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我的乌兰布统:这片草原没有草

我的乌兰布统:这片草原没有草

作者: 岑飞君 | 来源:发表于2016-05-04 10:48 被阅读123次

    我想去乌兰布统草原很久,它是我少年时期策马扬鞭的梦想,是我关于苍穹下“风吹草地见牛羊”的全部想像。我早就知道,“乌兰布统”带着几分诗意,指“红色的瓮形山”。这里应该有无垠的草原、壮阔的草甸花海、茂密的白桦林、美丽的湖泊水泡…

    “五一”小长假前夕,我兴高采烈把乌兰布统草原的行程设想得各种美好,却没料想到这片被喻为“天然油画”的坝上土地并没有给我带来太多惊喜。我来到了乌兰布统,走马观花、几番折腾,可是这片草原没有草。

    1 那片荒凉的杨树背

    据说,乌兰布统草原的景色在七、八月最胜。草甸青翠欲滴,天空湛蓝如洗。到了九月,五彩山的几十种灌木色彩缤纷、层林尽染,将军泡子的湖水映衬着草地、远山,在阳光的映照下,波光粼粼、让人心醉。

    我来到的五月,是草原的初夏时节。领队介绍,五月来看草原也还可以,不过当地前段时间恰逢降雪,让刚出土的绿草又缩回地里。对于天气反复无常,我倒是能够理解。绿草鲜花不敢奢望,我倒是期望偌大的草原总能见到几片像样的草地、几处清澈的湖泊、几亩壮观的林地。

    我们一路驱车,从杨树背到公主湖,从夹皮沟到野鸭湖,看到了山峦起伏,河流流淌。我们越往草原深处,山峦交替重复得有些令人乏味,我想调整视野看下草地,却不料心情变得有些沉重。

    这是怎样的一片草原!草地已经露出地皮,厚重的沙子与稀疏的荒草夹杂,临岸的湖水变得有些浑浊。风忽然刮起,沙土漫天飞舞,车窗外也是一片浑浊。

    杨树背是前往将军泡子、公主湖的必经之地,是几片和缓的草甸式山脉包围出的平地。据说,《狼图腾》里关于群狼围攻的场景,过去就曾在这片山坳间无数次上演。

    当天,天气有些阴沉,几匹瘦弱的马埋着头嚼着草根,乌云有些低沉、仿佛要降雨了。草场上也是荒草稀疏,绿意全无。这并不妨碍牧民招揽游客体验骑马、跑卡丁车的兴致。讨价还价一番后,骑马的在一阵尖叫声中,翻身坐上了马鞍。开卡丁车的一踩油门、疾驰而去。一阵沙土又在有些荒芜的草地上腾空而起。

    我想登高看看杨树背的全景,便和同伴沿着还不算陡峭的小坡爬上了山顶。山顶上有密密的一片白桦树林,不过树枝枯萎、树皮斑驳。有些起风了,开卡丁车的别的同伴在山脚下尖叫着招呼我。陪我登山的伙伴告诉我,当年他来这里露宿的夜晚,在杨树背真能抬头看见银河的。我有些沮丧,戴起向导提前出售的防风面巾,望着远处在尘霾中若隐若现的“泡子”,寻思着现在是不是星星也看不那么真切了。

    2  让人无奈的草原人

    我不敢多做置喙的,包括短暂旅途中邂逅的几位当地人。我读的小说里,草原儿女多数淳朴、耿直。不过这次一路走来,我的耳畔却总是同伴、驴友在草原上被各种“忽悠”的无奈吐槽。比如,刚和牧民议好一小时100元的骑马费用,不料马匹刚跑出去,牵马主人就连哄带骗地问,想让马跑起来吗,再加50元吧。还有,他们被领队带到号称曾拍过多部大作的影视基地,无奈只是山脚下搭几处木秋千的野土坡。

    包括我自己,随车驶入乌兰布统草原景区时,也买了一百多的景区通票。可是,刚开车行走一段,又听领队开始絮叨,要感受草原魅力,还需花钱乘坐当地人的越野吉普,才能深入草原深处…

    一路走来,我担心判断过于主观、感性,对草原不敢做任何判断。我想,我是不是来错了时候?领队悄悄跟我耳语,其实就算草木生长的旺季,除了人再多一点,景色比前几年差得多了。

    将军泡子是草原最负盛名的景点。这片见证了康熙军团万炮齐鸣,哄退葛尔丹部落骆驼阵的土地,在历史的记载中,草地辽阔、水泡清澈。我赶到的时候,离水泡子不远的草甸上,衰草败落、各种狼藉,围着骑士纪念像的篱笆东倒西歪,马粪、羊粪四处皆是。招揽骑马生意的牧民看到我们过去了,一拥而上,反复劝说着骑马观景的种种好处。

    景区入口的商店尚未开业,布告栏上能清楚看到娱乐项目的价目表(包括骑骆驼、坐马车、与站立骆驼合影等)。我四周张望半天,找不到垃圾桶。领队说,你随手扔地上就行,没人来管你。我看了看旁边牵马的牧民,他们有些随意地吐着瓜子皮、抖落着烟灰,旁若无人。我慌张地把手上的纸袋一扔,心里还是有些发虚。我突然想,这里的旅游旺季是不是会好一些,即便多设几个垃圾桶。

    3 那些植树的戍边知青

    听领队说起,六七十年代,接受再教育的知识青年立下改造沙地的宏愿,在这里种树、植草,历经几代辛苦,让这片贫瘠的草地焕发了生机。这几年里,乌兰布统不再是名不见经传,牧民的生活改善不少。可惜这片总被渲染为电脑桌面背景的草原,也在名声雀起时,呈现了不堪重负后的疲惫。

    我想起不久前在电视里看到关于“大地妈妈”易解放女士的报道。易解放像当年的戍边知青一样,几十年如一日,为儿子圆梦、坚持在内蒙古植树,几近倾家荡产。我当时有些不以为然。不过,我在几日的行程,终于理解这位母亲植树造林的发心,与当年知青们誓死改造荒漠的壮举。

    其实,多数牧民是善意的,他们热情地和我们打招呼,有些羞涩地回答着我们的各种询问。也许只是我们总在景区附近转悠,领队也开玩笑,当地人这一年磨刀霍霍,就盼着你们来的这几个月呢。我突然理解,真的为了生活,什么也顾不得了。

    这一路的不少草场旁边,竖立提示牌“禁止车辆上山”。我调侃领队,是不是给点钱就行了。他突然神情严肃,跟我说:“对于那些不想靠牵马、开车发财的当地人来说,草场就是他们的庄稼,怎么能允许随便践踏。马就是他们的孩子,怎么舍得牵出去让别人随便骑呢。”

    那一刻,我真被感动了。我不知道草原“庄稼地”、马儿“孩子”的想法,在多少草原儿女心中。一路驾车走来,还是可以看到不少或委婉客气或简单粗暴的语言,表达着谢绝踏入草场的标识。

    他们的力量也许淡薄,但是我庆幸这片绿地上,还有一群人无比珍惜脚下的这片土地。他们和我一样,渴望着这片土地上可以不用再戴着防沙头巾行走,可以举手一拍便是美景,可以仰头看见一片繁星。(完)

    (感谢同行好友赵先生提供本文所有图片。如有转载文、图,请联系本作者。)

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