在逢年过节,鱼肯定是桌前不可或缺的一道美食,令人垂涎欲滴。同时鱼也象征许多生活中的美好,亦如:“如鱼得水”象征生活和工作中和谐美满,幸福自由;亦如:“年年有鱼”象征生活富贵安康,年岁有成;亦如“鱼传尺素”象征着书信,寄托情丝,传递消息。故而,鱼作为一类不会说话,不会走路的水生生物,尤其受到人类喜欢。
红烧鱼,有一个美丽的传说。传说中:鱼原是天上监管鱼族的神灵,因同情神鱼私自下凡,被玉皇大帝压在武昌黄鹤楼下的长江中,以巨石镇之,以化石为食。不知经过了多少年,有一天,黄鹤翩翩戏掠江面,听得江中有呼救之声,黄鹤随声潜至江底见到鱼。鱼悲惨地向它哭诉了自己触犯天条受罚的经过,并请求黄鹤转奏天帝把它解救出来为人造福。黄鹤听后十分同情,便飞向天宫奏准玉帝,免去鱼的苦役,在长江流域生存。
但在古代,红烧鱼就已经有人捷足先登,品尝到人间美味。那位吃货先生便是苏东坡,并在品尝后此鱼后,还诗兴大发,为它吟诗作对,挥毫写下了《戏作鱼一绝》:“粉红石首仍无骨,雪白河豚不药人,寄语天公与河伯,何妨乞予水精灵。”
我与它相识是在初中,那时一个人在家照顾爷爷。爷爷那时还身强力壮,胃口很好,平时喜欢看美食节目,比如《味道》,《舌尖上的中国》,《川味》等等。其中,红烧肉这道菜总在爷爷口边挂着,但在那是我并没有过多的在意,总是一掠而过。但后来,爷爷的身体一天不如一天了,对食物的需求也渐渐少了。我也是在那时决定学习做一次红烧肉。
做菜其实和做其他事情是一样的,首先你要了解食材,它的上市季节,品质,营养价值等,然后还要掌握要领、烹饪特点,火候、还要知道切法和煮的时间。这本质和我们待人接物,为人处世不谋而合。与他人相处,需要了解他人优点,接纳他人的缺点,包容他人,才能和他人更加和谐相处。做菜就是一种人生智慧的传承,人生精神的延续。
那天我按照食谱准备了很多材料:鱼、生姜、大蒜、干红尖椒、葱、白糖、蚝油、酱油、料酒、油、盐。
然后在鱼的侧面划几刀,用少许盐和料酒腌制几分钟,大蒜、生姜分别切片,葱切葱花,红尖椒切圈。把这些当作配料,先准备着。爷爷站在旁边看着我在灶前忙前忙后,没有停过。
紧接着锅中烧热油,把腌制好的鱼放进锅中,煎至两面金黄
最后,放入蒜片、姜片、红尖椒圈,再加入料酒、 酱油和适量清水,小火煮至熟透,放入白糖和盐调味,装盘时撒上葱花,就可以好了。
这样说起来特别轻松,但具体实践操作起来却特别困难。第一次做红烧鱼,鱼没有煎到金黄,而是有点黑色。爷爷没有怎么说我,而是浅浅的笑了,告诉我:稍微有点黑,是正常的,那样子才更好吃。
等我做完,吃饭的时候,那黑色的地方是苦的,难以下咽。但爷爷却吃得津津有味,而且那一天很开心,很欢乐。
如今,下厨房已经被不是难事了。任何菜肴都可以做得如鱼得水,味道都还可以。可是爷爷再也吃不到了。
时过境迁,物是人非,也只能欲语泪先流。感念今天,怀念昨天。结交新人,回忆故人。
味蕾之巅——红烧肉,不仅是一道美食,更是情感和精神的寄托。
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