再骑钟鼎寺

作者: 罗汉 | 来源:发表于2018-09-24 18:32 被阅读6次

    晚清名臣曾国藩曾为江西省奉新九天阁题写了一幅励志对联:“天下断无易处之境遇,人间哪有空闲的时光。”我觉得,这对联语好像就是对户外活动爱好者业余生活的高度概括。因为我们喜欢利用宝贵的周末休息时间,专门参与比较恼火的户外活动。

    但凡经典的线路都是可以反复骑行的,什邡市钟鼎寺就是本地骑友认为难度系数比较大的一条线路。当我得知有骑友组织骑行钟鼎寺的活动时便积极地报名了,心中只有一个想法,就是为三年前那次功败垂成的骑行钟鼎寺“补课”。

    2012年10月26日,铅云密布,薄雾轻笼。早上8点钟,我们从恒大建材城出发了。

    一路上,除了两次等待收拢队伍和有同学两次爆胎之后补胎的间隙,基本上就没有长时间的休息。

    绿树村边合,青山郭外斜。真正考验人的时候到了,骑行长上坡15公里的蓥钟路(蓥华镇至钟鼎寺)开始了。

    骑行到双拱桥附近,看见几名扫尾骑友在此路餐,饥肠辘辘的我也掏出了幸好半道上购买了的一瓶矿泉水和一块沙琪玛吃了起来。

    每每关键时刻,最怕的是有人打退堂鼓,上次骑行至此然后半途而返的最大原因就是对自己缺乏自信心,听见有队友说想退回去了,我马上就变成了跟屁虫。

    钟鼎寺的海拔虽然只有2000米左右,但道路狭窄且坡陡弯急。

    我们继续向前,骑行连环陡坡。虽然我的头上汗流涔涔,口中气喘吁吁,腰部隐隐作痛,腿杆酸酸无力,但是 ,心中却只有一个不屈不挠的念头:哪怕多歇一会儿,也绝不推车上顶,更不能像上一次那样半途而废啊!

    空山鸟语,闲花野草,溪流彩林,峰高冰蓝,透露出一股浓浓的深秋的大山气息。

    咬定青山不放松,任尔东西南北风。钟鼎寺,这条被骑友称之为变态的线路,我也终于骑行上顶啦!

    我最早知道和来到钟鼎寺一带的农家乐避暑,那是上个世纪的90年代中期的事情了。当时的钟鼎寺只是一个只有几间土墙瓦房,几个居士负责打理的小寺庙。经过十余年的善款募集,逐渐扩建至一定规模,也有了住持和尚。那曾料想,突发的汶川大地震又将其毁于一旦。泥菩萨过河自身难保,和尚与居士也尽作鸟兽散。这正是:

    古寺今又来,

    彼僧安在哉?

    唯见断垣处,

    野花迎风开。

    钟鼎寺又名中顶寺,始建于明朝景泰年间(1450—1457)。所谓“中顶”是指其所处位置是蓥华山区朝山路线之中心点;又因寺庙建成后曾铸铜钟一口,其形如鼎,故而中顶寺又称钟鼎寺。

    大家游乐完毕后就开始长下坡了。

    凉飕飕的过耳山风呼呼作响掩盖了漫山遍野发出的阵阵松涛声,人车合体像鲲鹏一样展翅飞翔的感觉真爽。新买的头盔不再像以前那个旧头盔随时随地都在头上腾挪移位,新安装的轻松而且灵敏的BB7刹车系统也不再像以前的旧刹车那样死硬而且不灵让人提心吊胆,因此,敞放时速最高达50码。但我在心中始终不断地暗暗告诫自己:千万千万不要因为刹车好,坡道多,就轻易地染上飚车一族的“速度毒瘾”啊!

    骑行来到因512汶川大地震而异地迁建的红白镇上,已快下午3点钟了。在一家小餐馆里,大家才吃上一顿巴适的午饭。

    我们踏上归途,骑行速度比上午骑行得更快,均速保持在25码左右。只是出洛水镇倒左手沿河骑行的那条公路灰尘之大,把在蓥华山中洗得干干净净的肺部又密密实实地污染了一遍。

    西边的微弱神火渐渐泯灭,黑夜就像一张大网罩住了世间万物。我们全天共耗时11个半小时、来回骑行140公里才回到德阳市区。

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