下了飞机,随处可见大理的宣传广告,风景迷人,倚山傍水。但是最吸引人的却是那句广告词:风花雪月,自在大理。
选了洱海岸边的桃源人家海景别院住下,挑了最靠近洱海的房间。房间有个平台,站在那里,洱海的景致一览无余。因为不是旅游高峰期,客栈又处在村落之中,所以非常幽静,但也不时伴着婴儿的哭声和村口的犬吠。快到午饭时间,家家户户炊烟袅袅。我便下楼出去觅食。
村间小道,午饭时间安静无人。偶尔听到路旁院子里传来一家人的笑声。不是很饿,于是租了个两人座的电瓶小汽车,想去海舌公园看看。
海舌半岛位于客栈南边十公里左右,开着我的小车,半个小时左右便到了。这里是由苍山溪流所带河沙堆积而成的一个半岛,三面临海,长长的伸入洱海里。它保留着洱海最原始的湖岸和湿地景观,因此是个拍照的好地方。四月初,不冷不热。每年只有十二月到五月份才会因湖水退去而露出来的贝壳沙滩,与我侥幸相遇。听说洱海的水,这里是最清澈的。确实没有客栈岸边的白色泡沫,清澈见底。洱海对岸就是双廊。虽然隔着两公里的湖水,却还是能够听到那边的喧嚣。双廊近几年商业化日趋严重,导致岸边全部建成了客栈和音乐酒吧,已经失去了几年前的安逸和美好。
因为是独自出行,所以不必顾忌旁人的行程,可以在洱海边尽情倾听水花拍打岸边的声音,欣赏伴着涟漪的湖面。
肚子终于经不住考验,咕咕叫起来。于是驱车开往附近的沙村,听说那里有集市,小吃应该会很多。
集市上的大妈大叔们几乎都穿着传统的白族服装,看见我这个外来客,便说着很难懂的滇普想拉拉生意,我只能点头笑笑快步走开。在集市上偶遇了一直想吃到的毛豆腐。油炸食品永远美味。两串下肚却丝毫没有已经吃过东西的感觉,又在一个小摊上买了凉拌树皮尝尝。虽说叫树皮,却是一种野生的苔藓类植物,口感爽脆,气味独特。又买了刚出炉的喜洲粑粑,虽然有原味、加蛋、加肉,三种口味可以选择,但我还是毫不犹豫加了五块钱选择了加肉又加蛋的豪华旗舰版。一番狼吞虎咽之后,才发现出门没带水。正想找个小卖部买瓶水喝,就看见一个小摊前摆着一块牌子:木瓜水。这是木瓜汁么?不管那么多了,先来一份。小贩做好给我的时候,我真是哭笑不得,原来是冰粉。但是不知道是我很渴的原因还是这里的木瓜水确实好吃,一勺进口,就是一个爽字!于是坐在路边细细品尝,从没吃过这么好吃的甜品,口感非常奇妙,木瓜水软软滑滑的顺子食道游走到胃里,似有若无之间又迸发出红糖水厚重的甜度和芝麻玫瑰糖的香气。那味道令我至今难忘。
天边的晚霞悄然赶来,我也该回去了。沿着环海西路往回开,太阳已经收敛了光芒想要藏到山后去。我把车停在路边,站在洱海边,看着它不舍得慢慢藏进山间。这景色太美好,日落如此,日出会不会更美呢?
于是第二天起了个大早,坐在阳台,面朝洱海等待日出。清晨的微风轻柔的抚摸着湖面,荡起一片片涟漪。远处除了一只古旧的小船,别无他物。对岸的双廊也安静下来。我欣赏着这还未苏醒的城市,手机里放着郝云的那首《去大理》。心想,这首歌就适合在这样的情境下品味吧。
湖面的薄雾逐渐散去,楼下也热闹了起来,大伙都起来想看看这美好的日出。长镜头、三脚架,各种摄影爱好者蜂拥而至的占据了有利的位置,熙熙攘攘,好不热闹。等太阳渐渐从湖对岸的山间露出来,大伙的兴奋度也慢慢升温了。这日出太过喧嚣,倒不如日落美了。于是我退回到屋内收拾了背包。今天要赶早去趟无为寺。
我以前从不喜欢去寺庙,因为现在的寺庙都太过商业化,人也多,毫无寺庙原本的清雅之感。听说无为寺,纯属偶然,是不知道哪天翻阅大理旅游攻略时瞥见的。介绍不多,但有一句我很喜欢:“清雅无人”。于是决定来看看到底怎样。开着小车,一路上只看到了一次指示路牌,于是只能靠地图导航。拐到小路上的时候,我的内心是慌张的。一路上坡不说,道路是石砖铺成的,颠簸的我都快要散架了,而且走了一路,一个人影都没看见。就在导航不停的说:“请直行,请直行”的时候,前方右侧一群围墙上,用蓝色油漆写了三个字:无为寺。然后是一个拐弯的箭头。我庆幸终于到了。绕过围墙,进到里面,一片空地,只有一个条幅横在两棵大树之间:无为寺停车场。没有任何指示标记。我忐忑的看着导航,心想是不是应该听它的继续向前走。这是不知从哪冒出来一个拿着铁锨的村民,我观察了一番,感觉此人还算质朴,于是走到离他十米的地方大声询问他无为寺怎么走。他话也没说指了指后方的小桥。我匆匆谢过向桥那里走去。桥那边是石板阶梯,上面有个牌坊,左边写着:塵海無邊別有舟。右边是:法門廣大信為經。横批:回頭是岸。穿过牌坊,本以为前面就是无为寺。没想到一直往上爬了半个多小时的山。虽然山间的原始风貌围绕着我,但是也担心突然会有野兽出没,毕竟这里没什么人。快到山顶的时候,丛林深处出现了一个池塘。池塘中间立着一堵墙,上面只有一句:南无阿弥陀佛。前面就该是无为寺了吧,转过去一看,还是路。继续走吧。又走了一会儿,当我已经筋疲力尽不想再挪腿的时候,忽然听见前面有说话声。我用尽最后一点力气向上挪去,石板路旁出现了一个用竹子围起的空地。七个外国人正在空地上习武,入口处挂着一个小牌子,上面写着练功场地,游客止步。我坐在训练场门口的大石头上看他们习武,顺便歇一会儿。那些人丝毫没有察觉我的存在,只是认真的操练着,生怕一个动作做得不好。可是为什么只有外国人呢?难道中国人都去了要交学费的少林寺吗?
我喝了口水振作精神,继续向前。已经走了这么远,不能放弃啊,一定要看到这隐藏在山间的古寺。还好,拐了个弯,路过一棵参天古树之后,寺庙终于到了。门口两位天神庄严威武。寺庙没有想象中大,穿过门廊,一块天蓝色的牌子上面写着:前来本寺请愿、上香、修行均不收费。如有收费情况属于欺诈行为。请各位游客施主注意。这座寺庙真的是还原了寺庙该有的样子。主殿门口的香炉青烟袅袅,一位僧人坐在主殿入口处翻阅经文,并没有注意到我。我进入主殿上了香许下心愿。当我磕头的时候,旁边想起钟声。不知这僧人什么时候已经移步到殿内,为我敲钟。我起身谢谢师父,他给我还了礼,便又坐在那里看经文。于是,我绕过主殿去往旁边的禅房,心中暗想会不会有幸见到方丈大师。禅房是朴素的青色石砖搭建的,整个走廊空无一人,每扇门都关着。只听见从倒数第二间房间里传来轻微的说话声。我以为是僧人诵经,于是凑过去倾听,一个稳重的带有浓重地方口音的声音缓慢的说了句:放下得自在。这么释然的态度,一定是大师在给信众解除心中的烦恼吧。这句话于谁都是受用的。放下沉重、放下仇恨、放下压力、放下烦恼,心中的结自然就解开了。可谁又会如此轻易的做到呢?
带着这句话下了山,心中的乌云逐渐退去。开着小车沿着环海西路再次欣赏着洱海优雅的美丽。自在的生活,不过如此吧。
明天就要踏上新的旅程。有人说,大理是个适合艳遇的地方,然而我觉得这里更适合带上你的灵魂在山间游走。
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