张掖
我猜我的历史老师一定没有来过张掖,尽管他口中经常念叨着“银武威、金张掖”,一睹张掖的风采一定是他的一个梦想。中国经历了这三十多年的经济建设,人们生活已经极大的富裕,做一次长途旅行已经不是问题。历史是一个时空隧道,每一个城市都有它的灵魂和故事。金张掖不仅仅只是“金”色,它更是五彩斑斓的。
火车到张掖是早上5点,张掖的天还没有亮,携程提前订好的“七彩丹霞”客栈,客栈离火车站只有200多米,老板娘不错,喊开门后,直接入住,上午在客栈里休息了半天,下午我一个人坐1路公交去张掖大佛寺,大佛寺在张掖市区,公交直接到达,很是方便。
大佛寺里可以扫码听讲解,挺好。无上正觉的上下联是:卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问百世永问不明。禅意悠远……
张国臂掖,以通西域,看到这张地图,感觉说的好形象,真像一个人的手臂。既招揽各路商机又阻挡一切外来入侵。
金线描
寺庙里可以扫码听语音导游,只是扫码后听到的解读太官方,缺少了点感性的知识,于是我跟了三个旅游团,听了三次导游讲解,每个导游讲的重点和内容都有区别,可能也只有我这个闲人,才有这个闲心跟着三个旅游团进进出出。
我不是佛教徒,但是自我感觉举着手机拍佛像是大不尊,所以这里没有卧佛图,卧佛很大,是亚洲最大的室内泥塑卧佛,卧佛长是34.5米(听说在佛家3434是吉利数字,问了一些人,没有找到具体答案)。导游说,从卧佛的脚前方往卧佛头的方向走,看着卧佛的眼睛,这时你看到的卧佛的眼睛是从闭着慢慢睁开的,在我看来这个很正常,因为卧佛很大,又是睡在那里。从脚往头的方向走,是从俯视到直视到仰视的一个过程。
据记载:笃信佛教的西夏太后常到大佛寺居住。元世祖忽必烈和元顺帝妥欢贴睦尔均出生于大佛寺。
大佛寺内还有清代山西会馆,不要门票可以看看。张掖木塔离大佛寺很近,我没有去,实在是走不动了,又留下遗憾。
第二天去七彩丹霞和冰沟丹霞,我家先生的腿疼,只好让客栈老板帮忙包车,老板帮我们包的是现代越野,一天500元,朋友推荐的包车是一天400元,便宜100,为了安全,还是选择了客栈的包车。外出旅行包车最好4个或者5个人,既安全又节省。
司机师傅带我们去吃了张掖的早点,说是上过舌尖上的中国,是张掖的老字号,叫“流泉粉皮面筋”,价格倒是不贵,味道还行,就是不合我口,都是面,没有菜,满满一大碗的面和面筋。司机师傅说我专门带你们来吃老子号,好吃吗?我先生说好吃,我没有说话。
流泉粉皮面筋
我跟司机师傅说,您给我们介绍一下张掖吧,说什么都行,师傅是张掖本地人30多岁,在北京读的书,他说他到北京读书的时候,同学们都问他,你每天是骑着骆驼去上学吗?他说没有,我每天都是骑着老虎去上学,说得我们笑死了,可见由于相互的不了解会产生很多误会。
师傅跟我们说,张掖是全国十大商品粮基地,也是玉米的主要产地,张掖的乌江大米非常优质。张掖有黑水河流过,有"不望祁连山顶雪,错将甘州当江南"的美称,还和我们介绍了张掖镇远楼的选址传说,黑水国的传说,还说猪八戒背媳妇的高老庄也在张掖,就这样说着大概过了一个多小时的时间我们就到了张掖丹霞地质公园。
七彩丹霞
丹霞神龟
古诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看。”七彩丹霞美得气势磅礴,美得场面壮观, 当我们置身其中,更是美得使人晕眩,美得使人震惊。只感觉眼睛不够用,拍照拍到手抽筋。
天公作美,我们有幸遇到了雨天,在张掖很难得有这么大的雨,雨中游丹霞别有一番情趣,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,上亿年的地质变化,才得以把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。司机师傅说,最美的丹霞是雨后,太阳出来的那一瞬间,经过雨水的冲刷,雨后的丹霞色彩更加的绚丽,可惜一直等到我们离开雨也没有停下,只好带着遗憾离去。
原本的冰沟丹霞取消,又留下了遗憾,很多遗憾是人为的,改成去马蹄寺。师傅又原路返回市区,带我们去吃了张掖特色小吃卤肉炒炮面。
卤肉炒炮
卤肉炒炮,当地特色小吃,因为早上吃的面,中午还是吃面,点了三个素菜(醋碟子一样大小的盘子)一个卤肉,肉很多,价格很实惠,一共才49元,只是切肉的师傅很有意思,我买了1斤卤肉,当师傅称好1斤卤肉,我脱口而出“这么多”,转身跟我先生说肉好多,等我再转过头来,师傅把刚才称好只切了一半的肉又放了回去,看到他这个动作,我笑了,回头跟先生说他觉得我嫌多又放回去了,先生说反正你也吃不完,这样也好不浪费。我邀请司机师傅和我们一起吃,司机师傅怎么都不肯,没有办法,我只好撑着把自己点的菜全部吃完,俗话说美味不可多吃,因为撑着了,所以真没有感觉到特色小吃的好吃,司机师傅又给我们端来两碗面汤,原汤化原食,很感谢这位师傅一路对我们的照顾。
到达马蹄寺已经快下午3点,师傅告诉我们已经在祁连山脚下,对面都是祁连山。
祁连山
李白“明月出天山,苍茫云海间”的天山就是祁连山,过去祁连山是匈奴人的生命山,有匈奴民歌“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,令我妇女无颜色。”可见祁连山的重要。祁连山是我国西部的一条重要生态屏障,东西绵延800多公里,最高峰5千多米,终年积雪。由于这次计划里没有预留体验祁连山的时间,只能匆匆前往马蹄寺内,心想,祁连山我是一定会再来的。
马蹄寺
司机师傅说马蹄寺名字来自民间传说:天马下凡时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。这里的海拔比张掖要高许多,只要张掖刮风,马蹄寺必定下雨。
从马蹄寺景区大门到三十三天石窟,还有很长的一段距离,景区门口没有游览车,如果不是包车必须靠步行,腿脚不行是不能到此一游的。
到了景区,司机师傅让我们先去看表演,3:30有场表演,有裕固族帐篷,喝青稞酒,吃手抓肉,骑马等体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。由于时间有限我还是谢绝了师傅的好意,司机师傅劝我说他晚点回市区没有关系,你包了我的车,这一天我的时间都给你们,我还是不好意思,知道司机师傅家里有5岁的小孩,还是想早点上山看三十三天石窟,主动放弃观看裕固族的表演。回家后查资料才知道裕固族是我国少数名族中人数最少的一个名族,虽然一路司机师傅介绍了很多裕固族的生活,但还是感到些许遗憾。
从山下往山上走,一路上只遇到几个游人,感觉是我们包下了整个山一样,绝对享受VIP待遇,不是由先生陪着,真是有点害怕,山上的转经筒旁没有一个人,远方有几个红衣喇嘛,我不由得上去转了几下转经筒
《那一世》
那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见……
——仓央嘉措
三十三天石窟
三十三天共七层21窟,气势恢弘的“三十三天”,开凿于悬崖峭壁,令人叹为观止。
三十三天石窟呈宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,这种结构的石窟造形独特,规模之大为全国之最。就是不明白为什么叫三十三天。
因为没有请导游,上车问司机师傅,他是佛教徒,具体他也说不清楚,回家后还是想弄明白三十三天是什么意思,最后还是在网上找到了资料:三十三天,梵文 Trayastrimś,佛教宇宙观用语,中央为帝释天,四方各有八天,共组成三十三天。藏传佛教认为,攀登的整个过程就是经历考验过程。其象征意是走完了人生的征途,经受住起了考验,到了三十三天,达到了解脱的境地。这就是人们蹬三十三天的原因。凡是到马蹄寺,不蹬三十三天就是终身的遗憾,所以尽管上下只有一个通道,非常狭窄,好在游人很少,走到最后一层整个通道几乎是垂直的,想放弃,遇到两个老人下来,鼓励我一定要上去,咬咬牙,不小心头还被撞了个包,继续往上爬,真是手脚并用,我终于蹬上三十三天石窟,洞很小,一个红衣喇嘛在做烛台,环顾四周后对着菩萨磕三个头,没有许愿,因为自己不是佛教徒,看到功德箱捐了香火钱,没有在室内拍照,总觉得拍照是对菩萨大不敬,转身离开。
很喜欢这幽静的马蹄寺,可以大口大口的吸氧,早上的七彩丹霞人太多,一车一车的游人拉到丹霞景区,与七彩丹霞相比,这里没有人间烟火的味道,反倒有种远离凡尘,超然脱俗可以与神交流的地方。
马蹄寺因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。不仔细看还真找不着马蹄在那,最后在普光寺马蹄殿内找到了一个马蹄铜印,不知道真假。
去马蹄寺内的格萨尔王殿,路不好走,要经过一段砂石路,一路上都是经幡和风马旗。
格萨尔王殿
那一刻,
升起风马旗,
不为祈福 ,只为守候你的到来。
那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
—— 仓央嘉措
返回山下,一路继续与司机师傅交流,问些自己不懂得问题,到市区已经六点多钟,中午跟司机师傅说好,晚上去吃张掖特色羊肉,可惜我中午吃了那么多的炒炮,一直不消化,胃还隐隐作痛,别说是羊肉,羊汤也不想喝。到张掖市区,让司机师傅把我在超市门口放下,买了些水果,超市里的阿姨知道我是外地游客极力向我推荐张掖红梨,我半信半疑地买了几个,这种红梨还是第一次见,没有想到它不仅颜值高,还超级好吃,比新疆的香梨好吃多了,核小,肉厚且汁多,汁多到吃一口满嘴是水,且甜度适中,超级喜欢,可惜买少了,决定到嘉峪关或者是敦煌继续卖卖。
张掖红梨好吃到你忘记所有。
张掖红梨
张掖第三天,早上客栈不提供早餐,自己泡的牛奶燕麦(自己在家配好,熟纯燕麦加入奶粉和芝麻),午餐本来是去吃羊肉的,结果我家先生建议午饭去吃穆斯林餐厅的拉面,是我老师给他留言,说在大佛寺向西50米有家穆斯林餐厅,拉面很好吃,是地道的西北味,于是我们坐车去市内,大佛寺向西50米确实有家很高大上的穆斯林餐厅,进去就点牛肉面,等面条端上来,吃完感觉跟在兰州吃的没有什么区别。结果,他仔细看了老师的留言,原来是在大佛寺外面有一条东西方向的小巷里。
大佛寺门前有一条东西向的小巷,小巷里有很多商铺,而我们却是在张掖市的主干道也是大佛寺西50米穆斯林餐厅。小巷和主干道都在大佛寺西边,它们应该是平行的。总之,拉面没有我想象的好吃。
张掖,马可.波罗曾醉心于此,停留长达一年之久,我就这样匆匆而过,好在我终于知道了“金张掖”到底有多少的含金量,河西走廊,我会再来。
下午2点离开张掖,前往嘉峪关。坐的是西部游绿皮车。只需要2个小时就可以到达嘉峪关,依然买的是卧铺,我们这个年龄外出最需要节省的是体力,躺两个小时后,下车才会更有精力游玩。
到达嘉峪关已经是下午4点,行李寄存在火车站,坐2路公交直达景区 。景区是8点关闭,这个时间是我选好的,夏天这样可以避开最炎热的时间段,尤其是西部地区阳光很强,坐在公交车内,一路欣赏嘉峪关城市建设,没有想到嘉峪关城这么干净,查了一下百度才知道,嘉峪关是1958年国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的一座新兴的工业旅游现代化区域中心城市。素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。嘉峪关市是中国四个不设市辖区的地级市之一。市内绿树成荫,环境宜人,人流量很少,再次刷新了对西北地区的认识。到达景点已经接近5点。
嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城,占地2500平方米。现存的关城总面积33500余平方米
感叹古人的智慧,中国的大小城墙,几乎所有的城墙都是下大上小,这样才会更坚固、稳定性才会更好。
这样的楼梯设计看似简单却暗藏杀机,右边可以上人,左边可以放滚木,当敌人侵犯时,滚木可以直接滚下,抵挡敌人。
站在城楼上可以看见远处是黑山,和祁连山。
练兵场
由于嘉峪关停留时间短,和所有游人一样只是走马观花,到嘉峪关打卡就走,想多了解嘉峪关至少也需要停留两-三天,由于停留间短,错过了嘉峪关博物馆。遗憾。
对于嘉峪关而言,我只是嘉峪关的一个路人,匆匆而来,又匆匆而去,嘉峪关不会对我有任何关注,但它却给我留下了思念,一定再会来嘉峪关看悬壁长城、长城第一墩和嘉峪关博物馆。
从嘉峪关坐公交到市区,晚上8点多 ,嘉峪关的天还亮亮的,没有去嘉峪关夜市,找了家酒馆坐下吃晚饭。嘉峪关是个移民城市,人的素质都不错,大部分人普通话说的很好,点菜后才发现这是川菜馆,酸菜鱼做得好吃极了,2斤8两的活鱼,现称现杀,再加上配菜整整一大盆,实在是吃不下,只好浪费了。拍了视频给温州的同事,她们说这么便宜,在温州这么大的盆这么多的量,价格要是这里的一倍了。
嘉峪关的川菜馆,服务周到、价格实惠,量多味美,留恋。
网友评论