔽了眼睛的状态,贪+嗔=痴。破解的方法,就是冥想修行。达到“无我”境界后,外部世界就影响不到你了。

    相关文章

      网友评论

      • 华小明:一直在实践冥想,很想知道它的四个矛盾
      • 土豆_9d6a:读后感:非常有幸能拜读战友的文章,我也是罗辑思维的铁杆会员,万维钢老师的精英日课我也订阅了,但是没有像战友这样研究,对佛学我一直没有时间和精力去学习,但是最近对冥想也挺感兴趣的,但是一直无从下手,非常感谢战友能够分享这么好的读后感,也希望战友对如何进行冥想,多多的进行分享,感谢啦。
        【文章金句】:“贪嗔痴”。中文对这些概念的解释很复杂,但赖特的解释非常简单:“贪”是被一个事物吸引而想得到它;“嗔”泛指想要排斥的负面情绪;而“痴”就是人被“贪”和“嗔”蒙蔽了眼睛的状态,贪+嗔=痴。破解的方法,就是冥想修行。达到“无我”境界后,外部世界就影响不到你了。

      本文标题:用现代科学知识,重新审视佛学。

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mvavjftx.html