教牧学第七课

作者: 基督之光 | 来源:发表于2018-06-12 21:24 被阅读386次

    第七课 教牧的教导

    一.从圣经看教导的重要性

    1. 教导是主耶稣的榜样

    主耶稣在世的时候,除了四处传道之外,还把握时间教导和训练他的12个门徒,目的是装备他们成为神的工人,好承接主的使命,建立教会,把福音传遍世界。(太4-10章)主除了自己看重训练之外,还吩咐门徒要作教导的工作。在大使命里,耶稣吩咐门徒要使万民作主的门徒,当中包括了布道和教导,缺一不可。(太28:19-20)

    2. 教导的目的

    a. 喂养、教导信徒(栽培):初信者好像初生的婴孩一样,需要大人用神的话喂养他。信徒需要认识神的话,照神的话去行,在神的话语中成长。教会要担起教导的责任。

    b. 装备信徒事奉神(训练):神在教会设立了不同恩赐的领袖,为的是叫领袖们去教导和训练信徒事奉,让全体的信徒都可以起来事奉神,建立教会。(弗4:11-12)

    c. 门徒训练:好像主耶稣一样,付上最多的时间和生命去训练门徒。门徒训练不单只教导信徒圣经知识、事奉技巧,更要培养他们属灵的生命,让他们的生命像主,为主作见证。

    二.以不同的方式教导信徒

    1. 讲台上的教导

    这是崇拜的一部分,适于宣告神的话,宣讲神的心意(正面、鼓励的信息)。信息应该针对教会信徒的现状,满足信徒灵命的需要。要将神的话解释清楚,使会众可以明白。鼓励信徒遵守神的话,生命得到改变。

    2. 主日学(成人主日学和儿童主日学)

    由传道人或圣经教师主讲,有系统地教导圣经。根据信徒信主的年日以及对圣经的认识,分成不同班级,如:初信栽培班、福音书班、使徒行传班、书信班、基督教教义班、旧约班等,也可按年龄分。可配合福音广播,以及所赠送的讲义进行。

    3. 团契和小组查经

    a. 团契应当重视圣经的教导,可以定期举行小组查经班。

    b. 由小组长带领组员一起查考圣经,一起讨论。

    c. 所查考的经文和讨论重点应与实际生活有关。

    d. 小组长可先由传道人带领先查考同一段经文。

    4. 专题讲座(培灵会)

    a. 按主题讲解圣经中的真理,例如主再来。

    b. 讲论教会遇到的一些问题,例如防备异端、教会中的纪律等。

    5. 训练班

    教会也应当为有不同恩赐的信徒开办训练班,使他们更好地参与事奉。

    a. 一般信徒:探访、布道、招待、布道、儿童工作、诗班。

    b. 成熟信徒:带领查经、作崇拜的主席、领唱诗 歌。

    c. 信徒领袖:执事训练、组长训练、主日学教师训练、讲道训练等(提后2:2)。

    d. 善用福音广播的资源。

    三.门徒训练

    1. 门徒训练的定义

    “训练信徒成为灵命成熟、会结果子的门徒。”在这个定义中说到“会结果子的门徒”,因此,门徒训练的异象就是倍增繁殖的异象。在提后2:2讲到有四代的门徒训练,第一代的师傅是保罗,第二代是提摩太,第三代是那忠心能教导别人的人,这三代的人都成为了师傅,生生不息的去训练第四代。这样,就会不断有许多的信徒被训练起来,成为别人的师傅,这就是门徒训练的异象。这异象也是从大使命来的。

    2. 如何推行门徒训练

    我们先要祷告,求神把忠心受教的门徒赐给我们,好像主耶稣选择门徒一样。我们在教会中寻找几个有心追求的信徒去训练他们。在教会中,除了初信者之外,每一个信徒都可以同时有两种身分,就是门徒和师傅。就是这样,一层层的训练下去。

    3. 门徒训练的原则

    a. 注重原则,多于注重方法:门徒训练着重的是建立门徒正确的事物观和价值观,而方法则是其次的。例如主耶稣的大使命是要我们把福音传遍世界,然而他并没有教导我们如何传,他要我们自己去思想和处理。

    b. 注重门徒本人,多过他事奉的果效:作师傅的,不要只关心他的事奉怎样,更要关心门徒个人的需要,例如他的生活怎样,灵性怎样,他有什么难处。要知道门徒的情况,就要多与他一起生活,多与他交通祷告,才可以关心他。

    c. 注重信靠神,多过神学的知识:门徒训练并不是着重教导一些神学知识或是圣经理论,而是帮助门徒如何在生活中信靠神,如何实行神的旨意,如何过一个合神心意的生活。所以门徒训练着重的是实践,不是理论。

    4. 门徒训练成功的要素

    a. 老师:耶稣,保罗。可借用福音广播,也可从其他教会请老师帮助。

    b. 学生:老师要主动拣选学生,使训练的果效可以不断传递下去。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:教牧学第七课

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nfareftx.html