前几天下班后,拖着非常疲惫的搬砖狗的身子,从中环荃湾线一路坐到长沙湾,终于打卡了坤记竹升面,这似乎是现在香港为数不多坚持手工制作竹升面的店家了。
图片来自MICHELIN Guide没错,坤记竹升面是米芝莲一星哦!老师傅家的面条都是每天在店里现做,在高度商业化的香港,我觉得这种传承是很纯粹的。看采访,老师傅说 “每次做 20 斤面,便要䟴足 25 分钟,面条才够爽够弹。”
香港以前有很多类似这样历史悠久做小吃的店家:老旧招牌配几张有些拥挤的小桌子、大着嗓门不懂礼貌但动作无比利索的店伙计、人工潦草手写的吃饭账单以及坚持现金结账的老旧传统。
回想这些总是让人有点抱怨的不便利,有些旧旧的很不发达的感觉,但其实呆久了会感受到跟现代化餐厅和快捷支付完全不一样的窝心与温情。
面条也是很朴素的淡黄色,并不多也不抢眼的配料,锋芒内藏,云吞皮薄馅儿厚实,我最喜欢里面实在满满的弹牙虾肉,是真的能有吃到肉质纤维的扎实感。
这家的云吞真的很棒。
但据说人年少时不要遇到太惊艳的人,会误终身。那我想我也是能够深深爱上港式云吞的,如果我未曾遇见红油抄手的话。
因为之前我一直分不清楚抄手和云吞,毕竟都是讲究皮薄馅儿厚好汤头的主,但可能舌头长久以来受四川长久以来的重鲜香麻辣的口味影响,再好的汤头再鲜美的虾,砸砸嘴,也总觉得云吞缺少了啥味儿。
我为数不多非常羡慕成都朋友的时刻,其中之一就是看到他们下班随手就能po一张淋着滚烫红油张牙舞爪的红油抄手照片,这种毫不费力地就能吃一碗正宗红油抄手的范儿让我牙咬切齿且深深羡慕。
正宗的四川红油抄手,我觉得其精髓在“红油”。红油一定要煎得香香的,滚烫的红油要充分刺激出蒜香、葱香、以及小米辣的辛香,辅之麻麻的花椒油和芝麻粒儿胡椒粉,大大的漏勺一只不漏地捞起刚煮好的抄手带点大锅里的汤水。
可是我觉得,我爱它不仅仅是因为它是盘正条顺的四川小吃。
我记得很多很多我和红油抄手感人肺腑的瞬间。那些时光只是一人、一碗、几粒抄手、少许闲情。
川渝都多雨,烟雨蒙蒙,潮湿闷热的时候就特别想吃辣的,可以说酸辣粉和红油抄手伴我度过了很多很多的一个人不知道吃什么又想吃点什么的下雨天。
以前中学时候会因为考试成绩、爸妈争吵、而非常不想回家,拖延着不回家的时间无处可去,在街上逛着逛着就会去街边小吃店,什么都不管手肘就撑着油腻腻的小桌点一碗红油抄手,非常需要酣畅淋漓地出一次汗,然后让汗水泪水都混着红油抄手有点呛人的辣椒味儿,灰头土脸也好、灰心丧气也罢,都随它烟消云散。
这可能是我始终觉得港式云吞少了些什么的原因,它很温润随和,是那种拖着疲惫的身子回家后,“我煮碗面给你吃好不好?”的娴静夫人。
然后红油抄手是那种枪林弹雨都与你携手并进的铿锵玫瑰。
只有辣椒和红油能带领我疲惫的身子和怠倦的思想冲破任何地区的concrete jungle。
大晚上的,我怎么流着口水写了一封对红油抄手的情书。
那好吧。
Yours Sincerely
Delia
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