美文网首页
人生态度一学习感悟

人生态度一学习感悟

作者: 蜜多多 | 来源:发表于2023-09-16 08:20 被阅读0次

    2023.9.16

    通过学习《人生态度1》,本课的中心思想是从2个方面阐述的,佛教徒是积极的而不是消极的,佛教即不是悲观的也不是乐观的,而是保持中道的。作为佛教徒,我们应该怎样修行和生活?导师通过法义的引领,告诉我们本课的核心观念~站在观察角度,去看到生命的本质,去寻找到人生的意义,用佛教中观正见的人生态度远离常见和断见,彻底改变我们的生命品质。

    下面是我的生活,工作,学习通过学习佛法实践后,改变了我的人生观的记录分享:

    生活中。我所追求的生活就是让烦恼少一点,快乐多一点、我的公司和我的亲人有着更多更美好的期愿。事实上,以前最简单的早起,都是我人生最大的障碍,在缘起的记忆里,让我多起来1分钟都是非常的难,现在,又是什么力量让我每天能提前1个半小时起来,还很自律的按照因缘起设定的快乐时间计划表中,安住服务好我的家庭和积极参加早课的心行,快乐自然的发挥它的时间效用与价值。

    是我学佛后,认清了生命本质是苦的,对生命有了更多更深层次的思考:我们需要有明确的人生目标,学佛所行。我们需要追求个人解脱,还需要帮助众生离苦得乐。因为这也是我们所有佛弟子一生要追求的人生目标。我们还需要以每一位前圣为榜样,积极地追求真理,传播正法。

    工作中。我是一个很是自以为的人~即我执又无明。认为我是公司的负责人,我的工作和时间就应该是自由的,是不需要遵守公司考勤制度的,同事们要找我汇报工作或签字等文件是需要提前预约的。如果他们因此影响了工作,可能会受到我的第二支毒箭伤害…

    通过学习佛法后,发现我不再是自私和狭獈的,而是多了一份责任、包容,使命和担当。发现早起不但让我养成良好的生活习惯,还可以早早到公司做好表率带头作用,高效的协调配合好同事们的工作开展,还更深层次的发现,同事们不再那么害怕我了,每天还乐呵呵的到我办公室等着我给他们泡茶喝,还不由自主各自汇报着他们的思想状态和工作愿景。有时还会主动和我一起传法。。。。

    特别是我面对同事们提出正反两个面思考才能给出的意见和问题时,我发现自己的语言不再尖锐,更多的站在了双方的位置思考,用不悲不喜,如实知见的中观态度处理方式去鼓励他们,发现同事们的工作积极性更高了。

    自修中。回想起以前的人生,真的浪费了我很多宝贵时间,除了傻乐还经常参加很多无聊无意义的聚会和活动,根本没想过迷惑和觉醒还有两个更深层次的层面。更不知活着的价值,是需要意义支撑的。

    通过学习佛法后,我有了更深入的认识,看透了事物本质,找到了我的人生意义:现在的我,减少了不必要的应酬和外出,更多的时间是在家安心修学。每天都会按照自己现在设定的时间表去打卡,同时自觉打卡菩提导航,按要求自觉完成自修应做的作业,告诉自己,学佛是自己的事,须自律,来不得半点马虎,因为鞋子是否好穿只有自己知道。

    最后我想与有缘人一起共勉一段话:

    学佛不仅是一项伟大的工程,更是我们一生中的追求,任何世间的一切事物都无法与之同日而语。学佛更是我们自己的事,我们学佛的目的不是追求世间的福报,而是追求出世的觉悟。

    当然,现实生活中的我们,会因有很多事物不容我们乐观,但是,佛法智慧会指引我们只需要用正见的中观态度,发菩提心,自利利他,自觉觉他。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人生态度一学习感悟

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nsibvdtx.html