2019年2月11日记
前往目的地雨崩村途经日照金山拍摄地——飞来寺,我们打算在飞来寺停留一晚,第二天看日出,幸运的话或许能见到日照金山。于是我们今天的乘车路线定为:香格里拉-德钦县-飞来寺。
昨晚在古城外买了盒感冒灵,启程前喝下一包,上大客不到五分钟便与周公相会。不知过了多久,车上传来惊呼声,朦胧中睁开睡眼,顺着大家的目光看去,双眼被一片雪白刺得连忙紧闭,从兜里取出墨镜戴上后才敢直视窗外那叫人惊叹的雪景。
行车路上、路边的高矮树丛、隔峡相望的山峰、峰上密密麻麻的林木……全都积雪覆盖,仿佛一大盘黄瓜丁上撒了层白糖,让人忍不住想去拨弄拨弄。
高处,峰顶的白雪被风扬起,如缭绕仙气,让人幻想化身雪女着一身红纱飞至顶峰起舞,仙气中雪女蒙着红色面纱,舞步翩翩、衣袂飘飘、身姿婀娜,时而蜻蜓点水般踏着瓣瓣雪花飞升,时而引动仙气变幻各种形状的雪雾……美哉美哉!
到达飞来寺,在酒店安顿好行李,三人再次踏上觅食之旅。牦牛肉已经尝过,下一个该藏香猪了。藏区的牛羊猪都是放养,早上自个儿出门寻吃食(无须人牵引、看守),晚上自己回家,不用担心被偷或迷路。
我们遵循老徐的规则(吃客人最多的)找到一家,考虑这里的气候吃火锅喝热汤最配,我们点了腊排骨火锅,期待藏香猪的腊排骨口感如何特别。结果没惊喜没失望,味道还算不错,但我觉得可以更好,许是我们选错饭店,许是地域受限、条件有限,不好苛求。若拿回家,以老爸对美食的高标准严要求,以老妈几十年的厨艺水准,想必这一锅藏香猪腊排骨定能做出更好的味道(光是想想已吞口水)。
三人吃饱喝足想去飞来寺看看。光知道这一大片地方叫飞来寺,却不知正主飞来寺长啥模样,多少有些好奇。没走多远,我们已然后悔(只是碍于面子,不好意思说出打退堂鼓的话)。凛冽的大风不是打耳刮子那么简单,寒意刺骨不说,恨不得将你像吹垃圾袋似的掀到天上去。
艰难地走了好久,三人终于见到飞来寺真身。三五个穿着藏袍的小伙迎面走来,小慧前去打听雨崩村怎么走。我在一旁左右观望,看见一家屋檐上挂着红河A7手提袋,油然而生他乡遇故知的感动,虽只是只手提袋,背后蕴含的却是我不知名的同仁在此流过的血汗。
“好大的转经筒!姑姑,我们一起转?”
“好!”我和小慧一同拉动转经筒,每转一圈发出一阵“咚”的撞钟声,沉闷有力撼动人心。
出门遇见一家身着藏袍的藏族同胞,上前询问能否拍照留影,对方欣然接受。我十分喜欢藏族服饰,以及藏族同胞脸上纯真与沧桑相融相间的独特。他们的眼珠受地理因素影响像被蒙上一层雾膜,眼神却是挡不住的清澈灵动。每当看见他们总忍不住想去亲近,探究他们神秘的藏文化。
初七,虽是徒步以来走路最少的一天,却也不赖。
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