向往云南已久,但唯有这样一本书,让我真真切切想漫步于云南街头。不为赶赴下一个景点,只悠哉悠哉的,在街头巷尾摸索美食。
读完曹鹏汇编的《汪曾祺写云南——气质与格调》,汪曾祺先生笔下的云南真的至情至性,充满着烟火味儿。不是近几年的旅游营销,也并非什么文艺青年聚集地,而是一个去过便此生不忘充满爱意的地方。
汪曾祺先生写人事写景致写吃食,都格外诱人,让我颇想置身此地感同身受一番,将先生赞誉有加眷恋不已的风景畅游一遍,将先生描述得让人垂涎不已的街巷小吃尝遍,再慢品其味。
作为一个地道的吃货,旅游攻略必须得是美食指南啊?景点打卡什么的全都得靠边儿站。至今记得之前语文课本上的高邮咸鸭蛋,可见汪曾祺先生的笔下功夫。
下一站旅游地点——云南再看先生笔下的云南,有一天,我站在云南某个路口,是一定要去培养一下争气的。先生描述的吃食,也没有色香味俱全,但就是让人念念不忘,心向往之。
专营汽锅鸡的店铺在正义路近金碧路处。这家的字号也不大有人知道,但店里有块匾,写的是“培养正气”,昆明人碰在一起,想吃汽锅鸡,就说:“ 我们去培养一下正气。”中国人吃鸡之法有多种,其最著者有广州盐煸鸡、常熟叫花鸡,而我以为应数昆明汽锅鸡为第一。 汽锅鸡的好处在哪里?曰:最存鸡之本味。汽锅鸡须少放几片宣威火腿,一小块三七,则鸡味越“发”。走进“培养正气”,不似走进别家饭馆,五味混杂,只是清清纯纯,一片鸡香。
华山南路与武成路交界处从前有一家馆子叫“映时春”,做油淋鸡极佳。大块鸡生炸,十二寸的大盘,高高地堆了一盘。蘸花椒盐吃。二十几岁的小伙子, 七八个人,人得三五块,顷刻瓷盘见底矣。如此吃鸡,平生一快。
还有雪花蛋,鸡枞菌,油淋鸡,过桥米线,撩青(也即牛舌,汪老曾多次夸赞这名字取得妙。)等等食物,未曾见过,但光是文字,就已能勾起我的味蕾。
我似乎能想象这样一个场景,在烟气缭绕人声鼎沸的巷弄,坐在刚收拾干净的小桌前,熟练的报上菜名,吃着地道的云南美食,像当地人一样。
要真正深入了解一个地方,不要去看繁华的都市和窗明几净的餐厅,而要去隐藏着的小街小巷里,去过当地人的日常生活。
下一站旅游地点——云南汪老对云南的喜爱和熟悉皆跃然纸上,他笔下的云南真实逗趣,而又温暖迷人。况且即使离开云南已整整五十年,汪老仍旧恋恋不忘云南的一切。如此有魔力的城市让我欲往探寻。
除却吃食,汪老对云南的描写是气质卓然的。他说自己去云南是为觅潇洒,可自由随心,可吊儿郎当。
写跑警报,反映云南人的心态“不在乎”,日军空袭,无丝毫慌张,不紧不慢掐准时间出城去。他说我们民族对灾难都是采用“儒道互补”的精神,顾仍泰然处之。
写西南联大的各先生上课,“贾宝玉”吴先生讲《红楼梦》,学生满座。写沈从文上课,无讲义,发散式思维,需认真紧随,举一反三。
将闻一多先生“空前绝后”的鞋子,声音突兀怪异吓到女学生。将金岳霖先生童心未泯,喜欢搜罗大梨、大石榴与小孩比赛,输了就送给孩子,继续搜罗。
很多时候,看着书就忍不住噗嗤一笑,那种温暖愉悦之感扑面而来。
有趣而奇绝的书中人,安然而美丽的云南,这就是汪曾祺先生带给我的云南印象。
云南,是一定要去游历一番的。
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