美文网首页基督家园圣经灵修哲思
马太记的那些事(七)

马太记的那些事(七)

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2017-02-24 11:59 被阅读56次

    马太福音灵修导读

    神子的身份(下)

    8:14-15耶稣与彼得

    耶稣与彼得有很多的交集,祂呼召彼得很多次。这一次,是耶稣亲临彼得的家,耶稣医好了彼得岳母。医病对耶稣来说是很容易的,但要让彼得真正经历祂神子的身份是很难的。

    这次耶稣来彼得家,我们不知道是彼得请来的,还是耶稣自己不请自来的。但不管怎么样,耶稣来了,如果耶稣不来,我们无从知道彼得已经成家了,因为他有岳母,那么就有妻子,通过保罗的书信,我们得知彼得的妻子也是跟着彼得到处为主做工。

    家庭对于一个服侍者而言,可能是考量最多的元素。彼得服侍某些软弱点如果介入家庭的元素就可以理解。如他被耶稣呼召了很多次,但又很多次离开,也许家庭的实际需要迫使彼得离开耶稣;后面他在逾越节宴席上对主信誓旦旦,但结果却食言否认耶稣三次,这其中的背景也有家庭的考量。这样的考量是合理的,也是主所悦纳的,因而主一次一次地接纳彼得,感谢主,彼得最后战胜自己和自己的家庭为主竭诚摆上。家庭不能成为我们软弱的常态,特别是我们这些已经经历基督复活大能的基督徒,如果我们我们继续让软弱控制我们,我们就会一直退缩下去,无法成为基督要用的人。

    耶稣的赶鬼似乎是很容易,祂用一句话就把鬼都赶出去。祂用祂的话就可以搞定的事,我们为何在神话语的使用上却如此地无能呢?事实很简单,耶稣的身份与祂的话语相配,我们好多的时候,我们虽然在讲神的话,但那不是我们的生命特征。求主可以帮助我们,让我们所说的,也是我们所是的。

    太8:17:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”


    太8:18-22跟随耶稣

    围绕耶稣与跟随耶稣是两回事。

    一、围绕耶稣的主动权在自己,而跟随耶稣的主动权在于耶稣。

    二、围绕耶稣不用付代价,跟随耶稣必须要付代价。

    三、围绕耶稣是要得地上的好处,跟随耶稣是要领受天上的赏赐。

    跟随耶稣似乎谁都可以,但似乎谁都不可以。可以是只要你愿意就可以跟随耶稣,不可以是你要放下你自己所爱的,是那么的困难。耶稣知道这群围绕而拥挤祂的人没有办法成为祂的门徒,祂就吩咐门徒离开,让加利利湖成为门徒与非门徒的隔离。

    有一个文士来跟随耶稣,话说的很满:

    太8:19 :“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”

    耶稣看人从来不在乎你外面说了什么,做了什么,而在乎你自己里面是什么。我们的心对我们对我们跟随耶稣至关重要,心对了,事情就对了,如果心不对,什么事情都不会对,因为一生的果效是由心而发的(箴4:23)。

    耶稣面对文士的信誓旦旦,祂也就对文士盛意拳拳。祂把跟随自己所有的条件和困难都摆在文士面前。

    太8:20 “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

    耶稣是无枕首之处。它的意思有很多:

    1、表示耶稣很穷,连放枕头的地方都没有。

    2、表示耶稣没有时间枕首,祂太忙了,忙到废寝忘食。这不是我杜造的,是耶稣母亲和弟弟们曾经为了这个事情去找耶稣,但耶稣都是以父神家的事情为念而来回应的。

    3、耶稣根本不需要地上的枕首之处,祂的心时常在天上,你的心在哪里,你的财宝也在那里,这是出自耶稣的话,也是大家都认可的。心被牵引,灵随心动。如果我们都不考虑财宝的问题,还会考虑枕首之处吗?

    文士面对耶稣的诚恳,他被打蒙了,他不知道怎么回答,他就随意说了一个退去的理由,就是去埋葬他的死人。试问,死人死了还没有埋葬,你会放下死人去和耶稣讨论跟随的问题吗?显然这样的借口并不高明,甚至有点愚蠢。拒绝的事总可以找到很多理由,而且每个理由自己都会觉得非常合理,而侍奉神只有一个理由,那就是“我愿意”。我愿意是不需要任何理由去支撑的,那就是爱。就如以赛亚说:“主阿,我在这里,请差遣我。”请问,你可以给什么理由呢?

    耶稣面对文士的推迟,祂知道万人的心,祂晓得文士不是真心跟随,只是假意迎合,所以祂无奈地说了一句

    太8:22 “任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”

    这里的死人有两个意思,前一个死人是会死的人,后一个一个死人是指已经死掉的人。从属灵的角度而言,他们都是亚当的后代,不在基督里都会死。所以耶稣呼召他说,跟从我吧,一个人只有跟从耶稣才不会真正的死。

    这句话是劝勉,我劝你还是跟随我比较好;这句话是责备,你不要让死人耽误你;这句话是惋惜,你这样不跟随我是多么可惜,因为接下来你若不跟随我,你也会如死人一样变成死人。跟随耶稣与不跟随耶稣有不同的结果:跟随耶稣的人从死人变活人,不跟随耶稣的从活死人变死人。

    太16:25 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。


    8:23-27经历风浪

    门徒就是无论到哪里都要跟随耶稣。有人会说,这不是很累吗?如果换种角度看,就是我们无论到哪里,耶稣都与我们同在,那就不会累了。

    面对耶稣的同在,门徒以为可以平安无虞了,而事实却不是这样。跟随耶稣同样会遇到风浪,而且这个风浪是由暴风引起的,会把整个船掩盖。此时耶稣并没有动静,从来不打盹也不睡觉的耶稣却在这个时候睡觉了,这叫哪壶不开提哪壶。耶稣是故意的吗?还是特意的? 谁知道呢?

    因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,祂总是把好东西给我们。

    在风暴中心的门徒们,似乎不明白耶稣为何要送给他们这样的“礼物”,他们在无助时,来呼求耶稣。大家不要忘记了,这些门徒有好几个时渔夫出身的,什么风浪没有见过,但此时却连呼救命。环境临到我们的时候都是那么地真实,真实到我们无法靠自己镇定。经历环境并且投靠耶稣是我们作为门徒要学习的双重经历。

    耶稣起来,说了两句话,一句是责备门徒的小信,另外一句是斥责风和海的肆无忌惮。

    责备门徒的时候,门徒似乎听了,但是不一定听见;即或听见,也不一定真的明白;即或听见也稍微明白,也不一定会遵行。因为他们还会小信(注意:小信不是不信,而是信不足)。而自然面对基督的斥责,他们不敢怒,也不敢争,只有一个反应,那就是大大地平静。这是我们跟随耶稣的人要学习的功课:认识耶稣是谁,并且顺服祂的命令到底。门徒的小信、惊讶与稀奇就是他们不太认识耶稣究竟是谁。


    8:28-34鬼怪拜服

    耶稣神子的身份最早不是从人认出来,而是从鬼认出来的,这是一个事实。

    耶稣一直在加利利湖来回转,当他们来到加大拉时候,碰到了两个穷凶极恶人不人,鬼不鬼的人,他们让那条路成为了鬼蜮,无人敢从那条路上经过。但耶稣却偏偏走这条路,因为祂知道祂自己的使命就要来寻找拯救失丧的人。

    路19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

    别人不要的人,他一定要。这就是恩典。

    当耶稣遇见被鬼附着人的时候,鬼就开始泄露天机:“神的儿子”,这是耶稣的身份。世人无法知道,而来自地狱的阴灵却晓得,鬼知道认识敌人比认识你自己更重要。“我们和你有什么相干”,这是鬼明知故问,耶稣来了就是要从鬼的手下救出这些被捆绑人,让牠们受苦。而且牠们深深地知道,一旦时间到,牠们将缴械投降,全部被赶到无底坑里去,被判千年刑狱。从中我们看见我们的神最大,这不是神话,而是事实,所以有人宣称,赶鬼是基督徒必备的事情,因为我们不是靠自己赶鬼,而是凭基督的生命让鬼退去。

    面对鬼的胆战心惊地陈述,耶稣没有出声,鬼无奈,牠们知道,今天这个人是呆不下去了,牠们得马上离开,牠们便哀求说打发牠们进入猪群。

    在以色列人的传统信仰里是不会有猪的,因为猪是分蹄而不倒嚼的,算为不洁净的动物,而此时却有一大群猪,这是信仰的堕落,百姓不遵守神诫命的结果。一个人离开神,他将迎来鬼的同在。

    耶稣同意鬼入猪群,让鬼与猪,一个代表污秽,一个代表不洁净,让二者统统摔下悬崖而离开。

    虽然猪是不洁净的,但是它的经济价值还是在的,耶稣为了救人宁可损失猪群的价值,但是合合城的人却为了猪的价值而让耶稣离开。这就是我们世人的观景。

    (下篇待续)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:马太记的那些事(七)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uhqwwttx.html