禅修

作者: 铁木争 | 来源:发表于2020-05-06 19:15 被阅读0次

    世上最多人信奉的宗教不是基督教,不是佛教,也不是伊斯兰教,而是“名利教”。但许多人信了,却并不快乐。

    “你的梦想是什么?”在这个野心勃勃的时代,人人都追求着名利和成功。但你是否思考过,什么才是成功的标准?事实上,拥有财富、地位、名望,并不意味着成功。拥有掌控自心的能力,内心时时安宁圆满,这样才能算得上成功。而透过禅修的力量,我们就能轻易保持内心的平静祥和。

    什么是禅?《六祖坛经》里讲,让自己的内心远离外在的纷扰,处于安详平静之中,这就是禅。坐亦禅,行亦禅,无穷般若心自在,语默动静体自然,事实上,这样的境界任何人都可以达到,但经常有人抱怨说,自己心绪杂乱,无法进行禅修,其实,在你下定决心去做之前,你会觉得困难重重;一旦你下定决心,就会觉得那一点都不难。

    禅修对调节身心大有裨益。如果一个人稍微有些禅定的力量,就不容易因为一点点事情而暴跳如雷,也不会因为无关紧要的事而焦虑不安,通过禅修的力量,我们的负面的情绪都能得以减轻。禅定可以让心达到一种相对安静的状态,经常禅修的人能够时常处于清净调柔的状态,在禅修方面时时串习力,禅修者的心态就能经常保持在快乐的状态中,痛苦烦恼的状态则会大幅度减轻。

    所以,静虑度非常重要,不管我们正处于在闻、思、修的哪个阶段,最好都要结合相应的禅修。我们不但要把平时闻思的教义串习到自相续当中,同时也需要一些禅修的方便。

    禅修并不完全是打坐,坐在那里什么都不想,这并不叫禅修。禅修有止和观两部分,修法也有安住修和观察修两部分。从闻思教义的角度上来看,我们平时在闻思和了知法义之余,也应该有一些观察修。我们经常在观修的无常和菩提心,其实都属于观察修的范围,即先让内心保持寂静的状态,然后再反复地去观修法义,之后在心里真实地生起万法无常、轮回痛苦的理念,乃至于真实地生起慈悲,这样的修法在很大程度上可以调治我们自身的烦恼。

    既然禅定如此重要,那么修行人修持禅定需要具备哪些顺缘呢?首先,从外境上来讲的,我们在修习禅定时需要远离散乱、依止静处。人生无常、暇满难得,虽然大部分佛弟子都处在世间愦闹的城市当中,但我们还是要好好思考一下什么是主要的,什么是次要的。在自己有限的时间里,应该把修行摆在最主要的位置上,该闻法的时候就要把其他的万缘放下,好好地去闻法;该做事的时候,就要把万缘放下,好好地去做事。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅修

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/njhgghtx.html