当飞机开始下降,这里是拉萨。
找一个理由在七月的雨季抵达。
入藏日(7.1)
坐上机场大巴,穿越城区,拉萨和别的城市似乎没有什么,不一样。比想象中的要更现代化。
机场大巴跳过西藏电视台的一刹那,就看见巍峨高耸的布达拉,嗯,这里是拉萨。
但是,布达拉宫的广场和天安门的广场有几分相像。
2.2公里是一个能用公交车解决的问题的距离
初到拉萨,打的不失为一个好办法,人力三轮车或许不是一个好的选择。
没别的,师傅要价20/30.我和师傅友好地互相说了声再见便奔向前方200米处的公交车站不过半个小时就到了。师傅头也不回的自顾自的去招揽别的游客。
守着机票价格盯了好几天,还是决定买下比火车票贵100+的机票。
由新入藏,可以新藏线,可以火车青藏线,可以飞机。新藏线难度最高,飞机最要担心的便是高反。
在飞机上一直在睡觉,到了青旅,除了喝水还是睡觉……
入藏第一天,还好只有轻微偏头痛,舒服的睡到了天亮……雨后的早晨有点冷。
入藏日,一人旅,等待着。
向往布达拉(7.2)
每一个人都向往西藏,向往拉萨,向往布达拉。
摄于鲁普岩寺这个机位是在药王山旁的普鲁岩寺半山腰上的台阶上无意间发现的。
本来是想趁着多云的午后去宗角禄康的,逛完普鲁岩寺怕太累出现高反副作用就因此作罢。
带着信仰,守着虔诚,在大昭寺合十、叩首
当凌晨拉萨的雨越下越大,终究是过客。没有太多的情绪,不喜欢过多的表达。有时渴望并不单纯。以至于多一点都可能成为负担。
三皈依的虔诚(7.3-7.4)
这一世,他们转山转水转佛塔。
这一世,他们只感恩,不祈求。
这一世,他们对佛祖没有承诺,亦无以为报他们以三下,三十三下,三百三十三下,三千三百三十三下……的叩拜报答佛祖。
先有大、小昭寺而后有拉萨;有佛的地方,才是拉萨。
这里是拉萨在拉萨,没有打卡式的游览,感觉自己也不是一个是匆匆的过客。
蹭讲解 | 藏族导游在大昭寺释迦摩尼12岁等身像前带着我们完成与佛祖的对话。这是无与伦比的拉萨。
长坐 | 长坐在大昭寺前的台阶上。听"雨"一直下,这是众生一叩一跪一拜的虔诚。
在拉萨 | 第一次拿着相机完成一次旅行
(16张照片由手机拍摄 其余为索尼a6000)
满足又略微遗憾。坐在大昭寺的门口晒着太阳,是没有回眸的姑娘;坐在色拉寺的台阶上晒着太阳,是嬉戏的僧侣;这些充满画面感的镜头我一一错过。
在拉萨 | 美国人的素描,流浪者的词谱,美国人与流浪者的对话。
在拉萨 | 那个青旅的画家要去画他的建筑类油画。
这份记录(就当它是个日记、画册)我想可以分为四部分:在拉萨,珠峰,藏西阿里,归途。
几乎每天都要去大昭寺的广场,几乎每天都要去布达拉。3日早晨6点半就到参观预约处排队,两个半小时后才拿到第二天9:20的预约券。凭借着一张"大工"的假学生证,我顺利的以半价票在布宫打卡。
布达拉宫是和前一日一起排票的大姐一起游览的。她参观过一次,和06年相比,可以参观的面积减少了2/3.
由白宫入,在布宫内近75度角陡峭的台阶上爬上又爬下,由红宫出。
布宫留下印象最深的大概是那些几千两筑成的佛塔,都是瑰宝。
雨一直下,尽管我并不属于拉萨,和前一天相比,好像对她的理解更深了。
色拉寺辩经 | 大概是一种认真。完全听不懂。主考于考生的各种肯定与质疑即浓缩于一个健步的转身、一清脆的叩掌及一句简短的质问,考生的自信或是没底气在这一问一答间也能听出看出;旁听者一般保持沉默,但似乎听到不满意处也会和着主考,齐唱着短句跟着起哄。
色拉寺 | 辩经几天下来,最直观就是被晒伤是一件很容易的事情,7月4日发现耳朵被晒爆,7月5日发现额头被晒黑。另外也确实是不能太活跃,随便爬个高都一定会喘几口气。
关于藏餐,只吃了羊肉馅的藏饺。
在两天就能逛完的拉萨,至少一天用来休息,至少三天用来闲逛。
开车去珠峰的路上,适合记录,还没有到说再见的时候。
2018.7.1-7.4属于拉萨,写于2018.7.6晨。
站在这里,很幸福(7.5-7.6)
珠峰大本营,站在这里,很幸福。
--西藏之行,站在大本营,即不虚此行。
抵达这里很不容易,或者说抵达任何一个"终点"都需要长途跋涉。
不喜欢"旅游"这样的字眼,对不起,我只是想看看祖国的大好河山。就像杰克凯鲁亚克还有他的迪安那样,一直在路上。
远方有多远,就是近处的距离。
近在眼前的一措(湖)也需要10km的路程。更不要说一重山的"之"字弯和远方的几重山。
在路上是靠天吃饭的,阿里南线的第一天(7.5)拉萨一早就是阴天,就没有去羊湖,于是用两天的时间抵达珠峰大本营,第一天到达日喀则,参观了扎什伦布寺。
拉萨的布达拉 | 日喀则的扎什伦布
这么形容一点也不过分。
第二天,从日喀则出发赶在天黑日落之前抵达大本营。
青岛0米 | 北京43.5米 | 乌鲁木齐800米
拉萨3568米 | 珠峰大本营5200米
不论身在何处,克服海拔恐惧的最好办法就是不关注海拔高度。出现头痛-气喘是一件很正常的事情,喝点可乐,吸点氧,吃点药就行了,请一定不要感冒。
由于途中加油等了3个小时,晚上8点多才到大本营,坐了不一会儿就出去拍照了,拍了不一会儿太阳就下山了,也不由得感叹时间过得太快。
当云雾逐渐消散,当余辉洒在顶峰,真的很幸福。
幸福的是,这里还有4G和wifi.
真正的考验来自睡前。偏头疼越来越剧烈,甚至有些恶心想吐。不得不放弃第一次拍星河的计划。入藏之前没有吃一点红景天之类的药,带上感冒药,消炎药,胃药……带上冲锋衣,毛衣,没有准备很多就出发了……当害怕到来之时会恐惧更多,在这个走十米喘口气的西藏,在这个不敢感冒发烧的高原,一旦出现高反,出现肺水肿,就只能撤退。
佩枯措与盐湖(7.7)
一觉醒来,早晨7点半,手机上的日出时间是7点38分,猛地扎起来,穿好冲锋衣,以为还有机会看到日照金山...不过能再次看见珠峰的全貌真的足够幸运。
正所谓“论文难写,珠峰难攀”。
尽管大本营5200米的海拔它似乎还不够高。你不得不承认,世界上最高的山峰只有一个在中国,并且这里是最接近它的地方。
一直到午饭后,还是有一点偏头疼,有一点难受,还是没有什么精神与食欲,再次拼命地喝水大抵真的不想再去一次大本营了......大抵是下来的人都会这么说?
佩枯措午饭后,一路开尽了荒凉,即使是丰田霸道也开尽了疲惫,直至希夏邦马山下,遇见这白-蓝-白-蓝的鸡尾酒。
军哥辛苦,安排!永远年轻,永远热泪盈眶。
--杰克.凯鲁亚克《在路上》
不知名的盐湖眷爱 | 玛旁雍措 (7.8)
萨嘎-五彩沙丘-阿里_公珠措-玛旁雍措 冈仁波齐-鬼湖
五彩沙丘 玛旁雍措眷爱 | 拍不出,写不好的beauty.
承蒙上天的眷爱,车开到到玛旁雍错的观景台,一点风都没有。
"最美的风景在路上",同样都是草原,新疆的内秀美像个姑娘,西藏的壮阔美像个汉子。这里有周山环绕望不尽的更加广博。
藏世美-野生公园。短短不到一天,高原鼠、秃鹫、野驴、野兔子、野狐狸、藏羚羊一一见过。
新藏线(喀什叶城-日喀则拉孜)第1314号公路碑就位于神山冈仁波齐的山脚下。
眷.爱 1314 李&欧阳冈仁波齐: 佛教 | 世界的中心。平均海拔5200,每年尤其马年转山的人很多。普通转山者如果转山失败,需要救助,需要800救援费;而能者最快可以9小时一圈,最为虔诚的人可以一年跪拜着转山97圈。
神山 | 冈仁波齐当圣湖玛旁雍措 、神山冈仁波齐、鬼湖拥抱在一起,be fly .
到达鬼湖时已接近日落,车上仅有我一个人下了车。在西面阳光毫无保留的洒在湖面上,那耀眼的光闪的我几乎无法拍照了,近处有没有好的点,匆忙拍了几张便离开了。
在拉萨和日喀则还好,出了城一路上只有藏餐和川菜,所以每天都在吃川菜或者是饺子,或许是感觉疲惫,并不是不好吃总感觉没什么油水,晚上只吃了一碗面,拉萨啤酒打个卡,害怕喝多了会高反…愈发想念乌鲁木齐的烤肉与凉皮。
我有些困倦,但还喜欢着。
一定要来一次藏西阿里,然后筋疲力竭的回去。
古格永恒(7.9)
物资极度匮乏,物价翻飞。在珠峰,我卖掉了宿舍用的那个多插口插排,就让它留在天空,留给有需要的人。尽管村庄坐落于冈仁波齐山脚下,少不了虔诚的转山者,却要忍受隔天停一次电;
普兰-扎达土林-古格王朝-普兰
扎达土林--土林是冻土环境下雨水强烈冲刷侵蚀固结和半固结的层状砂岩而形成的柱状地形。
“荒凉到只剩下土堆。”
回来以后仅仅调了下直方图,就变成了......
"这里是最豪迈的土林。"
古格王朝遗址古格王朝遗址,一副破败的模样,难以想象它曾经的灿烂文明与繁华商业,亦难以想象它经历过如何的战争内乱。直到1985年被发现,它依旧是今天我们看到的完美与破败的模样。这是一种不经叨扰与修饰的完美,这是一种历经苦难又毫发无损的破败。
上山路上看见一只似乎有眼疾但是的确漂亮帅气的喵星人,一直喵喵叫,一路溜跑到到门口,蹲望着;一直很遗憾,那些内藏珍贵壁画的红殿白宫都没有对外开放,笔者也因为着急下山上厕所放弃了寻找冬宫的小门和密道的打算。
至于国王究竟是选择了纵身一跃还是下城投降无人知晓,也没有人知道古格人去了哪。
当我一位可爱的小姐姐帮我拍照,镜头恰巧定格在下图的画面,许多土块就这样被堆砌起来,不明白是什么意思,只是很有感觉,这是历史的荒凉。
下山后,两位大哥问我是否值得买票上去登顶,说不出为什么或许是出于敬畏,也许是因为对历史的好奇,我说是的。因为古格永恒。
古格永恒头羊 | 归途(7.10)
离别阿里 | 开启归途。最大的兴奋点在于用相机拍到了 藏羚羊!大概五六十只的样子。就在那个背阳坡,一只头羊,带着一排,后面跟着一群,吃着草,走向坡顶。
离别阿里 | 公路再见。
看得见的五彩颜色,阿里,看不见的公路尽头。
天空看的见的半晴半雨,大地看的见的草绿昏黄。
离别阿里 | 这里的雪山似乎像冰淇淋似的,仿佛一不小心就会融化。
离别阿里 | 边防检查站身份证刷到累觉不爱,比在新疆还多(香菇蓝瘦)
离别阿里 | 了不起的马泉河湿地。集沙漠,湖泊,草原,雪山于一体的马泉河湿地。
足够幸运 | 今晚回拉萨(7.11)
临时纷纷改变了主意,决定将两天的行程压缩到一天,早晨8点出发,一路从萨嘎飘到拉萨。
浪措萨嘎-浪措-满拉水库-卡若拉冰川-羊湖-拉萨 | 用15小时30分.
我知道我来的不是时候。因为阳光正强烈,画面中也没有着眼点,但我们要赶路啊,今晚回拉萨。但是公珠措、浪措的平旎足够让人满足。
这一天,有一只黑顶鹤,和几只牛一起觅食,我喜欢它抬起头的样子。
卡若拉冰川这几天,全区都在下雨,还好我们在西藏的雨季已足够幸运。穷尽所有,时间用废。幸运就是珠穆朗玛、玛旁雍措的晴朗。
在回程的赶路的时候才遭遇雨季,在计划内的只错过了羊卓雍措。幸运就是即时是阴天,也依然拍到上图卡若拉的美好。
阴雨中的羊湖并非刻意逃票。只是7点半雨天景区的工作人员都纷纷下班了。只是玛旁雍措景区门口对面的山口也能拍照。只是古格收费太随意,研究僧顺便混了进去。只是借着假学生证半价进布宫。掐指一算,幸运的省了400+,并十分想念本科正大光明半价的日子。
又想骗你去拉萨 (7.12)
或许明白为什么有人会辞职来西藏,也许懂得徒步、骑行的艰难与精彩
我短浅的归类于一个原因--向往美好。一个地方,只去一次是不够的,何况这里是西藏。
向往精神上的美好,这一世转山转水转佛塔。
向往川藏、青藏、滇藏、新藏线...这里风景正好,穷其一生,又能走尽多少。
“路是自己走的,油是自己加的,我还是个过客,我未来过西藏。”
走完阿里南线,没时间了
阿里,也只逛了九牛一毛
emmm,下一次?
下一次,从拉萨再飘到大理,爱上羊湖、纳木措,爱上南迦巴瓦、雅鲁藏布,最后爱上然乌、丙察察。
下一次,就在下一个冬天,是你喜欢的普莫雍措的冰裂。
下一次,去拥抱的布宫后面的宗角禄康。
下一次,向北到 尼玛 ,向南 到亚东。
下一次,除却7月的雨季,从3月到8月,漫山的油菜花从林芝开到阿里,不停歇。
是的。他们,又想骗你去拉萨。
他们也无错。
这里,玛旁雍措算不上挽留,可我要回家。Z9812次(拉萨-西宁)列车 晚点 三小时二十分,不禁对明天回乌鲁木齐的行程担忧了起来,在西宁转车预留的时间刚好只有3小时...或许要改签无座从西宁站回去了。
拉萨站青藏线(7.13)
青藏线,路过青海湖,看过沙漠绿洲。
在海西海拔3780米。有耗时16分钟才能通过的中国第一长隧道-32公里的关角隧道。
在拉萨-格尔木段,列车追上了一个多小时,最终晚点两个小时。成都暴雨,这雨季又让我在西宁多停留了42分钟。没想到最终回乌鲁木齐的时候竟然提前抵达。
这里是在CCTV环青海湖自行车赛看过的一望无际的油菜花。
西藏的是梯田式的,多少有些不一样。
美不分贵贱。不能看过玛旁雍措就忽视其他的美,不能因为看过羊湖内湖就看轻外湖的美。
终章:一措再错
一措又一措,做错又错过。西藏,这是第23个省了,阿里,第55个地市,今年23岁。读书少,少到在布达拉,人人心中的仓央嘉措前驻足了很久。错在买了相机又来了西藏,还拍了好几张对错焦、没有着眼点的照片;这次出来时间也长的过分了;有很多事没做,但一定不要着急。确实很浮躁,人人向往川藏318.向往色达.向往稻城亚丁.本质上却很难改变什么。
我的确不是来"净化心灵"的。
山还是那个山,措还是那个措。
我终可以回答为什么去西藏:
在这个漫长短暂的暑假,我就去看看珠穆朗玛。
世界上不止一个"西藏",不止一个"拉萨",不止一个"布达拉";更不只有一个"珠穆朗玛"。
海拔回归800米,学校暑假可以留宿了。
青山不改,江湖再见!
Hope we can do better in the future.
(全篇完)
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