趁年轻,去流浪

作者: Langdima | 来源:发表于2019-01-14 10:50 被阅读0次

      去年大学七月毕业,自己也不知道明确的干什么,也不是很迷茫的那种,一两年前就有去西藏的想法,起初是许巍的《第三极》,后来是朴树的《no fear in my heart》,再是《冈仁波齐》,这些让我想去西藏的想法更加强烈,在家待了两个月,每天无所事事,因为年初实习了一个月,朝九晚五的生活让我很厌恶,一天和一个高中朋友微信无意聊到西藏,两个人一拍即合,有了个九月去西藏的念头,我妈也很支持我的想法,也不会太逼我做一些我不想做的事情,这一点很感谢我妈,她是一个好妈妈。

      炎热的夏天让人总感觉时间很漫长,九月终于在八月的尾巴后到来,八月末我们两个决定骑行去西藏,从中国景观大道318去拉萨,于是我们在网上买了一些需要的东西,自行车就在成都租,我朋友是在深圳工作,于是我们约在成都见面,9月3日我出发了,从长沙到成都的火车。

      那是一趟我自己也很迷茫的列车,对于未知的恐惧与期待,也或许是一趟灵魂列车。

    灵魂列车

      经过火车几番折腾,第二天下午到达了成都,晚上朋友也终于抵达了。成都,一年前来过一次,于是便没有过多的停留。

      次日,便将所需之物,准备就绪,下午就出发了。

      我们大概是下午4点左右出发,两个人跟个傻子一样跟着导航走,绕了很多弯路,走了大概50公里,终于走出了成都。

    回头看看走了多远,哈哈

      大概晚上九点多,我们就准备休息了,明天继续,我们找到了一个没人空旷的场地,搭起了帐篷,吃起了晚饭,可能是有些累了,吃得很香。

    终于搭好了

      休息了一会,下起了雨,只能用自闭来形容,于是赶紧收拾东西寻找能遮雨的地方。看着一路的空旷,有些崩溃,加油站为了安全也不许我们搭帐篷,在不大不小的雨中,我们也只能硬着头发前进。

      找了许久,终于找到了一个废弃的公交车站,很小,我们的帐篷一部分还在外面,但确定没有更好的选择,只能这样了。

      九月的初始,不知为何那么的炎热,那天晚上热的难以入睡,马路上一会来,一会去的车灯,让人煎熬。好不容易睡着了,凌晨五点的时候,大雨倾盆而下,还伴随着一阵阵的雷声,让人怀疑是否世界末日了。外面下着大雨,帐篷里面下着小雨,无比难受。让人怀疑,千里之行,比想象中的更难。

      雨一直持续到早上八九点才小点。我们也只能硬着头皮出发了,随意吃了些早餐,穿好了雨衣,我们便一路飞奔到琼崃,到琼崃我们看见路边卖小包子的,很便宜,但是也的确不怎么好吃。

    琼崃

      出了琼崃后,就可以看见一个很陡的山坡,内心充满了拒绝。爬过了几个小山坡后,我们便在路边休息,遇到了一个新疆的哥们,聊了一会,可能是有缘,后来在新都桥又碰到了这个哥们。在雨中骑行,看到了许多骑行的骑友,也有一些徒步的朋友。当然我们也不知道有多少人能坚持到拉萨,包括我在内。

      骑了许久,终于有一个很长的下坡,十几公里,可能很多人觉得很爽,好吧,我承认是很爽,但是也很紧张,不仅是因为是下雨,还有不想拿生命开玩笑。

      当我以为到了雅安的时候,却发现还有二三十公里,那种感觉很绝望,没有办法只能坚持,当我看到路旁有一些熊猫的摆设的时候,我知道,终于到了雅安,这时已经七点多了。

      我们的行李已经全部湿了,人也和个落汤鸡一样,不过这个时候,已经完全没有挣扎的力气了,于是我们找了个旅店,我那时候只想躺着,不想说任何话。但是还得把所有行李拿出来,想办法弄干。

      当把所有东西都准备妥当后,已经十点多了,吃了点东西后,在这个雨夜进入了梦乡。

      第二日,我们发现行李还没有完全干透,于是打算在雅安多停留一天,我也顺便把一些没有太多用的东西寄回了家。

      悠闲的时光总是显得很短暂,不得不说,雅安这个城市的环境很好,你能够感受到些许的自在。

      一天过得很快,也该出发了,出了雅安后就开始了上坡,对于我这种很少骑上坡的人,无疑很绝望。

    无止境的上坡

      在茶马古道起始的位置,那面墙上,被许多的驴友涂满了字,我对于这个也是一种不太理解的态度,好像大部分中国人到哪总喜欢留下自己的足迹,以防止别人不知道,不知这是一种误解,还是真的给人的感受。

    二郎山茶马古道 茶马古道小桥上所拍

      雨慢慢地又开始滴滴答答的降落,我们于是找了路旁的人家休息一会,他家有天然的井水,很冰很冰的那种,可以直接喝,我们和这个大哥聊起了天,他问我们去哪,我说去拉萨,他说很远,我想了想,好像真的是很远,我问他,去过拉萨吗,他说他老婆在那边,他没去过。他给我一种很朴实的感觉,少了一层纱,面对面的那种。

      雨似乎小了一点,我们便选择了赶路,和大哥告别后,我也不知还有没有下一次见面的机会,或许这就是过客吧。

      临近傍晚,雨再一次变大,我没记错的话,紫石乡,我们选择在这搭了帐篷,门卫大爷人也很好,让我们搭在了门口,走廊很宽,可以通过帐篷看见屋里的灯光,让人多了一丝安全感。这次虽然外面下大雨,但是我们篷内不会下小雨了,我们旁边有一对老夫老妻,也不算太老,哈哈,他们是从成都过来,自驾去康定的,今晚在这休息,和他们闲聊了一会,有些睡意,便进入了梦里。

    紫石乡的河水 山间的烟雾 路旁的小灯

      第二日,清晨便起床了,看着山间的烟雾,天气也似乎有好转,心情也不错,在这种地方,人是很放松的一种状态,少了一些压迫感。早上,旁边的夫妻买多了一些油条豆浆,她丈夫不太能吃这些,于是便给了一些给我们,我们不太好意思,只能表示感谢,不得不说,那个豆浆油条真好吃,可能是我吃过最好吃的,和大爷他们告别后,便踏上了行程。

    紫石乡的清晨

      今天也是看不到尽头的上坡,刚开始一路狂奔,到达了新沟,过了新沟一会,我看了下地图,以为自己走过头了,便掉头回去,结果发现那个二郎山隧道是高速公路,这个时候,心里一万只草泥马奔腾。可能很多人以为G318是国道,路就很宽,我只想说是真的很窄,而且318最危险的是货车太多了,而且他们速度都不慢,有很多次货车就从离我一点点远,最危险的一次,那个货车司机再过来一点,我就被他撞翻了。如果有朋友想骑318,要有这个心理准备。有一次,我见一个女生,骑318,三辆货车,连续的从她身边穿过,速度特别快,她直接哭了。

    路上的货车

      下午两点左右,我们找了个空闲的地方,休息下,吃个午餐,补充了体力,看见了一个非常可爱的小猫,我们逗了它半天,很有意思。

    可爱的小猫

      休息过后,又得开始了上坡的命运,二郎山是川藏上第一座山,海拔不算太高,两千多米,但是我没有这种长时间骑上坡的经验,真的很累,而且二郎山我感觉真的很陡,天色慢慢变暗,雨又悄然无息的降临,不过二郎山却给了我另外一翻景色,可以进入你内心的那种。或许这也就是骑行川藏线的意义之一。

    山水画的韵味 路牌

      我们带着帐篷,就是为了不赶路程,用一种更加自由的方式来享受川藏线给我们带来的一点东西。夜幕正式降临,天空只有些微微透亮,雨却依然滂沱,离二郎山隧道还有几公里的地方,有一个吃饭的地方,虽然不算很便宜,但是味道还不错。而且老板还有有烧火,烧柴的那种,让我冻僵的身体得到了一些缓和。

      吃完饭,我们买了两瓶红牛,继续往前走,我们一边闲聊,一边骑,倒是让那段时间没有那么难熬。当我们看到二郎山隧道里面的灯光时,感到了一些希望,我突然看到旁边有几个废弃的房子,也不漏雨,也不透风,只是有些脏,也无所谓,哈哈,这时只想躺下就睡着,太冷了,这一夜,外面的雨没有停,里面的我倒是睡的很香。

      一夜醒来,雨还在下,滴滴答答,让人有些不安,收拾好行李,骑行一小段距离,便可见二郎山隧道。隧道外两侧,有许多驴友,拍照留恋,还有一些当地的居民卖一些李子苹果,我买了一袋李子,很好吃,很甜,到泸定的路上,我一直在吃,哈哈。

    二郎山隧道

      二郎山隧道不是很长,过了后,还有一段上坡,然后就下坡到泸定,我们没有买保暖手套,在雨中和风中,冻得人直啰嗦,从二郎山往下看,很美,那种若隐若现的感觉,让你怀疑在山水画中流动。

    二郎山 二郎山

      在饥寒交迫的环境中,在几十公里的下坡中,我一直控制自己的速度,因为这种盘山公路真的很危险,太快,很容易反应不过来,造成不必要的风险,我也不知过了多久,终于到达了泸定,还有很多骑友会去下一站,但是我们想多了解一些川藏线,于是准备在泸定待上半日,看看泸定这个红色革命的县城。

      泸定桥我们语文课上都学过,其实这座桥真的很窄,挺感慨,这些革命前辈的伟大与壮烈。

      半日很快,尤其是在自在的环境里。

      第二日,从泸定出发,在微风和下坡中度过了一段路程,巴适。

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