这个夏天终于尝试了独一无二的环勃朗峰徒步。感谢阿尔卑斯山,这么多年来第一次享受夏天。因为海拔高,又在山区,有大片的森林和汩汩的流水,因此不会热。(晒是挺晒的,尤其是下午,建议多备防晒。
环勃朗峰(TMB)作为世界公认的徒步路线,这里的景观丰富程度让人叹为观止。雪山、湖泊、峡谷、草甸、冰川、瀑布,立体的山地景观组合毫不重复,徒步的每一天都有新的惊喜。经典穿越环线更是将这些景观组合发挥到了极致,每年夏秋季节,徒步在这条线路上犹如置身仙境,丰富的色彩让人一度以为上帝不小心将调色板打翻在了阿尔卑斯高原。
山顶的风景这次和其他3位朋友一起组队参加了环勃朗峰徒步。朋友们从全世界赶到阿尔卑斯山(瑞典、日本、中国),中途还因为其他事情阻碍差点就不能一起快乐玩耍啦~
我们本次行程是逆时针路线,7天6晚,
Day 1: Notre Dame de la gorge - Refuge du Bonhomme
Day 2: Refuge du Bonhomme - Rifugio Elisabetta
Day 3: Rifugio Elisabetha - Rifugio Bertone
Day 4: Rifugio Bertone - Rifugio Elena
Day 5: Rifugio Elena - Champex
Day 6: Champex - Trient
Day 7: Trient - Le Tour
下面一一记录:
Day 0:到达 Les Contamines Montjoie
这是一个自然保护区,同时也是户外胜地。因为本次环勃朗峰起点在这个村镇附近,因此我们打算在此住一晚,吃上我们也许是未来一周最丰盛的晚餐(手动滑稽,其实不是,徒步的餐食非常好!)
从日内瓦机场下飞机后,出门即可乘坐火车到达日内瓦市中心,再同站换乘到达 St-Gervais-les-Bains-Le Fayet. 下车后换乘公交,火车站出门即是公交站,乘坐Y84到达 Les Contamines-M, Pont des Loy. (火车票约21CHF,公交票5.5€,可以现场买票)
火车乘车换乘 V84 公交票(2张)这里要说个小插曲。我们从火车站下车后,出门到处找不到公交站点,我开始用蹩脚的法语试图问路,对方法国女士立马详细指导,甚至说如果我们的100块找不开,她可以借我们11块,还钱嘛。。。总有办法的。
这就是中法建交60周年福利吗?法国人民,我哭死。总之一路顺利到达小木屋。
到达小木屋 小木屋外的风景,喝咖啡enjoy好爽Day 1: Notre Dame de la gorge - Refuge du Bonhomme
一早乘坐免费 shuttle bus 从小木屋到达集合点 Notre Dame de la gorge. 然后领队会给驼包(什么!驼包居然是领队准备的!失策。。我们带了一个大登山包+一个小登山包,本来打算给骡子驼大登山包的,结果领队单独提供驼包)
大家按领队指导把日间不用的行李放到驼包内,然后就整装待发啦。
Notre Dame de la gorge 整理驼包行李,写名字一些徒步中的记忆点
新员工骡子怎么劝都不敢过河 因为骡子罢工,所以每个人自己背行李到达 Refuge Refuge du Bonhomme 的晚霞晚上住在 Refuge du Bonhomme. 这是一个海拔超过2000m的小木屋,是我们本次行程内唯一没有提供淋浴的住宿点(但是有淋浴间的,估计是这段时间不提供吧),我咬咬牙用冷水洗了个头擦擦身子。
餐食不错,整趟行程的餐食我都觉得ok。午餐是 picnic lunch,简单,但营养充足;晚餐在小木屋内用,虽然条件有限但头盘主菜甜点一道都不少。
住宿的话,我们全程是 dormitory,和女生睡没有一点呼噜声;大通铺睡会有一些。建议准备好眼罩和耳塞,极大提高住宿体验。晚上一般10点就关灯了,早上6点半开始有人起床洗漱,休息时间是足够的。
Day 2: Refuge du Bonhomme - Rifugio Elisabetta
一般早上7点是早餐开餐时间,7:45-8:00 出发。
今天的行程是从Vallée des Glaciers下降后,随后穿过Col de la Seigne 进入意大利。今天能看到Mont Blanc,还有很多土拨鼠。
整个阿尔卑斯山区都有很多土拨鼠。我还学到了关于土拨鼠的热(leng)知识:土拨鼠发出的叫声不仅不是暴躁的“啊——”,而是小鸟一般清脆的口哨声;它们会运用叫声的频率作为提示危险的信号:如果危险来自天空,那么叫声是单次低频的,而如果危险来自地面,那么叫声是多次高频的。(好有趣啊!!!
土拨鼠! picnic lunch, 可以自己买饮料晚上住在意大利境内的Rifugio Elisabetta. 这个小木屋在半山腰。领队告诉我们,我们在山下走过的地方曾经是湖底,但现在湖已经消失了。
这个小木屋是限时洗澡的,每个人得到一枚硬币,一枚硬币出25L温水。Tips:洗澡时先不要投币,而是先开热水看看如果还有,就可以继续用!(意味着上一个人没有用完TA的25L,那你就能继续用啦)等没有水了再投币,这样你就能用超过25L的洗澡水了。亲测25L是足够洗完头澡的。
晚餐后,我们在露台上看日落,聊天。我和一位巴黎女士及一位美国女生聊天。
我说,很羡慕这位巴黎女士的状态(60岁,住香街,育有4名子女,现在依然是法律工作者),我感觉我的父母到了60岁后,便很自然地呈现出老年的状态,失去好奇心和勇气,每天消磨时间。她说,每个人都有自己的生活方式,也许那个是他们舒服的状态,那也不必要求他们“应该”怎样。她表示,她这次出来徒步也没必要与子女分享,因为这是她自己的事情。她还非常关注环境问题,她说,你看到雪山上那些灰尘了吗,那是因为全球气候变暖,从撒哈拉大沙漠吹过来的沙子落到了雪山上,我们每个人都应该为阻止全球气候变暖做出自己的改变。
好呀。
Day 3: Rifugio Elisabetha - Rifugio Bertone
今天路过一家制作奶酪店的小作坊,向导带领我们去参观制作工艺,并且买了这里的特色奶酪请我们品尝。个人感觉,这7天的旅途中经过不同的山头,每个不同的山头饲养的牛羊不一样,水草也不一样,产的奶酪也不一样。这让我想起2020年春季去武夷山玩时,当地的茶农告诉我们,在武夷山即便是同一类型的茶树,在不同山头、阴面或阳面、不同年份雨水的丰富程度都会影响茶的风味,因此每一款茶都是独特的。而阿尔卑斯山区的奶酪呢,每个山头花草的甜度、风味都不一样,因此牛吃了不同风味的草后产的奶也是不同的,制作成的奶酪有着独有的口感。想想还是挺感动的,每个地区都是独特的,都不会被标准化的机械化大生产所替代,每年就这么几十头牛产奶,不多不少,不急不躁。
向导带领我们参观当地奶酪制作工艺在路上看到羊群,还有尽职的三只牧羊犬。最后在Courmayeur 小镇休息。感觉这个小镇是TMB路线会经过的小镇?挺热闹的一个小镇,有很多户外店铺,也有local生活店铺,酒吧,副食店,餐厅……还有好吃的Italian ice cream!!
山上的羊群 尽职的牧羊犬 PPPP 生气小狗! 意大利冰淇淋!开心果味是当地特色Day 4: Rifugio Bertone - Rifugio Elena
今天是冰川日,在不同的冰川间穿梭。看到了:the Grandes Jorasses, Triolet glacier,Pré-de-Bar glacier.
我气势汹汹的背影Day 5: Rifugio Elena - Champex
今天是草甸日,穿行在瑞士大片的花海与草甸间,经过瀑布、湖泊与溪流。
晚上到达 La Fouly 小镇,这是一个偏爱奶牛的小镇,超市里的纪念品多以奶牛为主题。在小镇里走走散步,感觉这个小镇是个冬季可滑雪、夏季可徒步的小镇,城内可见滑雪用的缆车,以及不少度假小屋。
有奶牛小装饰的芝士晚餐吃的是具有瑞士特色的奶酪火锅:把土豆、萨拉米、蔬菜放到餐盘上,把芝士烤成流体状,然后浇到餐盘的食物上,一起吃。
芝士火锅这家 Refuge 感觉是家庭经营的,非常温馨。晚餐结束时,我想问一位白发苍苍的老奶奶哪里可以接到饮用水,于是我开始练习法语: Madame, pouvez-vous... (开始卡壳),她的孙子孙女在一边看着,孙女:要不说英语也可以呢?我:(英语)不行我要试着用法语说!(法语)pouvez-vous me dire qu'ou puis-je chercher l'eau potable? 然后他们全家鼓掌:说得很好!随后为我指了方向,然后这三个人冲进后厨说刚刚有个中国人说法语说得真好!! 过了一会儿孙女从厨房出来看到我还在门口蹭wifi,说他们都在厨房讨论你的法语呢。。。(真是给面子的一家人啊~)
Day 6: Champex - Trient
今天是森林日。我们在瑞士山区穿行,途经起伏的山丘,茂密的森林,和厚厚的苔藓,溪水从我们脚边簌簌流过。
今天的 picnic lunch晚餐在 Trient 小镇上吃。这个小镇感觉和前一个喜欢牛的小镇不一样,这个小镇以鸡为特色。晚餐的主菜是非常好吃的鸡肉(太好吃了,还可以免费加,我狂炫),第二天的早餐还有彩色的鸡蛋。我本以为是装饰性的鸡蛋,结果是可以吃的!好精致啊!
怒吃三枚彩蛋Day 7: Trient - Le Tour
今天是最后一天啦,我们将从Col de Balme 从瑞士返回法国。沿途的景色非常壮观,也很综合,我们再次经过森林、草地、高峰与雪山(Aiguille Verte, Drus, Aiguilles de Chamonix),并且见到勃朗峰积雪更多、更为平缓的一面。
山顶 Beer下山时,不幸的事:我摔了个四脚朝天;幸运的事:距离终点仅剩5分钟。于是一瘸一拐到达终点后,领队给我紧急包扎,第二天被机场地勤用轮椅推上飞机(笑 cry)。想想中途我还被胡峰蛰了,也是大家七手八脚给我集药。这趟旅程的体验可以说是啥也没错过。。
十字架并不孤独以上~ 非常独特的,完美的环勃朗峰徒步体验。阿尔卑斯山太美了,没有平替。
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