"我知道你会来,所以我等"——沈从文
去凤凰古镇的时候是大三,有两位同宿舍的室友结伴而行。原本以为我们在湖北,凤凰古镇在湖南,从地图上看相隔还蛮近的,这趟有戏。但是现实总是差强人意,古城是真的远。我始终是坚持自驾游的,我不太建议游玩凤凰古镇的时候报团,因为仅凭导游的介绍,又岂能真的认识她呢?导游了解的东西我们现在通过网路也会全部知道,但是导游不会带我们走那些小道,不会让我们有在胡同里面迷失方向随便进入一个门后发现哎呀这是从文的故居噢的那种惊喜。"一千个读者就有一千个哈姆雷特" 凤凰古镇只有自己去了解,才会知她的底蕴。以上仅仅是我的个人想法不可以以偏概全
我是淡季的时候选择去凤凰的,第一个是由于人少,第二个确实是因为经费有限,如果是旺季的话各方面价格都会普遍偏高。跟舍友们到达古城的时候是上午11点多,定房间还是在公交车上临时选择的,是靠近江边的一个民宿。我们买的古城全票,官网上公布的价格是148,但是因为我们有学生证,最后只要20元就可以了。至今忘不了后面两个姐姐的震惊因为她们是全票。
初入凤凰便因此入迷,即使找寻翠翠,也是寻找本身…
褪色是灰瓦,像是这座古城的标志。开始感受曾经的“五溪苗蛮之地。”第一种感觉是空灵。凤凰是因为有一座酷似展翅欲飞的凤凰的山而得名,是因为沈从文先生的小说《边城》而闻名于世。村寨房屋大多造坐北朝南、很多都是纯木结构的居脚楼。吊脚楼为每扇四柱撑地,横梁对穿,上铺木板呈悬空阁楼,绕楼三面有悬空的走廊,廊沿装有木栏扶手。木栏上雕"回"字格、"喜"字格、"亚"字格等吉祥图案。有很多还会刻上蝙蝠的图案,意思是幸福。房屋顶上一般都有凭桩可观景,也可晾晒衣物。阁楼屋脊以瓦作太极图形,四角翘檐,玲珑飘逸。屋脊与檐均用灰浆安砌花格窗,上嵌玻璃,涂刷油漆。
凤凰古镇游记仿佛像是品到古城的味道,芳香带一丝轻柔。
凤凰古镇游记乘一叶扁舟,望着风光旖旎的沱江
顺水而下,穿过虹桥,一幅幅江南水乡的画卷便展现于眼前。闭上眼,仿佛又有阵阵微风掠过脸庞。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑却依然壮观。船夫撑一支长篙漫溯,感受着古城水韵……到江的尾端,下船品一品古城的“烧刀子酒”。抿一小口,就能感受它的芳香。
沱江一段被埋藏的记忆、一种被孤立的传统的追溯和怀恋。我也明白他为什么怀恋。
最美的总是凤凰的夜,五彩的灯光勾勒着古城的楼房,街道,倒映在河水,像是一条色彩斑斓的光带。河面一如既往的平静,它并没有被热闹的街市扰乱,远处总会传来清脆的手鼓声。
放学奔跑回家的孩童 雪桥夜景夜晚有对老夫妻在雪桥下边散步,走的很慢很慢,老爷爷一手扶着拐杖,一手牵着奶奶,两个人轻声细语不知道说些什么,但是看的出来他们脸上洋溢着的幸福,后面老奶奶很是羞涩的让我们帮他们拍张照片。
胡同口 误入胡同口看到鸽子的图片,突然想到了我们吃的血粑鸭…
它是凤凰和湘西地区特色的地方菜之一,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血淋入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固后再放入锅里蒸熟,放冷后将血粑均匀切成一小方块,再用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,把原先煎熟的血粑放入鸭肉内一起烹煮,并掺合一些香料物品成金黄色即可出锅,味道至今难忘…只知道靠着它的汤我就吃了两大碗饭吧…
同时,凤凰一带的居民食用凉粉有着悠久的历史。这里的人们都非常喜欢食用凉粉,它味美消暑,含有丰富的营养。据《中药大辞典》载:绿豆凉粉 有“清热解毒,治痛疽疮肿初起,烫伤,跌外伤,并解热药及酒食诸毒,但是我吃的是红薯粉。
出外游行必定会买点特产回家,我买的是姜糖,姜糖是凤凰特产,手工精制而成,已有一百多年的历史,是凤凰传统的休闲食品。它有防治感冒、化食、止咳化痰、开胃生津等功效。
最后,其实在胡同口里面有一家店,名字就是翠翠,里面的很多卖品都是以沈从文的《边城》为卖点,尽管今日的凤凰古镇已经变得商业化,但是也不尽然。至少有很大一部分人还是原居民居住在这座城里,有安静慈祥的老奶奶坐在家门口绣鞋垫、小虎鞋。有放学背着书包从雪桥经过的孩童,有在桥下洗衣服边洗衣服边聊家常的妇人…材米油盐讲不尽的人间烟火气…
还有一直在等待那个人的翠翠
“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”
当高中语文老师读完这句话,我内心也是很添堵,或许早已将自己融入到小说里面的情节里面去了吧,我也曾幼稚的问同桌翠翠会等到他吗?同桌戏谑的回答不知道,你可以去找找看……一个有意或无意的回答,却在心上扎根了。
原来,他没有回来罢
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