Day4——Tokyo
第四日,依旧在东京。
连续几日的酒店自助早餐都大同小异,蔬菜沙拉、玉子烧、海苔饭团、纳豆拌饭以及味增汤。11区人民在用餐时,喜欢先吃大量的蔬菜沙拉填满胃部,这样之后就可以少吃一些其他高热量的食物,这叫健康的饮食习惯。然而对于我来说,蔬菜沙拉是开胃菜,还需要更多的玉子烧和饭团才能有饱腹感,这就是我胖的最直接原因。
在早餐中,我独爱玉子烧。其中的“玉子”就是鸡蛋的别称,日文有很多熟悉的词你能看懂,却无法猜到起真正含义。就如前一晚在新宿,车妈请我们撸串时,我指着菜单上“烧鸟”二字,不解地问到这是什么神奇的菜。
得到的答案是,烧鸟就是烤鸡。
今日的第一站是皇居二重桥,天皇居住的地方。相较于故宫的气势磅礴,这11区的皇居略显秀气。护城河将皇居与前广场隔开,只能遥望到些许的城墙及屋檐,铁桥那头的大门紧闭着,里面就居住着这个国度的精神领袖。
皇居前广场上满是薄薄的细砂石,据说是古人为防止刺客偷袭而铺设的。只要有人踏入广场,便会发出“沙沙沙”的响声,提醒着护卫有人入侵,而前广场空阔的地形也让刺客无处可躲,很容易暴露,可见皇居的安保工作还是下了一番功夫。更何况,皇居广场另一侧,还伫立着死前发誓要七世轮回为人,世代为国效忠的“军神”楠木正成雕像,牢牢镇守这块宝地。
来东京,必打卡的景点是浅草寺。
金龙山浅草寺是东京最古老的寺庙,也叫浅草雷门观音寺。相传公元628年,两位渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像。为了供奉这尊佛像,附近人家集资修建了浅草寺。后来该寺屡遭火灾,数次被毁,到江户初期,德川家康重建浅草寺,才使它变成一座大寺院,直到现在这里仍保留着江户时代的风格。
在寺的正门口,高3.9米,重700公斤,写着雷门二字的巨大灯笼尤为显眼,这灯笼由松下电器创立者松下幸之助捐赠,是其在浅草寺祈愿达成后的谢礼。雷门左右威风凛凛的风神和雷神二将,镇守着浅草寺的大门,保护着寺内的观音菩萨。
从雷门径直走入,便是仲世间商业街,两侧是自江户时代延续下来的各种大小店铺,热闹非凡,各种特产、小吃、纪念品、玩具应有尽有,街道并不宽敞,大致也就四米左右,游客们摩肩擦踵,好不热闹。
听闻浅草寺求签是最灵验的,他们不会为了取悦游客而减少“凶”签的数量,所以来这里自然是要体验一番。
在签台前投入100円,便可拿起签筒,用力摇晃。摇出的签上会标着1至100间的数字,找到对应数字的木盒,便可以取走属于自己的签。
如果抽到的是吉签,就可以放心带走;如果抽到的是凶签,就需要将签系在专门的铁架上,由法师统一进行焚烧,将坏运气全部留在这里。
我抽到的是一注凶签。第七十一凶,道业未成时,何期两不宜,事烦心绪乱,翻作徘徊思。这签的确灵验,在此后的三个月中,我的确为了工作的事情扰了心绪,陷入到进退维谷的状态中,犹豫再三后还是选择辞职,验了这支签。
如果觉得自己时运不济,也可以在浅草寺求御守,这就相当于守护符一样。从考试顺利,到交通安全,到家人平安,或是福禄小锤,各式的御守都能求到,给予人们强烈的心理安慰。
浅草寺后,接着去位于掛川市的Tsumagoi度假村彩乡,享受温泉之旅。
说实在的,温泉一点也不吸引我。那温泉比国内的澡堂子还小上一号,并没有特别的体验,倒是度假村中的夜晚音乐灯光秀让我大开眼界。
天黑之后,灯光亮起,用灯带搭建的各种场景呈现在眼前,仿佛一下子就迈入了童话世界之中。音乐声响起,灯光随着韵律变化着颜色和造型,靓丽的色彩在眼前碰撞,跟着节奏放出赏心悦目的光芒。
在这一刻,老夫居然少女心爆棚。
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