美文网首页
【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(2)

【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(2)

作者: 四川也人 | 来源:发表于2018-08-20 11:23 被阅读30次
                                           

    4

    由此,要对尚未信主的人传福音、宣教,其策略可知了。

    不要急于想改变人对经验的过于依赖,让其去相信反经验的存在,因为,在反经验领域里,他们本质上是不相信或坚决不信的。但是,可以试着把他们当作“小孩子”,叫他们相信圣经这“消息-话语”。对于圣经这特殊启示的“消息-话语”,以人的在“相信现象学”上的觉悟、成熟,他们不会单单的不信,也就是他们可能信:这就是信心的种子可以播撒的空间。

    传道者、布道者要抓住这个空间,所以要讲圣经话语,要让人爱上并阅读圣经。但是,讲圣经话语,又不是直接讲神迹奇事那反经验的部分,而是先讲人可能以经验判断的为“真”的部分。他们因阅读圣经或查经听道之后,由于圣灵的用功,就可能信而受洗。

    当然,教会内的讲道台的讲道、证道,必须讲整全的启示真理,并且,礼拜聚会还要做“使徒信经”之信仰告白。

    那么,圣经中哪些内容是经验可判断为真的部分呢?是仅仅抽掉圣经中的神迹奇事部分么?那这就近于讲历史或人物传记或小说了。这样讲不是不可以,但是,或许这样做的危险是,仅仅把人带向片面了解圣经中属人的事,而并没有指向把人们带向属神(属灵)的方向。

    可不可以不必如上,而是讲“若不是圣灵的作用,仅凭人是不可能写出的部分”。也就是说,布道者在讲这些内容时,要把人的写作经验与圣经的叙述文本对比。

                                           

    以下仅举例,如:

    圣经叙述的真实:

    1.耶稣的家谱叙述。圣经中,耶稣被称为神子,是三位一体的位格之一;是人的道路、真理、生命。然而,他的肉身的祖上的家谱中,各种“坏人”都列在其中。然而,如果我们世上人的写作,如给一位爱戴的领袖写传记,会不会把他祖上的坏人写在书里?肯定不会。由此,我们可以相信,这圣经是经神的手用功的,非仅靠人能写之。

    2.圣经中的信心伟人的叙述。世上的名人传记,会不会写他的“坏”,甚至写他相当坏?然而,摩西、亚伦、约伯、雅各、扫罗、大卫、所罗门、彼得、保罗等光辉人物,圣经中都写了他们的“坏”(或犯罪)的成份。若不是以神的眼光看人,圣灵让其动笔,他们没有胆量把本国人民(包括本国英雄)所犯的罪,都毫不隐讳的宣布出来(王明道《五十年来》)

    话语功能的真实:

    1.这就是说信仰者顺服圣经话语给生命更新带来的功效,也可叫信仰见证吧。布道者最好是讲自己的生命更新,这样才更有说服力,令人信服。所以,布道者本人,必须是“以身尝道”之后“现身说道"从这个意义上说,向不信的人布道,非有相当的恩赐及属灵生命的更新不可,否则,是很难开口的。硬着头皮开了口,其果效也不明。

    2.福音给人类文化带来的功效。如福音与美国建国,福音与现代司法,福音与资本主义精神,福音与中国教育,福音与人的婚姻、家庭幸福,福音与公共精神等等。(参见《灾任不寐变论》,亚伯拉罕·凯波尔《加尔文主义讲座》 但是,讲圣经功能的布道,容易被冠以“成功神学”,以为把圣经-道当作现世成功之工具。所以,此讲法只是对未信者讲而已;对于未信者,给他们讲相信的好处,也当是传道策略。这也或是保罗所说的,面对什么人,就作什么人,目的是传福音(林前9:22、23)。但愿,这不是另传一个福音。

    当然,这不是布道传福音的唯一方式。但是,却也是现世一些布道家使用的方式。如果,我们承认布道的方式是千姿百态的话。有时候,我们不知道基督的教会,是缺布道的方式,还是缺布道的热情。或者,谁是更缺的。但是,信仰者有布道、宣教、差传的热情、担负,或可以倒逼生命的更新。这话或是真的。

                                           

    向未信之人布道,先讲圣经中人可能以经验判断的为“真”的部分,这不是去证明神的存在【注:神、天堂、地狱等本质上属超经验领域,在此领域因为是经验够不着的,故“经验-科学”思维对其为真的判断是无能的,因此,处于“相信现象学”的悬搁、未决态。从这个意思上说,向未信之人布道,同样可以讲超经验的内容。因为,这内容对于他们的“经验-科学”思维,不是必然不信的】,仅仅是引导未信者对圣经之“真”感兴趣,从而对《圣经》感兴趣,从而让其阅读、亲近《圣经》,从而让圣灵通过《圣经》话语赐给人信心,从而信主基督,从而有整全的真理信仰。

    从人的信仰经验也可知,信仰者之初信归主,并不是理解了整全的真理才信而受洗的。他一定是对圣经感兴趣开始的。他一定是认为圣经说的好,这说的好也可以说就是说的“真”。说的真就叫做真理。 因此,传道就是传真理,就是传让未信者感到“真”的道理-话语。或也可说,传道之目的,就是让人尝道圣经话语之“真”滋味。

                                           

    5

    如果说,这个世界的主人是大人,而不是小孩子,那么这个世界本质上就是不信基督福音的世界(故圣经对世界整全否定和个体救赎-任不寐《灾变论》)。这就如经上说的,信仰之路是走窄门、小路(太7:13、14)。作为传道者,要让多一些的人喜欢这窄门、小路,其大使命就是传福音、讲圣经。让人相信圣经的部分可经验的,进而相信全部(包括反经验的)。 这就是要他们做“小孩子”,相信“消息-话语”本身。这福音就是“好信息”(赛61:1)“喜信”(罗10:15)。

    传道者,有义务讲福音之真。 因信就称义,相信就无罪,相信就好了,相信就在天国里。相信就有永生,有大安慰,相信就不惧死亡。于是,相信是好的,非常好的。 然而,人相信或不相信之境况之决定,不在那人自己,在于圣灵的决定。信与不信、大信小信、信浅信深,都不在个人之志(所谓个人决志),而在于圣经消息-话语-圣灵的功效。因为,信心(信神之心)本为神赐(要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。罗12:3)。

    传道者的义务是传达、提供这“消息-话语”,此之为“撒种”(可4:14)。 从这个意义上说,因信称义,不是因人称义,而是因圣灵而称义。当然,也离不开人这种神之殿。(林前6:19 )按圣经说,信徒只是殿,在其上表演的当是圣灵。譬如虫草这种药材,人不过是草,圣灵才是那灵动的昆虫。这样,草因虫贵,人因灵贵。因信称义,在这里就是因虫而贵,不是因草而贵。这仅是比喻。 因此,对于信心不足的人,也当思想,也不要过于着急。办法是有的,关键在于,你是否把你的殿堂让其他东西占满了,不邀圣灵来上演。如果是,就腾空它,倒空它。

    其实,一个人愿因倒空自己,腾出殿堂,就已表明,圣灵已经在你身上动工了,因为,肯定还有许多人,没有这种有福份的想法。这种想法,不是凭空而来,是从听道而来。听道从传道而来。(没有传道的,怎能听见呢?罗10:14)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(2)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/numkiftx.html