美文网首页
【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(3)

【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(3)

作者: 四川也人 | 来源:发表于2018-08-26 16:59 被阅读33次
                                           

    6

    现在的问题是,对于已经受洗信基督者来说,如何经得起他人对你信心的考问。若有人问:

    请你诚实地说,你相信从圣灵怀孕、死人复活么?

    你或许可以这样回答:

    或者像“小孩子”一样回答:因为我相信圣经里的话都是真的,所以我信那里面说的从圣灵怀孕、死人复活是真的。

    或者像大人一样回答:就我生命中肉体性-经验性-科学性存在而言,我不相信;就我生命中圣灵性-反经验性-真理性存在而言,我相信。

    于是,就我现世生命整体而言,我既不信又相信。 然而,就是这与“不信”在一起的“相信”,就是耶稣所说的信心之种子。

    基督徒与非基督徒的本质差异,就在于是他的生命里是否种下了这“信心-圣灵”的种子。不要小看这与不信在一起的相信,她即使小如芥菜种子,也可能长成参天大树(路13:19)。

                                           

    有此种子的人,信神就如小孩子信父。小孩子离不开父,信徒离不开神。离开了就没有安全感。小孩子也不会承认自己的没有父亲,没有父亲对他来说是荒诞的,存在就是没有意义的。

    不知道何为荒诞,就体会幼弱的小孩子听说父母要离婚的心里感觉。如果,你感觉不到父母离婚是荒诞的,那么,作儿女的你只能说是“心硬”了。

    就如小孩子亲近父,人亲近神(或亲近圣经),就是证明你“圣灵-反经验-真理”性存在被启蒙、发明。

    或许,人本质上都是“肉与灵”的两面性存在。只不过,不信者是“肉”的存在过显,“灵”的存在受蒙,就是经上说的“油蒙了心”( 太13:15))。

    油蒙了心就是“肉蒙了心”,就是“肉”蒙了“灵”。但是,靠他自己无能揭开这受蒙,而要靠圣灵。

    在世的基督徒,本质上不是一个纯然的相信之徒,但是,他是一个不断地走向纯然相信的行者。所谓成为全然圣洁的过程,也就是让生命中的灵性-反经验性-真理性存在趋向最大值的过程。

    当真的达到最大值,也就是我们肉体性-经验性-科学性不存在之时,也就是耶稣基督怀里“安息-睡了”之时。到那时,就不会再有跌倒地成了“属基督耶稣的人”(凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。加5:24)

                                           

    也许,基督徒这样看待自己的信心,以及看待自己在教会礼拜聚会时的《使徒信经》之信仰告白,才是坦诚的。

    这也就是保罗对自己“灵与肉”之挣扎的本来含义:信徒的现世生命存在,就是灵与肉、信与不信、喜欢神与不喜欢神张力性存在。

    【注:“按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的;但我觉得肢体中另有一 个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”罗7:22、23。】

    按保罗说法,相信与不相信的背后,就是“灵”与“肉”两个“律”两个“人”格的存在。伟大圣徒尚且如此,何况我们。只是,对于信徒,“信心、灵性增长-肉体的衰微”是值得追求的。然而,在本质上,肉体的衰微是不必追求就会达到的(因为,肉体必朽),于是,只有信心的增长是值得追求的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【信仰日记】“相信”(或信心)现象学(3)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/remoiftx.html