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成都!我还会回来的!(二)

成都!我还会回来的!(二)

作者: 造梦弄人 | 来源:发表于2017-11-10 14:52 被阅读21次

    二、 逛吃,逛吃!真的可以成为一种单纯的旅行目的!

    1、

    这趟成都之行,收获之一是让我相信真的会有人单纯为了美食而去旅行。

    回家之后的两三天都感到没有食欲,原本以为是旅行后遗症,直到第三天的晚上从楼下的餐馆叫了夫妻肺片和麻婆豆腐。望着被吃的精光的餐盒,莹笑着说:“去了一趟四川,回来之后没辣都吃不下饭了吧?”虽是玩笑,但在内心怀念成都的美食却是真的。

    不知怎么,这次回来后,特别想跑去告诉我的几位“吃货”朋友:“你们去成都吧!你们一定会喜欢那儿的!”因为成都的确无愧于“美食天堂”的称号,那儿似乎有着数不清的美食,多到、好吃到可以让人仅仅是为了吃,就足以值得飞去那里住上几天,那儿有太多值得让人留恋、能够让人将它们的味道铭记于心的美食。

    抵达成都的第一天,因为一大早儿就到成都,预定的房间客人还未退房,只好将行李先寄存在阿姨的库房里。没地方洗漱,没换衣服,索性先在宾馆楼下的小面馆里吃了抵达成都之后的第一顿。

    我给自己点了红油龙抄手,莹自然是选择面条,只是菜单上的面条种类实在太多,莹犯了难,投来求助的目光,我假装行家,“从容”地帮她敲定了一碗豌杂小面,因为依稀记得,豌豆炸酱面是重庆小面的特色代表之一,是来这边必尝的小吃,和在天津吃过的肯定不一样。

    因为是“第一顿”,自然要“小心翼翼”,一再叮嘱老板,我俩只要“微辣”即可,老板不停地点头应允着,但他脸上流露出的“意味深长”的笑容却让我有些惴惴不安。

    很快,我的红油龙抄手和莹的豌杂面都被送到眼前,碗里的食物意外的精致,让人眼前一亮,像是精心创作的艺术作品。汤很清亮,上面很有层次的摆放着各色的配料,深色的肉酱、黄色的豌豆、绿色的青葱和蔬菜,透着清爽、好看,唯独没见我所担心的辣油。

    这时,老板端来两个装着红油和辣酱的小碗,用四川口音的普通话说,“先少放些,喜欢吃再放。”我一下子明白了刚刚老板脸上的笑意,感激地向他道了谢,然后和莹很小心地将少量的红油和辣酱拨到碗里拌好,再小口小口地试吃。味道很香,却没有想象中那么辣,不知不觉,两个装着红油和辣酱的小碗竟都成了空的,我下意识地环顾四周,发现不远处的店老板也在望向这边,脸上依旧挂着那样的微笑。

    这家小面馆我和莹后来还去过两次,不是因为它家的辣油只香不辣,也不仅仅是因为它就坐落在我们住所的下面,而是老板的体贴和他们对待食物的那份细致与认真的态度,这种态度改观了我对在吃饭这件事情上,传统的只有好吃不好吃的那种简单的观念。

    2、

    莹“不喜欢”春熙路,导致我们不能去那儿吃那些成都最为出名的美食,只好在每天白天的旅行结束之后,我再用手机搜索靠近住所附近的美食,挑选出那些排名最靠前的让莹来最终“定夺”。

    这天,莹选了一家叫“老签”的串串店,我们提前一站下了车,依着导航的指引很快就找到了这家店。店门口已经坐着一排等候座位的顾客,我们只好也按照顺序坐下等候。这样的情形我们似乎已经习以为常,也有了成熟的思想准备,毕竟是食客们推崇、评选出的美食店铺,多等一会儿也觉值得。

    店里很忙,二十几张桌子坐满了客人,店员也是忙不迭地跑前跑后一刻不停。老板是位三十几岁瘦瘦高高的男人,结账收款之余,会指挥店里的服务生做这做那,偶尔还会帮帮忙、搭把手,也会时常跑到门口来关照一下等候的食客。

    见到我俩背着包正坐在队尾东张西望,老板端着两杯茶水递了过来,询问我们是不是来旅游的?哪里来的?我回答了老板的提问,并随意加了句“我们可是慕名而来的!”老板似乎非常高兴,忙不迭地弯腰鞠躬,嘴里不停地重复“谢谢赏光!谢谢抬爱!”

    我与莹对望了一眼,难掩尴尬之情,老板突然酸腐、谦卑地客气让我们有些不适,心想只不过随口一说 ,哪知他竟如此。等他走回店里,我则低声向莹解释,“我也不算是胡说,我们确实是在手机上看到很多食客对他家的好评才来的,这就叫慕名而来。”

    经过一段时间的等待,终于排上了座位,落座之后,面对点餐的服务生却又犯了难。这是我俩平生第一次吃“串串”,虽然刚才候座的时候已经窥得吃串串和吃火锅差不多,只不过食材都被穿在了一只只的竹签之上,有点像我们在烧烤店里吃过的麻辣肚锅,只是这边的竹签更长、锅子也大。但是面对服务员“牛油还是清油?油碟还是干碟?”的提问还是有些发蒙。

    “哪个更好吃,或者你们成都人会选哪个?”我期待地望向服务生希望他能帮我做出决定,这时旁边正在收拾桌子的大婶拉了一把服务生,转头对我说:“牛油吧,牛油的香,大家都吃牛油的!沾油碟!”“好,就这样!”我赶忙表示了赞同。

    不大一会,大婶端来一个大铜锅,锅底一大块固态的红油底料和一些葱蒜之类的配料,又提来一个大铜壶,将奶白色的汤汁灌满半锅。接着,又端来两个小巧的易拉罐,和一些装着蒜蓉、辣椒碎、香菜末的小碗,以及两只空碗。

    大婶教我们将易拉罐打开,将罐中的香油倒入小碗,然后加入香菜、辣椒和蒜蓉,还特意叮嘱要多加蒜蓉,说这样才好吃。

    望着眼前的一碗香油,我与莹却只能面面相觑、愁容相望,锅里翻滚着浓浓的红油,眼前一人一碗香油,这顿饭吃完了估计坚持不到宾馆就得……

    也许是看出了我俩的疑惑,老板绕过银台凑了过来,“两位是不是第一次吃串串?这个香油是吃了不腻的,二位试试就知道了。”

    老板领着我们来到摆放食材的冷柜,“喜欢吃哪个就拿哪个,吃好之后数数算账。”原来,这边的食材不论荤素一律是长签一元、短签五角,只不过荤菜的串串要小许多,当然,也有少量碟装的菜品,按大碟、小碟统一标价,结账时,服务生数签子和盘子算账。

    我们选好了一些食材之后,老板又帮忙选了一碟毛肚和一碟鸭肠,说是这两样是来这里的客人必吃的食材,并教授我们各种东西的吃法,什么毛肚要七上八下,鸭肠要上三下三,看着我们一脸懵懂,只好补充:“毛肚下锅数十五下就行,鸭肠下锅数十下,脆了就吃,老了就不好吃了。”

    锅子确实很香,油碟确实也很油,虽然正如老板所说,油碟并不像我们家中的香油那样香腻,但它毕竟是油,在我的观念中,这样无疑如同喝油,后果一定是会滑肠的。无奈,俩人只能尽量少沾或索性不沾油碟,结果竹签装满了半桶,我们面前的油碟却并未怎么减少,这与邻桌的那些年轻人大喊“老板,再加两个油碟!”形成了鲜明的反差。

    不知道是不是先前的“客套话”起的作用,店老板对于我们似乎格外的关照,时不时地过来询问“菜品是否满意?”还赠送了啤酒并礼貌地过来敬了酒。

    串串的确好吃,但店老板的经营方式更是给我们留下了深刻的印象。对于我们这样的游客,他应该会清楚地知道,也许我们这一生都不会再次光临,可他还是选择了这样的方式招待我们。我想,也许在他的心里根本不会区分怎样的食客,他心里有的只是对于自己事业的一份认真、执着的态度和对自己的一份纯粹的尊重。

    3、

    排队等候座位,在这次成都之行里似乎变成了吃饭的一部分,对于我和莹这样不喜热闹、凡事都极其讨厌排队的人当属非同一般了,这当然也源于我们把在这里敞开肚皮、大快朵颐当成了成都旅行的一个重要目的之一了,因为,这里可是世人皆知的美食天堂!另外,每一次的等待之后跟着的那份惊喜与满足,也更加肯定了花出的时间是值得的。

    还记得来成都第一天的傍晚,由宽窄巷返回的路上,决定就在住地周边找一家口碑较好的餐馆,手机搜索的结果,竟然就在我们住所的楼下有一家在附近排名第一的饭店。

    饭店名称“斗鸡饭场伙”,蛮奇怪的名字,据说“饭场伙”是成都本地对餐厅、饭店的称呼。找到地方才发现,饭店居然就在我与莹早上吃面的隔壁,这时却呈现出与那会儿截然不同的一番情景。升起的卷帘门之下,一座圆形的青石拱门,后有两扇红漆大门,门上嵌有整齐的铜制门钉和门环,店内青砖铺地,门口正中种着一棵一人多高的摇钱树……

    整个餐厅装饰的古色古香,是我和莹喜欢的风格,虽然门口已然排起了二三十人的队伍,我与莹还是决定拿号等待。结果是整整等了五十分钟,好在下午在宽窄巷吃了小吃,这会儿并不太饿,饭店的服务也还到位,给门口候座的顾客准备了茶水和瓜子。

    “斗鸡饭场伙”的特色是食材以鸡为主,看看菜单,几乎可以凑出几桌“全鸡宴”来,据店里人介绍,这家店是成都本地公司搞的连锁品牌,是最初由街边摊做起来的本土餐饮公司,自然算得上是最正宗的川菜馆子,店内还提供许多成都的本地特色小吃。

    菜单上好吃的东西实在太多,差不多鸡身上的每一部位都会有多种的烹饪方式和吃法,光看菜单早已是眼花缭乱了,而且本就饭量不大又不太饿的我俩又都多少有些选择困难症,只好请服务生推荐了该店最具代表性的且量小的菜品,结果点了一桌多数竟是小吃。

    哇塞!原来这才是川味,这一餐纠正了我们从早上起,这一天建立起来的对于成都美食“辣”的概念。原来这才是辣的味道,这才是成都人吃的辣,我们选择的“微辣”就足以让人“缺氧窒息”,真不知道,也不敢去尝试那些“特辣”的味道究竟是怎样的感受,会不会真的让人“怀疑人生”。

    除了鸡,这里的其它成都小吃味道也很地道,印象最深的当属烤脑花和麻辣兔头,对于这样的东西,莹因为害怕,说什么也不肯去碰,只好一个人独享了双份,竟都被我吃了个干净,足以说明味道之鲜美,反正至今仍是记忆犹新,想起就能勾出口水来。

    “斗鸡饭场伙”,特别推荐给有机会去成都或重庆的朋友,去了一定要上这家店里去尝一尝,去品尝一下真正的成都味道。那晚,原本与莹说定,说是过几天还要再来一次,尝尝那些第一次没有吃到的、令人垂涎的其它美食,可惜后来因为时间的问题,并没能再次光顾,稍有遗憾。

    4、

    曾经“嘲笑”好友,说他出去旅游就只知道吃,别的一概都不重要,只要有好吃的就准保能心满意足。此次的成都游却似乎打了自己的脸,确信了原本不以为然的美食于旅行的重要和密不可分。就如现在,每当有人问起我于成都的印象,首先映入大脑的竟是那些满目琳琅的美食和偷偷咽下的口水。

    美食竟然占去了成都印象的一半以上的比重,这有些超乎了我的预想,仔细想想又不无道理,作为城市旅行,美食似乎与我们接触到的每一处景致都息息相关,更何况这次我们去的是成都——一个公认的美食天堂。

    成都的美食除了川菜和火锅,就当属那些种类繁杂的小吃了,这些小吃从食材上看简直是包罗万象,什么荤的、素的,面食、糕点、蔬菜、豆制品……应有尽有,有些食材或者名称,会让人莫名或者大感意外,比如:“夫妻肺片”“叶儿粑”“三大炮”“烤脑花”“麻辣兔头”等,而这些小吃却又都大有来头,与四川的地域发展或历史有着休戚相关的联系,这些联系又以不同的方式印入我们这些游客的脑中,被带往不同的地方,这大概就是美食文化的传承,是文化的另一种生命力。

    仍记得,在锦里为了吃一碗白家老店的肥肠粉,莹被另一游客洒了一身的油汤,好在没有烫伤皮肤;锦里香甜软糯的红糖凉糕,是那儿最受欢迎的小吃,可惜莹并不喜欢甜食,一份凉糕只吃了几口便都硬塞到了我的嘴里;宽窄巷满街都是三大炮“咣咣咣”的锣声,那儿有一家的铁板豆腐好吃到让人上瘾,以致后来在黄龙溪和其它地方买的铁板豆腐都让莹觉得不如之前的好吃,还埋怨我笨不会买;不过黄龙溪的“一根面”堪称绝活,几家相邻的面铺里,抻面的小哥为了招揽食客各显神通,一个比一个妖娆妩媚,现场堪比擂台或是明星演出现场;在黄龙溪的老字号里吃过一碗 “真正”的牛肉面,满碗大块大块的牛肉让人怀疑前半生吃到的都根本不能称之是牛肉面;洛带古镇满大街都是“张飞牛肉”和“烟熏油烫鹅”,让我一个劲地咽下口水,街边的老店用石墨现磨的豆花甜咸鲜辣,是莹最爱的口味。那儿的凉粉超好吃,可到现在也不知道它为什么被叫做是“伤心凉粉”;在成都小巷里七拐八绕地好容易找到的川菜老店,小到只有那周围的成都人才知道,跑到那只是为了去品尝他家最拿手的老川菜“咸烧白”,结果发现“咸烧白”好像就是正宗的“梅菜扣肉”;在成都的麻辣烫、火锅店里,惊奇地发现另一个比我还彪悍能吃的莹,每当我吃饱了放下筷子,莹就一改平日柔弱的模样,扎起马尾、挽起袖子并且开始满头大汗;如此珍贵的旅行时间,竟然拿出整整一个下午,懒懒地依靠在鹤鸣茶庄湖畔的竹椅上,叫上一壶花茶和成都最为出名的钟水饺、赖汤圆、钵钵鸡、夫妻肺片、川北凉粉、叶儿粑,吃着小吃、品着茶、逗着猫咪,听旁桌的客人侃大山,看掏耳朵的匠人在给游客讲述着成都的老故事……想不到,这一幕幕的旅途记忆,不只是景色风光,竟是与无数的美食、小吃密不可分。

    当然,在成都火锅更是不得不提,成都的大街小巷随处可见的就是一家家的火锅店,无论是传统老店、怀旧火锅,还是刚刚开业正在打折促销的新式先锋火锅,形成了一道特别的风景。

    来到成都,自然要体验这边最具代表的“生活方式”,结果发现,原来火锅、麻辣烫,冒菜,串串这些在我们看来大致就是一种东西,都是将食物在混有底料的滚汤中烫熟了吃,只不过食材下锅的方式不同而已,味道大同小异。那些好吃的、著名的店铺,实际上就是好吃在他家的秘制底料上,所以,建议大家一定要吃加收锅底费的火锅,因为这些火锅都会现场给顾客展示锅底整块固态的牛油底料,然后再兑汤烧开,而那些免费的锅底,都是直接端上一锅的油汤,其中奥妙大家应该已经懂得了吧。还有,一定要试试香辣奇妙的干碟,或者像我们后来一样,每次都是一份干碟,一份油碟……

    成都的美食似乎多得数不清、说不完,几天的时间也只是品尝了部分而已,我想,这大概也成了我期待再次入川的理由之一,成为了我对成都美好记忆的一部分,成就了我对它的这份恋恋不舍。

    造梦弄人   一个浪漫了一辈子的大叔

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