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童年时,常在雨后上坡的档儿,捡回一些收获农作物时不小心掉落的“附属品”:被雨水泡得发胀的胡豆豌豆,还有花生收获不久遗落在地里长出的花生芽。
花生收后的空地里,经过雨水的浸泡,三三两两的花生芽破土而出,迎着朝阳,打量着这个有山有水,有花有草,有鸟有虫的新奇世界。白白胖胖的芽,嫩嫩的,仿佛一折,就会从断口处溢出水来。
“妈妈,这花生芽能吃吗?”见这些野生的花生芽好嫩,我有一种暴殄天物的感觉。
“能吃!”妈妈忙着手中的活儿,不空与我多说,简短地应我两个字。
我心里一喜,扯出一根白白嫩嫩的花生芽,胖胖的芽体,开出两个瓣,中间长着芽尖,芽尖上顶着一颗露珠,在太阳的折射下发着晶莹剔透的光。
我兴奋扯着地里的花生芽,因为被雨水浸过,扯起来非常容易。扯完了冒出地面的芽,我开始寻找刚刚破土的。
那拱起的一个个泥土尖便是我重点寻找的对象,拔开小尖尖的土,便看见两片花生瓣,被雨水泡得胖嘟嘟的,如合上的双手紧紧地捧在一起,仿佛是为了积蓄更多的力量才能破土而出!
这刚破土的花生芽更短一些,也更嫩一些。我欢天喜地地找了一棵又一棵,心里乐得像是开了花!
不得不说,这比干农活有趣多了!
回到家里,我迫不及待地收拾我的“战利品”,掐去带须的根,用清水淘洗干净。
洗净后的花生芽水灵灵的,看上去更白了,也更嫩了。
土灶的火燎起来,倒上油,加少许干辣椒干花椒蒜米爆香,倒入备好的花生芽,嫩嫩的芽在锅里油滋滋地吵着、闹着,铲子不断地翻炒,待花生芽一根根变软时,加盐铲匀,起锅。
“好吃,真香!”我迫不及待地拿筷子尝了一棵。
白嫩的芽嚼在嘴里香辣脆爽,带着一丝甜,炒菜时并没有加糖的,那丝甜,是花生芽自带的本味儿。花生的两个瓣儿嚼在嘴里很香,这种感觉不同于脆嫩的芽体,是一种耐嚼的花生的香。
上桌了,全家人吃得很高兴,片刻工夫就吃得一根不留,心心念念地期待着下一轮雨水时,再去收获新的花生芽。
以后的许多年里,我常在采收花生的雨后,喜滋滋地拿上袋子,去花生地里走一圈,归来,必是满满的一袋子花生芽。运气好时,碰到家里有肉,把花生芽炒在肉里,油滋滋的,甜津津脆生生,更是吃得一家人欢乐开怀!
现如今,没有那片土地了,提上袋子去地里走一圈就可收获花生芽,也成奢望了。
每当想起童年吃花生芽一家人的欢乐,我就忍不住地倒上半碗花生粒,浸种一天,然后催芽,一个星期后,就可收获白白嫩嫩的一盆芽。
现在的花生芽,除了素炒,用糊辣壳炝炒,加肉炒,还多了一些其他的吃法。
炖在腊肉里的花生芽,被我带饭端到公司,小姐妹们一边“啧啧”地称奇,一边稀罕地吃光了里面的花生芽,看她们吃得兴高采烈的样子,我竟是一根也舍不得下口,全都填进了她们欢乐的嘴里。
送给姐姐的花生芽,被姐姐煮在家常鱼里,她似乎忘记了吃鱼,专吃那一棵棵的花生芽,芽体甜甜脆脆,芽瓣越嚼越香,以至于往后的许多日子里,还对家常鱼里的花生芽念念不忘。从此,我生花生芽时,免不了多抓两把花生粒,到时给姐姐也送上一份。
火锅店的菜单里,偶尔也会有花生芽,因为价格较贵并不常见。涮在鸳鸯锅里的花生芽,清汤里的吃着清香甜脆,红油里的是另一番风味的香辣脆爽。
花生芽,我喜欢的芽……
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