美文网首页
第三课  八相成道(七)

第三课  八相成道(七)

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-12-01 23:51 被阅读107次

          《佛说无量寿经》直解
            第三课  八相成道(七)
              妙果寺达照法师 直解
            二0一八年十一月二十五日
    后面这八个就是八正道。“扣法鼓”就正见,正见一扣、一出来,邪见全部崩溃。法鼓一擂,这个击鼓进军,就是勇猛精进是要靠正见的,所以大家一定要有正知正见。这个“吹法螺”就是正思维,螺吹起来声音很好听嘛,所以你的想法要吹法螺一样。然后“执法剑”是正语,这语言像法剑。正见、正思维、正语,语言、语言为什么是法剑呢?舌剑群儒对吧!就是你的法讲出来,是要断别人的烦恼的这个剑,所以法语、就讲话要有智慧,没有智慧的话就不要讲,尽量沉默,这个执法剑。“建法幢”就正业。正见、正思维、正语、正业,法幢就建立起来,就是你要建立一个正当的行业——正业。这个“震法雷”是正什么? 正见、正思维、正语、正业、正命,“震法雷”是正命。正见、正思维、正语、正业、正命、正精进,“曜法电”是正精进。正业、正命,然后正精进、正念,正念是“澍法雨”,就是这个念头、我们的念头像下雨一样,你看像瀑流一样。每个念头出来很多,但是你要像法雨一样、每个念头出来都是佛法,都是滋润身心的。你对别人也是,对自己也是,都要学会叫澍法雨。“演法施”就是正定,就是依法来布施,使大地得到了安定。那这个是八正道,就佛说法的核心是以正道。
    “常以法音觉诸世间”,就以佛法的音声使世间觉悟。这“觉”是动词,使动用法,使世间普遍的大众都能觉悟。“光明普照无量佛土”,这个佛法就是光明,有佛法有智慧,我们的生命就不再黑暗,所以普照。
    “一切世界六种震动”,这个世界整个就是天翻地覆了。如果你学了佛法,有了智慧,用智慧的眼睛来看这个世界,确实能够把世界的表面和内在一眼看透。这个看透了,那就是整个世界就六种震动,就有很大的震撼力。如果没有智慧,我们什么感觉都没有;有了智慧,你的生命的震撼力就非常强!
    那么“总摄魔界”,就把这个魔的魔界、其实就是三界以内、我们现在在三界内轮回的众生、都是被五阴魔、烦恼魔、天魔、生死魔在这个魔宫当中,所以他要“动魔宫殿”。就六道生死的这个被震动起来了,所以“众魔慑怖莫不归伏”。这个不怕不识货,只怕货比货啊!世间再好的学问,如果你明白了佛法的义理,一比较,那绝对是没有什么法可以跟佛法比的,这就是摄伏,这“莫不归伏”。
    “掴裂邪网”,掴就是掴掌,这个掌嘴打耳光,这 掴、这叫什么?打一耳光叫一掴是吧?但实际上就是用巴掌拍的意思,把魔王拍开了,拍裂了。我们大家是被魔王给网住了,我执、贪嗔痴的烦恼把我们网住了,要把它打裂。
    “消灭诸见”,这是指六十二种邪见、九十六种外道。六十二种邪见,所以要消灭一切邪见。“散诸尘劳”,本来我们的六尘把我们捆得死死的,现在都把它散开了,把它消散了,“散诸尘劳”。“坏诸欲堑”,这个欲堑,堑就是沟壑,就欲壑难填,我们要把这个欲壑、要把它损坏掉。就是你不贪不嗔,欲壑就损坏了。
    “严护法城”,佛法像城门一样,要严加地保护,这六根不要落在六尘的世界上。“开阐法门”,这个城要保护住,但是门要打开,要让这些没有法的人进入这个法城。我们寺庙其实就是法城,寺庙的山门就是法门,就是开阐法门,叫空门、无相门、无愿门。所以到寺庙里面来,大家身心要学会空观,学会发愿,学会不着相。无见顶相不着相,看到出家师父头剃光了,你看就不着世间的相,所以要这个表法。
    “洗濯垢污”,污垢,就是内心的烦恼污垢要把它洗濯清净。“显明清白”,这洗干净了,洁白无尘无染。
    那么洗干净了以后,就“光融佛法,宣流正化”,就是让这些听课的人,转法轮以后,让听的人身心清净,让他们内心升起光明、融入佛法,让他们也要去宣流这个正法。
    所以“入国分卫获诸丰饍”。就进入了佛国,“分卫”是各就各位,每个人在自己的位置上保护自己份内的事情,分卫就是份内的事情你要保护好。所以,你做妻子,要把妻子的职务管好;你做丈夫,要把丈夫该做的事情做好;做徒弟,要好好地保护自己徒弟的这个份内的事情。而“获诸丰鳝”,就是法喜的法食,禅悦为食,禅悦和法喜,经常听法经常处在禅定的状态,使自己身心愉悦饱满,这叫“获诸丰饍”。
    然后“贮功德、示福田”。自己储存无量的功德,内在有功,外显有德,所以内外同时成就。不只是内在修行外在乱七八糟,也不是外在修行内心乱七八糟,而是内有功外有德,两样同时。然后“示福田”,就让别人能够种这个福田,有人跟你接触,他就得到好处。这不只是出家人,在家居士更是如此,你作为一个信徒,如果你的行为非常的有智慧、有福德,那很多人跟你在一起,都觉得学佛好,他自然就来学佛了,就不会那么多人去信其他的邪教外道去了。
    那么“欲宣法、现欣笑”,如果你想要说法,你要表现非常开心、非常欢喜的这个状态,“欲宣法”。同时,只要你被法所教化,能感动自己了,然后你再去感动别人,所以你要显现这种欢喜的状态来。
    “以诸法药救疗三苦”,这个三苦是指世界所有的苦,也指三恶道的苦,也是贪嗔痴的苦,也是指苦苦、行苦、坏苦,这一切苦都可以得到救疗,用佛法来救。
    “显现道意无量功德”,这是佛法有证道的这种内容,功德无量。那么“授菩提记成等正觉”,最后就走向成佛,这是佛转法轮的所有内容。
    那最后还有一个入灭,就是入涅槃。涅槃是最后一个,大家看经文:“示现灭度拯济无极。消除诸漏,殖众德本,具足功德微妙难量。游诸佛国,普现道教,其所修行清净无秽。”
    这个是“示现灭度拯济无极”。这佛为什么要灭度?佛灭度,按我们本位来说,佛不度我们了,他走了,是不是这样?其实不是!它更示现佛的救度是没有极限的,连他入灭也是一种救度。 一、世间无常,佛在这个有相的世界里,他也要有这样的过程,所以这是正常的。无常就是正常的,这让我们要明白。第二,如果在世间不走了,他就变成死了,变成常、变成永恒了,我们对他的依赖也就永久了。所以佛告诉我们,每个人都要自度,不能他度,要自皈依不要他皈依。所以佛入灭是让我们学会成长,而不是佛不理我们了、让我们学会成长。第三,他这一期化缘已尽,缘起性空,归于本寂、真如本寂,而他的愿力无尽,所以哪里跟他有缘、哪里有愿,在十方世界依然还在生生世世度无量众生,他没有生也没有灭。因此,他的拯济、拯救众生,救济众生是没有极限的,就是连生老病死的过程都是在度众生。不是说法才度众生,是入灭也是在度众生,这个是“拯救无极”。
    那么“消除诸漏”,就有受皆苦啊,我们这个有余的世界里面总是有生老病死,所以到入灭的时候,说明这个有漏的世界全部结束了,这是示现度我们。那么“殖众德本,具足功德微妙难量”,就佛所具足的各种功德确实难以衡量。
    “游诸佛国,普现道教”,他不只是“游”这么一个国家、一个娑婆世界,他是“游”诸佛土。三千大千世界诸佛的国土,哪个地方有缘会到哪个地方去,所以他要“普现道教”,普遍地示现。这个道是指佛道;教是指教育。不是指我们佛教道教的那个道教,是正道的教育、中道实相的教育。他要普遍地让所有众生都知道,所以每一个众生,哪里有需要,只要你因缘成熟,佛都会到那里去,这一点是“普现道教”。
    所以“其所修行”,这个“其”是指十六正士、前面讲的十六开士,就这些大菩萨他们所修行的,全部都是“清净无秽”八相成道妙觉;这个圆教的初住菩萨就有这个能力,四十二位法身大士都有这样的八相成道的能力。
    好,今天就讲到这里,谢谢!阿弥陀佛!
    愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三途苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,同生极乐国。
    阿弥陀佛!


    相关文章

      网友评论

          本文标题:第三课  八相成道(七)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/niydcqtx.html