美文网首页
唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.06.28

唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.06.28

作者: 8238d42b5f8d | 来源:发表于2017-06-28 20:48 被阅读258次

    唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.06.28

    《希伯来书查经》  讲员:唐崇荣牧师

    问题解答

      四、请问唐牧师,基督徒为什么一定要跟基督徒结婚?

      答:基督徒的徒只要一个人字旁就好了,你这个字不知道从哪里来的。基督徒跟基督徒结婚一定好吗?不一定。所以如果你说「啊,感谢主,他是基督徒,好,一定是上帝的旨意。」那就麻烦了,不一定。因为有的基督徒是基督教「教徒」、礼拜堂「堂徒」、某某公会「会徒」、宗派「派徒」,结果信仰跟生活都是糊哩胡涂!所以你说「只要跟基督徒结婚就好了」,很危险。因为除了同样是基督徒之外,你们的知识,你们的个性,你们的爱好、气质、所受的教育、还有你们人生的经验应当有一些可以再彼此调整,共同适应的中间有一些基本的条件。其中有一个很重要的就是「思想交流」,如果一个人很有思想,另外一个人没有思想。结果虽然从面貌来看很相配,结果有一天婚姻发生事情。还有生活习惯,有一个人爱清洁爱得不得了,一只蚂蚁爬过她的身这衣服就卖掉了。那么跟一个每天路边的狗、猫他肯抱的人在一起,这个婚姻一定不幸福的。因为这个个人的习惯太不一样了。所以不但是基督徒跟基督徒结婚,还要思想一些其它会影响两个人一起生活的适应条件的基本原因,这个很重要的。知识是很重要的,对工作的看法.... 等等。所以在恋爱的阶段彼此察验;「察」就是用眼睛,「验」就是用经历。「察验」对方,你看,眼看手不要动,大家说「眼看,手不要动。」你就好好看了。

      那么「验」不是身体去经验哦,是从心灵去体验对方和你可能到一个什么地步。所以迟一点结婚不要紧,大家说「迟一点结婚不要紧。」我说「迟一点」哦,你不要说「迟一生」哦。我是说「迟一点结婚不要紧。」因为太迟结婚结果就结不了婚。为什么呢?因为过惯独立的生活,倒认为有另外一人在身边变成一个很妨碍、很打扰、很累赘的东西。太迟结婚的人是很苦的, 所以不要太迟,迟一点就好了,大家说「迟一点就好了」。还有一句话很重要的,就是「与其结错婚,不如不结婚」,大家说「与其结错婚,不如不结婚。」不结婚不会死的,大家说「不结婚不会死的。」 相信哦,啊,你刚才不讲的很想结婚了!

      五、如果一位牧师很专制难以沟通,甚至对同工施以暴怒,怎样处理?我们教会没有长老。

      答:我应当对你们说,我相信的教会是「归正教会」,而归正教会在日内瓦的时候,在加尔文的时代是以长老、执事跟牧师团组成的议会,这个叫做Consisitory。 Consistory 只有牧师跟长老(执事没有的)。那么,执事部、长执部就包括牧师、长老所组成的议会,以及执事们所组成的整个整体叫做「长执会」。那么当时的牧师跟现在是不大一样的,当时加尔文自己做为议会的领袖,还有一些改教家像伯撒 (Beza,Theodore,1519-1605)、布灵尔(Bullinger,Johann Heinrich,1504-1575) 等等,严谨到比选总统更严谨。那么当他们选了一些长老出来,这些长老要明白真理,要明白上帝的道,要真心爱教会,要固守真理的奥秘(参:提摩太前书:3章9节),对异端绝对不妥协,而且能清楚看出错误的教训在哪里,又能够真正牧养、保守、也能够好好规划整个教会事工的。他们的责任就是规划教会事工、策略,无论对内对外,牧养、布道、保守、宣教一切的工作,这个是这个议会Consistory 所做的工作。那么,执事是从会众帮忙选出来的,选以前是议会定哪一些人有够规格,给会众来选。而会众选的时候,选出来以后这些人就做比较普通的事务,不是决定策略和规划整个前面的路线的事情。所以你注意看圣经的教训是很清楚的,使徒们在寡妇的事情上、供应她们食物的事情上,他们太忙忽略了,所以就不得不要从你们中间拣选一些执事们来做这些工作。所以执事不是管牧师的,执事不是请牧师、请传道;赶牧师、赶传道的。执事是处理教会里面那些传道、牧师在太忙的时候没办法处理的事情,这个是执事的工作。

      那长老就要有固守真道奥秘的责任,所以这是不一样的,所以长老跟牧师们应当是在一个议会里面策划属灵的事工。而执事呢?执事就比较做杂务的事工,那这样教会就清楚了。圣经里面没有告诉我们怎样选法,选的时候怎样选?谁可以被选?圣经没有说怎样选?谁选?但是谁才可以被选有几个原则:「要有信心」,他后来被选出来证明不但有信心,而且被圣灵充满,他们要有爱心,他们有好的名声,他们有过圣洁的生活,能管理自己的家,成为社会的榜样.... 等等。你的教会牧师很专制。上帝是最专制的,跟我说,「上帝是最专制的。」但是因为上帝是真理所以上帝绝对不会做错事。那你的牧师到底是不是真理呢?你的牧师真理懂多少?你的牧师是不是「权大于理」?如果是的话,你的教会就有灾祸了。如果你的牧师是「理大于权」,那你的教会也有灾祸了,因为你们不把权柄交给有真理的人。所以,如果一个牧师是真正顺从神、有真理的,那应当给他照着真理的原则指导我们,给他多一点权柄好好治理教会。如果一个牧师对真理的了解很模糊,自己也很胡涂的话,又有很大的权柄,那这个教会就很危险了。所以柏拉图 (Plato 427-347B.C.)讲一句话,「智能和权柄没有结合的时候,那个地方就产生混乱。」大家说,「智能跟权柄没有结合的时候,那个地方就产生混乱。」

      孔子是一个「有智无权」的人,是不是呢?所以他周游列国,许多的王都不接受他的思想,所以孔子、耶稣在世界上,柏拉图、苏格拉底(Socrate, 469-399B.C.)都是智能有,权柄没有的。结果苏格拉底跟耶稣被杀死,他们被杀都是给「民主」杀死的,所以苏格拉底死在民主的下面。耶稣也是给群众大声呼喊说「钉他十字架」而死。从人的看法来看他是很可怜的,从神的旨意来说,神安排他的死是有神的旨意。除此以外我们就看见如果「有权有智」的人能够做王的机会是很少的。当然在罗马帝国里面只有一个人叫做马可奥热流 (Marcus Aurelius Antonius,121-180)(第二世纪),在印度也有一个人,这个人叫做Ramakrishna Hedge (1926-)他不但做了印度的总统,而且他写了上下册大概一千多面《世界哲学历史》,东、西方都有的,我有那些书。所以这个叫做「Philosopher King」,这个是柏拉图想出来的。如果一个有智能的人又有权柄的话,这个国家是有福气的。所以我们很盼望上帝兴起有异象、有智力、有领袖才、有爱心、有信仰、有真正刻苦耐劳、有做榜样的人来做牧师,那很难哦。这样的牧师真的如果有的话,可能薪水应该一个月十万美金才够的,但是教会是盼望牧师是好得不得了,给他最多五百块美金就算了,这是很不对的事情。

      有一次我在马来西亚,我说「你们要不要第一流的牧师?」「要要....」那个时候他们都知道他们的牧师不够好,他们要第一流的牧师。我说「你们给他第八流的薪水,哪里能够拿到第一流的牧师?」 「嘿嘿嘿....」他们就笑起来了,自己知道自己理亏。那个时候乡下的牧师骑的脚踏车都是生锈的!真是穷得不得了,看到有钱人就不知道要怎么样,怎么样领袖?我就不一样了,我教会里面有很多社会里面最有钱的人,但是他不是会友,他在别的教会做礼拜,做会友,但是到我的教会来听道,每个礼拜我在雅加达他一定来。其中有一个,他的银行有三百 家,三百间银行的总裁在我那里。我不会因为「哦,你是银行家」就特别摇摇尾巴,我没有尾巴可以摇。所以我看他跟看大学生、穷人一样的。有一次他来到教会迟到了,没有位子坐,满得不得了,坐在楼梯上面,坐在梯上蹲在那边。后来有个大学生看见,「诶,怎么这个这样出名的人(有时候在报纸上常听见他名字的人),怎么会坐在梯上呢?」就把位子让给他,我看了这两件事,我在那边讲道,我讲到一半看到他迟到坐在那边,再看见一个人让位,我继续讲,我不管他。我心里知道这个教会有前途,为什么呢?因为对于有钱、没有钱要一律看待。第二、年轻人对于老人家懂得尊重,这都是好的现象。好不好啊 ?(好。)大家以为我们选执事的时候,这些最有钱的人都会进去,结果都不进去。为什么呢?因为他们还没有做会友嘛!怎么进去?所以他们就知道我做事情是用什么原则来处理了。如果一个牧师很难沟通怎么办呢?那么,就试试看开一个沟啰,他那边没有沟,你从这边开过去,开了以后倒水进去,看看通不通?如果不通,最后一关那边还塞住,你祷告,带大的锄头去通。所以,开沟,带锄头去通,大家说「开沟,带锄头去通。」就会沟通了。你要勇敢,传道人也是人。你可以说「牧师(很客气的说),我要跟你谈一些话好吗?」那你跟他谈。谈了以后,他怎样的态度,你另外再说,你要试试看。

      六、请问唐牧师,我们祷告的对象是「天父」?或者「耶稣」?或者「主耶稣」?又奉主耶稣的名祷告,到底合不合情理呢?

      答:「主耶稣啊,求你给我....,奉耶稣的名。阿们。」那奉耶稣的名对耶稣祷告,可以不可以啊?圣经里面有没有对耶稣祷告的?当然有了啊。耶稣到地上的时候,四福音都充满人对他的祷告。「主啊,若是你肯,医治我吧。」「主啊,我信心不够,求你帮助我。」「主啊,我需要,求主与我同在。」这都是人对耶稣祷告的记号,对不对呢?圣经里面有。那么,你说「但是他们没有奉耶稣的名啊。」他不会「主啊,我信心不够,求你帮助我,奉耶稣的名。阿们。」他们不会这样讲,对不对?那怎么办呢?我告诉你,耶稣升天以后,有没有对耶稣祷告?有没有 ?你说「都是奉耶稣的名对父祷告。」有没有?有。新约圣经最后一句话就是对耶稣祷告----「主耶稣啊,我愿你来!」(启示录:22章20节)是不是对耶稣祷告啊?直接对耶稣祷告,对不对?那边没有「奉耶稣的名。阿们。」你说「好,我现在明白了,我每天就对耶稣祷告不必奉他的名就好了」,不是这个意思。如果你要明白祷告真正的原意就是「在圣灵里,奉耶稣的名,向父祷告」,大家说「在圣灵里,奉耶稣的名,向父祷告。」再一次,「在圣灵里,奉耶稣的名,向父祷告。」这个是逻辑上最正确、完全的祷告。

      那么用另外一句话呢?就是「在圣灵的引导之下,靠他的帮助,借着基督的名所代表救恩成全的功劳来到上帝的面前」,你明白了吗?所以我是「圣灵帮助我、圣灵引导我」,这个叫做「在圣灵里面祷告」。然后呢?「靠着耶稣的名」,这个「名」 是上帝赐下,没有赐下别的名我们可以靠着得救,就是我们借着他死与复活的功劳向上帝表明我们的心愿,这个叫做祷告。所以这样呢,就没有错了。那么如果你已经奉了耶稣的名,向耶稣祷告,后来再奉耶稣的名有没有错?也没有问题。如果你把这个当做错的,你就变成内疚,你的祷告就变成好象有罪恶感,其实不需要,因为当你祷告的时候,你借着基督人性的得胜来到基督神性的宝座面前,这样祷告也没有错,所以不必太计较,太内疚,或者太过受逻辑的捆绑。但是,圣经从来没有人对「圣灵」祷告。这个是圣经清楚的,没有,没有一个人对圣灵祷告,圣经没有这个例子。那,是不是可以对圣灵祷告?我们没有得到圣经的教训。但是圣灵用说不出来的叹息代替我们祷告(参:罗马书 :8章26节),是不是呢?所以我们祷告常常会错的,我们祷告常常不明白上帝的心意,圣灵是最参透神一切的心意,最明白上帝的心意的,所以他照着上帝的心意纠正我们的祷告,把我们的祷告带到更完美的地步,改正我们。我们常常祷告错,包括你们有时候为我祷告都祷告错了,你要知道祷告错了吗?「上帝啊,求主帮助唐牧师给他“释放”你的话就错了。」我哪里可以「释放」上帝的话?我是谁?上帝的话给我释放以前是不是不能透气?绑得半死,后来我把上帝的话释放出来。我不能释放上帝的话,只有上帝的话才能释放我,大家说「我不能释放上帝的话,是上帝的话才能释放我。」所以台湾的这个祷告已经祷告错了五十年了,就是从聚会所的习惯来的,「愿主帮助我们把你的话释放出来,你的话释放出来.... 」,全本圣经没有上帝的话「释放」出来的,上帝的话不受捆绑嘛,「上帝的道却不受捆绑」(提摩太后书:2章9节)为什么释放呢?圣经说什么?「你们要明白上帝的道,你们要晓得真理」,真理就什么?----使你们自由(参:约翰福音:8章32节)。

      是真理释放你们,真理使你们自由,不是你们使真理自由。所以这个祷告是不对的。每次你祷告不对上帝说「气死了,又不对。我不听!」那你糟糕了,所以好在圣灵用说不出来的叹息帮助我们祷告,因为他知道上帝的意思,圣灵常说「原谅他,他弄错了,现在他又讲错了。」上帝说「好啦!因为你叫我原谅,我就原谅他。」所以好在有圣灵。但是直接对圣灵祷告? 没有。所以班尼辛(Benny Hinn)那一本书《Good Morning Holy Spirit 》,我不知道他从哪里得到的根据?直接对圣灵讲「早安」,直接对圣灵讲「晚安」。至于圣灵接受敬拜,有没有例子呢?有可能。从哪里衍生出来的呢?圣哉!圣哉!圣哉!所以天使敬拜上帝的时候把圣父、圣子、圣灵三重的圣哉归给上帝,所以圣父、圣子、圣灵接受敬拜是可能的。在圣诗里面,从教父到现在都给圣父、圣子、圣灵赞美,「赞美圣父上帝,赞美圣子上帝,赞美圣灵上帝」,这表示这应当是没错的,因为上帝是接受赞美的。 那祷告,圣经就说「在灵里祷告」,借着圣灵的帮助祷告,奉耶稣的名祷告,向父祷告。

      七、怎么样使人对三位一体更了解?

      答:这已经解答了是吗?有没有解答了?O.K.我问你,基督教的圣经有几本?一本。是吗?真的吗?(真的)人家佛教很多本呢,几千本,什么《金刚经》、《严华经》、什么经....,一大堆,基督教的圣经有几本?(一本)。一本,对不对?大声一点,几本?(一本)乱说,明明这里几百本,怎么只有一本,你那边有没有?你有没有一本?有没有?你刚才说谎,单单象信友堂就有几百本,什么只有一本。那,你现在开始明白我要讲什么了。这个「几百本」是不是等于「好多本」,或者还是一本?还是一本。所以圣父是一位,圣子是一位,圣灵是一位,到底是不是一位上帝呢?还是一位,三位一体。不同地方在哪里?不同的地方就是到了三就要停止不能再多了,为什么呢 ?因为启示我们的上帝告诉我们只有三位,一位是本源,一位是受生,一位是从他而出的。从父所生的叫「圣子」从父子所出的叫圣灵,子是唯一被生的,所以叫「独生子」,因为子是被生的,灵就不被生。灵不被生那他与圣父、圣子之间的关系是什么?是从父、子所出。所以,父差圣灵,子差圣灵,父、子同差圣灵,圣灵就成为上帝的灵,又成为耶稣的灵,从父上帝来的灵,基督耶稣的灵,所以这样,父、子所出的,这个就是三位一体。

      所以我想,你们说「冰是H2O,后来每一个H2O加上八十个卡路里就变成了一个C.C.变成的H2O水,等到水一个C.C.把它加上五百四十卡路里,一百度的水就变成一百度的蒸气,就马上增加七百多倍,那就变成蒸气,还是H2O。」「水是不是H2O?」是;「冰是不是H2O?」是;「蒸气是不是H2O?」是,「三位一体」。错了!你们教主日学已经骗小孩子骗了很久了,我告诉你,这个错了。为什么错了?因为那个「水」就是那个「气」,那个「气」就是 那个「冰」。但是「圣父」不是「圣子」、「圣子」不是「圣灵」,你说「怎么可能?」圣经说「上帝差他的儿子来」,然后耶稣基督说,「他要赐给你们另外一位保惠师」(参:约翰福音:14 章16节),是「另外一位」嘛!所以有人说「圣父」就是「圣子」,「圣子」就是「圣灵」,乱讲!三十多年前台湾有一个很出名的牧师讲一篇道,第二个礼拜,人家交给我看,我大摇其头。他说「其实明白三位一体很容易,就是圣父他自己来做人的时候,就变成圣子。圣子升天再跑回来访问我们就变成圣灵了。 」这是完全错误的思想,这个叫做「神格惟一论」(Monarchianism),这个叫做形态论(Modalism),这个叫「撒伯流主义」 (Sabellianism)就是「一位上帝三个时期三个功用」、三个功用、三个身份,这个就表示他是同样一位,我们不接受。正统的信仰是圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵,所以我想得半死(结果还没有死),最好的解释办法就是「基督教的圣经有几本?」你说有一本。结果呢?你有一本,我有一本,他有一本不是三本吗?还是一本,「三位一体」,这样了解就更好了,好不好?这个是origional 的哦,所以你要用的时候,你要说「唐牧师说」,这是copy right 。

      八、上帝为什么如此圣洁公义呢?

      答:我反过来,「如果不如此圣洁公义的是上帝吗?」好了,结束了。我们怎么知道上帝是圣洁,是公义的?因为他启示自己的时候告诉我们,他是圣洁,他是公义的,否则我们不知道。而一启示出来的时候,你一相比才发现其它的宗教根本没有这个观念。所以希腊的神是住在奥林帕斯 (Olympus)的山上的,奥林帕斯山上最有力的神叫做赫拉克勒斯(Heracles),最会音乐的神叫做缪司(Muse),把火带到人间的神叫做普罗米修斯 (Prometheus),最美丽的女神叫做爱芙罗黛蒂(Aphrodite)(你们讲的是罗马,我讲希腊)。后来最高的神叫做宙斯(Zeus),这个宙斯到了罗马就改名叫做朱庇特 (Jupiter)了,普罗米修斯到了罗马就改名叫做玛尔斯(Mars),缪斯后来改名的时候就叫做阿波罗(Apollo),然后另外一个神爱芙罗黛蒂到了罗马叫做维纳斯 (Venus),你明白吗?所以那是罗马名,我刚才讲的是希腊名,不要混乱了(台南跟台北是有距离的),那你发现他们的神怎么样?乱来的。他们的神可以抢人家的老婆的,乱伦的,可以犯奸淫的,可以杀人的。所以,结果那些有识之士不能继续在这种宗教中间。他们后来发现有一种生意人,从犹太来经商的,这种人叫做希伯来人,叫做犹太人,讲的是希伯来文,又会讲希腊文,就跟他们问「你们为什么不拜我们的神?」他说「我们的神只有一位,是耶和华上帝,是独一的神。」「他是怎么样的?」「他是绝对圣洁的,绝对公义的,绝对良善的,绝对慈爱的。」后来有许多的希腊人就不要他们自己的宗教了,他们就变成相信犹太人所信的上帝,这种人新约圣经给他叫做「敬虔人」,所以你读新约的时候,你读到「敬虔人」,你不要以为那个是指很敬虔的人就是那样,不是。那是指希腊人归向耶和华的那些人,其中有一个人在这种人中间叫做哥尼流(参:使徒行传:10 章1节),这种人后来听到福音就相信耶稣基督就是上帝所派来给他们的。

      九、希伯来书二章第一节,有「随流失去」的问题,这和「预定论」有无相异之处?

      答:在希伯来书第二章有「随流失去」(希伯来书:2章1节),在第六章有「不能重新又懊悔了」(参:希伯来书:6章6节),这就是他们虽然得了圣灵,在圣灵中有份,结果他们就到第十章也就是好象重新再践踏,重新再卖了主耶稣基督,把上帝儿子的宝血践踏在他的脚下。这三处圣经似乎和预定论是相悖的,但是不是如此,他说「恐怕你们随流失去」,不是说真正得救的人真的给水冲去了,没有那样说。他说「恐怕你们不能重新懊悔」,「恐怕你们把上帝儿子的宝血践踏于脚下」,但是后面有讲「你们却不是这种人」,「我深信你们不是这种人」。所以这个是一种什么?一种心理上的警戒,使圣徒更谨慎自己的言行,免得再堕落的时候,虽然后来可能再得救,变成和外邦人一样的把羞辱归给上帝,没有把荣耀归给上帝。所以这不等于说真正得救重生的人会再失去救恩的意思。你们爬过高楼吗?从高楼看下去怕吗?怕不怕?因为有玻璃嘛,你不怕。如果你站在那屋檐旁边,怕不怕呢?你怕什么?怕跌。怕跌还不要紧,跌了以后会什么?会死。死了还不要紧,半死不死,更怕。当你怕的时候,你怕死的时候,你死了没有?还没有死。因为什么?怎么知道还没有死?因为死了不会怕,大家说「因为死了不会怕。」很简单哦。所以,如果你真正是一个怕不得救的人,就表示你真正还会怕不得救,表示救恩在你身上,所以你惧怕。如果你是一个灭亡的人,你不可能这样惧怕。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.06.28

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ofkpcxtx.html