第四天 阿里山神木
早餐:双星大饭店
午餐:阿里山小馆
晚餐:阿里山小馆
住宿:美丽亚饭店
在台中火车站坐台铁转至嘉义火车站,然后坐台湾好行巴士7322,中午就到了阿里山风景区。凭巴士车票及可以直接购买门票,还会拿到一张登记卡,填写了具体信息后,再到游客中心办理保险。
饭店是昨天定的,就在游客中心的后面。店门前好多不认识的花,时间还早,还不能办理入住,寄存了行李,闲逛一圈。游客中心门前是停车场,对面就是小火车站和邮局,还有很多餐厅可以选择。就近选了一家小馆,吃了午饭。
办理入住时,服务员告诉我们,第二天去祝山的小火车要提前订,否则没有票,而且还要提前去排队等车,还向我们推荐了另外看日出的汽车路线。
办好入住后,直接去了小火车站,买了神木线和第二天的祝山线车票……看了车站的介绍,才知道,神木线全天都开,最后一班是17:30从神木开回;但祝山线每天只开两班,都在早上。
小火车线路据说是日本人修的,但小火车应该是经过改良的。神木线很短,很快就到了。神木站就建在一片神木林中,下了车就可以看到了,但最吸引我的却是那倒下的巨木。为什么会倒在这里?
据说,日本技师小笠原富次郎于1906年,在阿里山发现了一棵高53米树龄达三千年以上的红桧,被日本人尊称为"神木"。该树干接者地面处的周围达23米,阿里山森林铁路通车后,成为闻名中外的台湾地标之一。
由于神木附近为早期日本的伐木区,战后国民政府接收林场后持续伐木,所以除了阿里山神木等红桧得以保存外,其余大型红桧都被砍伐殆尽,运回日本或外销国外,日本很多神社与鸟居,是早年来自阿里山的巨木红桧。
神木虽然高大参天,看上去并不觉得神。倒是山间特有的寂静无声,小溪碎石,幽径深远,云雾缭绕,鸟声飘渺,真乃神仙的居所也!
走过一段无人的山间小路,抬头看到这慈云禅寺,难道真的到了仙境了?
遇到一大叔,赶紧问路。
朽木与新芽,大树与苔藓,完美结合,没有一点违和感。
著名的三代木造型不错。再往前走,还有很多、很多残留的树根,它们的伤口已经不能愈合,它们的生命已经终结,但依然像世人展示这伤疤,那是一种残缺的美、无痛感的痛,那是没有生机的声音、历史的证据!
樱花,是这山上另一个日本人来过的证明吗?
从高处回看这小小的樱花园,各种颜色闯进眼睛,老绿新绿,枯黄砖红,唯有樱花鲜艳夺目,在阴霾的天空下,略显突兀。
路过阿里山宾馆,在旧馆的园中,闯进来了另一个生灵。
门前的枯枝未死,精致的雅座无人。
伞未开,花不开。
从宾馆出来,直行左转就可以找到出口了,再前面就到了邮局。
万物生长,生生不息,如路边的小花,笑对红尘与过往。
山中的傍晚,气温骤降,买了些吃的就直接回宾馆了,留着精神头明天看日出。
今日流星:
热心大叔 阿里山宾馆的司机,今日休息,山中散步,遇到我们,就一路带领、讲解,还帮忙拍照,甚至带我们参观阿里山宾馆,到楼顶观景台,找最佳的观看晚霞的角度。
(第二天一早,我们从山上看完日出回来时,又遇到大叔,他依旧热情的跟我们打招呼,就像在路上遇到老友一样。)
[未完待续]
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