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「第19天的信」只贪恋清粥小菜的温暖

「第19天的信」只贪恋清粥小菜的温暖

作者: 于阿心 | 来源:发表于2018-06-20 15:07 被阅读63次
    图 / Olia Gozha

    戈叔:

    早起吃了粥,是不是胃里一天都很舒服?

    清粥小菜,是最贴心的人间温暖呢。

    哎呀,忍不住要称赞一句:

    能定时煮粥的电饭煲,是世界上最最贤惠美丽的厨娘。(摘自《阿心的话》

    当然,巧妇难为无米之炊,我也是有功劳的。

    昨晚睡觉时想到一本书,觉得很饿,于是半夜爬起来去洗了米。就是那天你随手拿起来,读成《腌菜碟》的那本。

    人家是叫《一碟腌菜》好不啦。

    书如其名,讲的就是腌菜,小到不能再小的事情。不过,封面上另有一行字,不大,气势竟足得很,“横跨一国,纵贯一生”。一副昂首挺胸的神气,好笑,也很讲道理。

    作者认认真真的,写完腌菜的种类、历史,又挑了上百种各地酱菜,列出酱谱、豉谱、腐谱、腌谱、渍谱,从五味、香、鲜、怪的维度一一评出星级。

    可气的是,每种都附有照片,棕红褐绿,盛在小小的白瓷碟子里,叫人越想越饿。

    我跟爷爷奶奶长大,饮食偏素,每天至少吃两顿粥。苦夏的时节,桌上常常只有几碟小菜。

    对我来说,一碟腌菜,一勺子酱,是餐桌的灵魂,一顿饭的点睛之笔。也不知道你这样的肉食动物能不能理解。

    好怀念啊,那些像是住在了桌子上的小瓷碟子。春夏秋冬,一年一年,都盛在里面。

    切得细细的香椿,拌上盐醋,点几滴香油。

    又甜又辣的小萝卜。

    水灵灵的鬼子姜。

    黄瓜百搭,跟韭菜花拌,做酸辣、十香,或者直接蘸酱。

    甘脆的酱莴苣、酱瓜、酱八宝。

    剖成两半的咸蛋,黄儿闪着光。

    从坛底捞出的青疙瘩。

    刚刚晒好的陈咸菜,咬起来很韧,最好下粥。

    还有我妈用小石磨磨的西红柿酱,对了,她做的西瓜酱也好吃极了。

    真想他们呀。难怪人们说,咸菜才是乡愁。

    我平时翻书,时常被这些东西勾出馋虫。

    冒辟疆说董小宛善制小菜,“冬春水盐诸菜,能使黄者如蜡,碧者如苔,蒲藕笋蕨、鲜花野菜、枸蒿蓉菊之类,亦无不采入食品,芳旨盈席”。这大概是我在做饭上最想拥有的技能了。

    汪曾祺写《韭菜花》,称赞曲靖的韭菜花是中国咸菜里的“神品”,味不咸,有一种说不出来的淡淡的甜味。我一直想买一罐尝尝。

    还有《浮生六记》。芸娘爱吃腐乳,加麻油和少许白糖拌,或者把卤瓜捣碎,与腐乳做成“双鲜酱”。沈复掩着鼻子边吃边叹,芸娘笑道:“情之所钟,虽丑不嫌”。是很甜蜜的场景。

    啊,还有我最喜欢的茶泡饭。古代的女孩子常吃,《红楼梦》里宝玉也吃过好几次。

    《深夜食堂》里是日式的茶泡饭,加煎茶、海苔、梅子、鲑鱼之类的。中式的茶泡饭可以做得很简单,冷饭用茶水温淘,配一点榨菜芯、豆豉,夏天吃是很开胃的。

    写到这儿,突然想起来,每次吃茶泡饭你都会笑我,吃得跟个小尼姑似的。

    那是我觉得幸福的时刻。

    我贪恋清粥小菜的温暖,简简单单,却让人有极大的满足。

    也贪恋你眯着睡眼,坐下来跟我一起吃早饭,笑我。

    有时你问我做饭的秘诀,我说,是爱和耐心。

    可不是唬你玩,是真的。

    我喜欢早你一点回家,慢慢地洗豆子红枣,煮一小锅粥。

    喜欢玩一会水,让胖胖的草莓和葡萄在手指间钻来钻去。

    喜欢空心菜切成小段,扔进碗里的笃笃声响。

    喜欢亲手做一瓶只给你吃的辣椒油。

    喜欢也在餐桌上摆一只小小的白瓷碟子。

    喜欢把我的乡愁和你的乡愁揉在一起,让你跟我一样不忘。

    我喜欢你爬最后一层楼时,把灯喊亮的那一声咳嗽。

    清粥,小菜,乖乖的你。

    微小但又无比确定的幸福,就是这些。

    明早还吃燕麦粥吧。

    阿心

    6月19日


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