教牧学第二课

作者: 基督之光 | 来源:发表于2018-06-08 21:14 被阅读492次

    第二课 牧职面面观

    一般来说,传道人都要身兼数职,好像一名十项全能的运动员,但最主要是牧养和教导的工作(弗4:11)。传道人的工作包括:

    1. 宣讲神的话语(要站稳讲台)。

    2. 教导、培训信徒和训练信徒领袖。

    3. 辅导、关怀有需要的信徒。

    4. 动员信徒起来事奉(教会增长与动员率)。

    5. 组织信徒布道、植堂、差传。

    6. 宣告神的审判(纪律)和祝福。

    一.崇拜的职事

    1. 传道人要担任祭司的角色

    崇拜是信徒与神之间一种双向的沟通来往,表达了信徒亲近神、敬拜神和奉献的心志,同时也表达了神丰富的供应和祝福。因此,传道人除了讲道以外,还有领导崇拜的责任。

    信徒来到教会,不单是来听道,而且是来敬拜、赞美神,透过诗歌、祷告、读圣经、奉献金钱、代祷,与主相会。圣餐是记念主的特别聚会。

    2. 预备和带领崇拜

    传道人需要在崇拜前细心设计和预备,特别要为崇拜献上祷告。

    a. 传道人在坛上要敬虔而庄重、诚恳而热情,带领会众以心灵和诚实敬拜神。

    b. 传道人与神之间的关系直接影响到整个崇拜。

    c. 传道人代表会众,并与会众一起,将感谢、赞美和荣耀献给神。

    d. 传道人代表神,忠心传讲神的话语,按着正意分解真理的道,使会众的生命可以被神的话语改变。传道人也要呼召信徒起来事奉主。

    二.讲道的职事

    1. 尊贵的职事

    传道人被召,其中一个很重要的任务是传讲、解释神的话。讲解圣经真理是非常神圣而尊贵的职事。神已经借着圣经向人启示了他自己和他的心意,神今天仍然借着圣经向人类说话。教会必须留心听从神的话语,遵守神的话语,才能健康成长。当传道人诚实的传达主的话时,信徒就可以知道神的心意,谦卑悔改,教会就能成为主所重用、能荣耀主的灯台。

    2. 释经与应用

    讲道是让神已经启示的真理,从圣经中释放出来,进入现代人的生活当中,使人能够明白神的心意。圣经时代有它独特的文化、背景,而我们现在也有截然不同的政治、文化、历史的背景,我们怎么可以把圣经的真理和原则,应用在我们面对的处境和人身上呢?

    a. 传道人必须将会众带进神永恒不变的真理当中,使人明白神永恒至圣的慈爱、恩典与救赎,以及  人应当如何回应神。

    b. 传道人还要把圣经与会众所面对的独特处境连结 起来。如果信徒正面对苦难、逼迫,传道人就要传讲神的安慰、应许和盼望;如果会众正受到淫邪不道德的风气影响,传道人就要宣告神的警告和审判,提醒会众要过圣洁的生活。

    c. 传道人应当根据会众属灵的具体情况,喂养信徒。

    三.关怀的职事

    1. 关怀的工作

      “关怀”是传道人一项非常重要的职事。传道人被称为“牧者”,就是看顾羊群的牧羊人,而他的羊就是教会里的会友。传道人需要有牧者的心肠,要非常熟悉他的羊,对他们呵护备至,甚至愿意为他们舍命。(彼前5:1-4)

      “探访”是牧者认识羊群最有效和最常用的方法,传道人应该有系统、有计划地探访所有会友。透过探访,牧者可以了解会友的家庭、工作、事奉和他个人与神的关系等。传道人真诚的关心可以帮助会友在生活中实践信仰。如果不方便探访,可约出来面谈。最重要的是关怀,在一年当中,传道人至少要探访会友一次。

    传道人还应主动关怀教会中的领袖,使他们得到适当的牧养,这是教会能够不断发展的秘诀。

    2. 牧养关怀的层面

        传道人应该关心会友所面对的各样事情,包括他的灵性、选择职业、婚前辅导、生孩子、亲人过世等。保罗说要与喜乐的人同喜乐,与哀哭的人同哭,这是传道人的职事。

    a. 祷告:传道人要经常带领会友来到神面前祷告,

    帮助会友与神建立正常的关系,使他们得到恩典和力量去面对他们的问题。

    b.圣经:传道人要带领信徒认识圣经的真理和应许,让信徒明白,圣经是生命之源,也是解决人生问题的手册,叫人借着学习神的话语,可以面对各种挑战。

    四.行政的职事

        传道人有管家的身分,他是被神派到教会去治理教会的管家,也是灵性的管家,还是教会的领袖。

        在行政的事工上,传道人扮演的是计划、组织和带领的角色。他要做的并不是自己完成教会所有的工作,而是征召信徒来参与,以达成教会的使命。他要了解教会哪些地方需要设立组织。在设立组织的时候,他要彻底的分析各种职务,拣选领袖的人才,给他们合适的训练,在他们执行职务的时候要加以指导和监督。(参初期教会的例子)

        传道人应该与执事会互相配合,分别管理教会的属灵事务和行政事务。传道人和执事会除了要同心合意事奉,还要互相问责,互相负责,互相督促,忠心事奉。

    五.小结

        传道人的职事真不少,如果不懂得依靠神,就会落得疲于奔命。传道人只有自己本身与神有好的关系,常常亲近神,在祷告中寻求神的心意,支取从圣灵而来的能力,才能够在事奉的路上坚持到底。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:教牧学第二课

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/shhzsftx.html