美文网首页
使命与呼召:马太9章35至38节

使命与呼召:马太9章35至38节

作者: 小孟_b6f2 | 来源:发表于2019-07-11 23:29 被阅读0次

                        使命与呼召

                          太9:35—38

    引言:

              本段的经文是马太福音9章的结尾部分,也是一个承上启下的过渡段。35节,是对耶稣在第5至9章的工作总结,耶稣工作的内容主要为:教导百姓、医治病人、传扬福音。36至37节,是耶稣在这一时期工作的体会,耶稣以牧人和羊群的比喻,庄稼和农夫的比喻,来形容当时百姓的光景。而38节则是耶稣对门徒的托付,耶稣希望祂的门徒能够看到灵魂的需要,看到禾场的需要,来积极相应主的呼召。下午,我就根据这短短的四节经文与弟兄姊妹分享一个主题:使命与呼召。

    一、耶稣的使命

    1.教导众人

              耶稣为了传扬天国的福音,拯救失丧的罪人,走遍各城各乡。耶稣最开始传道,是在加利利,所以加利利也成为了耶稣最初传道的工作中心。耶稣传道的地点是不断变动的,有时是城市的会堂讲道,有时祂下到偏远的乡村,有时又在山上,有时又在路旁,有时去到海边,我们看见耶稣为了福音的工作辛勤劳苦四处奔波。耶稣就是这样,哪里有需要,祂就去到哪里。

              其次耶稣教导的内容,最开始是在登山宝训上展开的。耶稣在登山宝训的教导记载马太福音5--7章,在这三章经文中的教导,耶稣都是以讲论的方式。耶稣教导的内容有:论八福、论行为、论律法、论发怒、论奸淫、论离婚、论起誓、论仇敌、论施舍、论祷告、论饶恕、论禁食、论财富、论光、论忧虑、论论断、论祈求、论窄门、论果树、论根基。耶稣在登山宝训上的教导,主要的内容是讲解一个天国的子民当有怎样的为人准则、怎样的价值标准和怎样的伦理生活、怎样的道德品格。

              耶稣所教导是前所未有的,祂的教训充满权柄,令人稀奇(太7:28—29)。所以,在福音书中我们看见,耶稣所到之处,总会吸引许多的听众和追随者。因为祂所传讲的是天国的信息,祂所带来的福音的好消息,祂来到世上就是给人带来真理,赐人生命。正如约10:10耶稣自己所说:祂来,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

    2、医治病人

            耶稣不仅教导百姓,祂还医治各样的病症。在马太福音第八章和第九章我们看见,耶稣祂使麻风病人得洁净、祂使瘫子得行走、祂赶除人身上的污鬼、祂使死人复活、祂洁净血漏妇人、祂使瞎子得看见、祂还使哑巴能开口。这些神迹,表明耶稣有超然的权柄,也表明耶稣有医治之能。祂是病人的医生,没有一个病人寻求医治,是耶稣拒绝的,也没有一种疾病,是耶稣不能医治的。哪怕是不治之症,甚至死人,耶稣都能医治。耶稣不仅医治人的身体,祂还医治他们的灵魂。

            其次在耶稣所医治的这些病人中,大多数都是绝症患者,有许多也是一些孤苦伶仃的病人,他们长期饱受病痛的折磨和心灵的创伤。然而当他们寻求主的医治时,我们的主总是生发怜悯的心,伸出医治的手医治他们。有疾病的,耶稣给予医治;有需要的,耶稣给予帮助;有缺乏的,耶稣给予补足。耶稣,不仅给病人带来医治,还给他们带来安慰、平安和喜乐。耶稣就是这样体会人的痛苦,担当人的忧患,解决人的需要。这就是我们的耶稣,何等慈爱,何等权能,何等有恩典有怜悯。

    3、拯救罪人

              在马太福音8—9章,我们看见耶稣不仅医治病人,祂还拯救人的灵魂,甚至祂还呼召犹太人所歧视的税吏马太来作祂的门徒。这就是主的使命,正如耶稣自己所宣告的:祂来本是召罪人悔改,祂来就是要拯救失丧的罪人(太9:13)。

              耶稣看见这世上有许多的人,正处在羊没有牧人看管,庄稼没有工人收割的光景中。所以耶稣就怜悯他们,因为他们困苦流离(太9:36)。“怜悯”的原文,是指感同身受,一同痛苦,一同哀恸。“困苦”的原文,是形容被剥皮而且砍得血肉模糊的尸体;或是一个被贪得无厌者所剥削的人;或受到毫无怜惜的议论;或受到傲慢无理的待遇;或者为无终尽的路程而极其忧虑的人”。而“流离”的原文,意即筋疲力竭,是形容一个人喝酒喝得醉倒,或因重伤而倒下来的人。

            耶稣道成肉身,祂不是客居都市,而是住在人的中间。祂不仅看见人的疾苦,还怜悯人的软弱,并解决人的需要。这就是我们的耶稣,不仅给人带来真理的教导,给人带来身体的医治,祂还给人带来灵魂的拯救。

    二、门徒的呼召

    1.看见需要

            36节:祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们,如同羊没有牧人一般。在这节经文中,耶稣以牧人和羊的比喻,来形容灵魂的失丧,以色民荒凉的光景。羊若没有牧人,祂就失去保护,失去照顾,就会困苦流离,分散失迷,甚至会被野兽吞吃。

            接着在37节,主又说:要收的庄稼多,作工的人少。在这节经文中,耶稣以农夫和庄稼的比喻,来形容工人的缺乏。作为一个农夫终年劳苦最大的期盼最大的喜乐,就是能够在收割之时迎来大丰收。可是主说,收割的时候到了,工人却不够,作为农夫他的心该何等焦急何等痛心。所以耶稣举这两个比喻,也是在呼吁祂的门徒,当看到灵魂失丧的困苦,看到禾场工人的稀缺。

            “羊没有牧人看管,庄稼缺少工人收割”,耶稣的这话也是表明福音的迫切性。因为神爱世人,祂不愿一人沉沦,乃愿万人得救(彼后3:9)。然而在今天人口众多的中国,还有很多人不知道福音,没有听闻过福音;有许多的人活在罪恶和黑暗中,活在死亡的边缘上,他们等待着我们前去抢救。弟兄姊妹,时候不多了,庄稼已经一片片成熟,主来的日子也近了。当你看到许多的羊群没有牧人的看管,许多的庄稼没有工人收割,你我岂能袖手旁观?

    2.胸怀负担

              庄稼多,工人少,面对这样的局面该如何解决呢?所以耶稣说:你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。“当求庄稼的主”这表明:好的工人,必须是神亲自打发出去的;而神所打发的工人,乃是由神的儿女祷告所产生的。所以每一个基督徒都需要为工人兴起祷告,需要为着福音的拓展祷告,需要为着那些在一线宣教的工人祷告。

          “当求庄稼的主”这句话也表明祷告的重要性。贾玉铭牧师曾说:教会的复兴,是跪着前进的。所以一个教会的复兴,离不开祷告;同样福音的兴旺,也不能缺乏祷告。因为祷告是最有效的武器,祷告能堵住福音的缺口。但今天我们看见,许多教会缺乏工人,讲台缺少供应,信徒急剧流失,许多人常常以为这是牧者领导无方,把全部的责任推脱于牧者的身上。要知,教会的复兴需要人人的参与,福音的兴旺需要你我在背后用祷告来托起。

            弟兄姊妹,今天你为福音的事工,教会的兴旺祷告有多少呢?我们为自己的事祷告又有多少呢?弟兄姊妹,初期教会为什么那么复兴,腓力比教会为什么能同心合意兴旺福音,原因是什么?就是因为他们在祷告上热心和恒心。所以请记得,任何时代当一个教会注重祷告,信徒必定火热起来,神的工人必会增多起来,教会必复兴起来。反之若一个教会神的工人缺乏,信徒不断减少,常是因为教会软弱,缺少祷告的结果。

    3.积极行动

            我们不仅需要求主兴起人进入福音的禾场,收割他的庄稼;我们更当顺服圣灵的感动,回应主的呼召,像以赛亚回应主:我在这里,请差遣我!(赛6:8)要记得,传扬福音是每一个基督徒的使命。还记得,耶稣曾在橄榄山上对众门徒的大使命吗?“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:19—20)。”还记得,耶稣在升天前的嘱托吗?“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的见证 (徒1:8)。”

              而我们看见,当耶稣说完这话之后,就呼召并差遣祂的十二门徒。在这十二个门徒中,有以打渔为生的彼得和他的兄弟安德烈,还有税吏马太,和做医生的路加,另有奋锐党人西门。弟兄姊妹,耶稣所呼召的这十二个门徒不过一群极其平凡的人,他们没有丰厚的财富,没有超高的学识,也没有显著的地位。然后主愿意使用他们,他们也坚决的响应主的呼召。以至于,从后来的教会历史我们看见,这十二个门徒除了约翰和犹大以外,都因福音的缘故而为主殉道了。

              福音本是神的大能,要救一切相信的人。今天你是否应响主的呼召,前去将主的福音传给身边的家人,传给街坊邻居,传给那些远处未曾听闻福音的人呢?我们不说将福音传给远处的人,就是近处的人传了又有多少呢?

            弟兄姊妹,不要再推脱了,不要再逃避了。更不要说没有知识,没有学过个人布道法,不知道如何传福音这样的藉口了。要记得若不传福音,我们就有祸了(林前9:16)。我们都欠了福音的债,将来有一天站在主的审判台前,你又如何交账呢?

    结语:

            耶稣的内心时刻所关注的,是世人的问题和需要;祂的一生,是为了拯救罪人而鞠躬尽瘁。祂来,就是要寻找拯救失丧的罪人。如今祂已将福音的使命托付在我们这一代人的肩上。各位,面对羊群分散失迷,庄稼无人收割。你是否每天只顾自己的事情,以致忽略了旁边的人的需要?你是否对社会上的不幸者漠不关心?你是否对失丧人心灵的呼声是否已置若罔闻?愿我们响应主的呼召,肩负福音的使命,将福音传遍世界每个角落!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:使命与呼召:马太9章35至38节

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nqfskctx.html