细雨蒙蒙的秋天的湘西山里,推开车门,一股冷风直嗖嗖的往你脖子里钻。赶紧把卫衣的帽子戴上,缩紧脖子。
大山的空气很新鲜,扑鼻而来,都是树木的芳香,但是感觉把口罩摘下来都会冻得牙齿打颤,走了一段路,全身暖和了,才把口罩摘下。
我的搭档老秦,是位爱拍照的美女,我跟她走着走着就会走散。
我一个人踏在青石板的乡间小路上,心莫名的沉淀了下来,那是一股熟悉的乡里味道,熟悉的泥巴味,熟悉的山雨味,熟悉的丛林杂草味,生怕有人篡了它们的味,所以我总是走在最前面,感受那没有一丝污染的原汁原味的大山里面的雨丝味。
下坡下坡,下阶梯,下阶梯,终于看到了一个小木屋,一家人守在这里卖一些食品。
看到这刚从溪里面捞上来的螃蟹,我忍不住又买了一串炸螃蟹。
老秦说,这儿有黄果树瀑布的味道。
“哪儿呢?”
“你一吃,脑袋就短路。往前看!”
直闻哗哗哗的水,眼睛却跟不上耳朵的节奏。
那有二三十米宽的瀑布,水从上直坠而下,在平坦的地方还没得喘气,又遇到了一个陡涯, 就着前一个翻滚的姿势,又继续往下坠。
后来的游客在这儿已经迈不开脚了。小卖部的老板说:“飞水谷还在那下面,还得往下走,这还不是最好看的。那里有栈道,有玻璃桥,赶紧下去。”
我们来旅游,本来就是走走停停,又不是为了目的地。但想着导游只给我们那么点时间,意犹未尽的只得往下走。
沿路都是大大小小的瀑布,两边有就着山势人工修的河堤。也有那些地方不好修路,只能走原始的毛坯路。这些路常年的被水溅湿着,长满了青苔,有几位娇弱一点的女游客,在这望而却步。
既然来了,没有无功而返的道理。
扯着树枝,下了坡路,摔也得摔过这节难走的路。
冒一次险还是值得的,其他的路都还好走。
但对于我这个近视眼来讲,又坚决不戴眼镜的近视眼来讲,在这山涧小路上有种像走在棉花上的感觉。
虽然没有《三峡》里描述的那样:重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。
但也树木聚拢,望不见天的颜色,加上今天又是阴雨天,高一脚,低一脚,本来是要踩在旁边的平整的地方,怎么就又踩到了石头上?出大太阳天应该不会这样吧,阳光透过树木射下来,会让你看的更清楚一些。
《三峡》中描述的奇景,你在这里都能够看到,比如,素湍绿潭,回清倒影。悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。
真正看到了飞水谷,脚已开始发抖,眼睛也不敢往下看。天生恐高症的人,真没那个胆,去走那个栈道。
来了,不能走到对面去,看看她的全身,实属遗憾。
我两手抓着石壁,慢慢地,慢慢地蹭着石壁,一步一步的挪着走。
老秦笑得花枝招展,说来扶我,一会儿又吓我,庆幸的这个栈道不是玻璃的,是水泥的。一眼直望不到几十米的下面,在老秦笑得上气接不了下气的时候,我终于走过了这几十米的栈道。
飞水谷,顾名思义,水在这个谷里能够飞起来。
想不飞也难呀,从上到下几十米,水就这么直直的倒了下来,越到下面水越轻盈,像仙女的纱裙,白的纯洁,白的妩媚。
不得不感叹,大自然的鬼斧神,山是那样的俊俏陡立,充满着阳刚之美,水是那样的,婉转温柔,浑身的温柔氤氲着山谷。
一阳一阴,一刚一柔,是如此的相得益彰,是如此的毫无违和之感。
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