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从南太湖山庄出发,去荻港古村

从南太湖山庄出发,去荻港古村

作者: 吴玫 | 来源:发表于2021-03-03 11:34 被阅读0次
    在南太湖山庄大堂外的平台上远眺喜来登

    离开新市古镇后,我们径直去湖州的南太湖山庄。

    像这样的自驾游,我们多半会在景点疯玩到夜幕降临以后才回酒店。之所以预订南太湖山庄,除了在房间里能遥看南太湖和矗立在南太湖边的喜来登大酒店外,他们说,通往南太湖山庄的梅山路两旁,梅花正盛开。从沪渝高速公路下来后,沿着弁山大道拐到太湖路,透过汽车的挡风玻璃所能见到的,是宽阔的马路。因为宽阔,弁山大道和太湖路都用绿化带装饰得非常美丽,而梅花,就在绿化带里盛放着。看着满目暗红色的梅花,我想,为了梅花来南太湖我们还是来晚了。这个时节,不要说腊梅了,粉色的白色的梅花,也难见踪影。

    从太湖路左拐进梅山路,应该就是南太湖山庄。一进“山门”,就是停车库,我们犹豫了一下,觉得先到酒店大堂办了入住再去停车库才对,就顺着山坡往上爬。可车一直开到了坡顶,却不见南太湖山庄的大门,只好再从坡顶盘旋下来,又到了车库的入口处。无可奈何,我们硬着头皮将车开进停车库——就是要进停车库的,停好车后下车找到电梯后被提示到7楼。没错,南太湖山庄的大堂在7楼。

    到了7楼办好入住后,一回身,我不想去房间,而是走过大堂吧,推开玻璃大门,到室外偌大的平台去。原本乏味的大平台,被设计成了一个亲水大平台,也就浅浅的一池水,便让这里活了起来。坐在水中央的茶吧眺望南太湖和湖边造型别致的喜来登大酒店,此刻,冬末的太阳正慢慢西沉,南太湖因此“波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青……”这一湖秋水,在逗引着我们靠近她,好吧,容我们回房间放好行李。

    抄了个近路,我们依旧乘坐电梯到一楼停车场,从各种车子的缝隙里穿过去,南太湖山庄的大门就近在咫尺了。走出大门在梅山路上走不多远,太湖路就横在了眼前。通过斑马线,我们已经在南太湖岸边的渔人码头了。那座像是临时搭建的名叫叫彩虹的桥梁,让我猛然想起,2012年冬天我们来湖州的时候,曾经来过这里,只是彼时还不像现在这么热闹。但是,我已经越来越不相信自己的记忆,便向队友求证:“我们来过这里?我们什么时候来过这里?”队友比我更过分,回应:好在,太湖值得我们一看再看。梅花的香气隐约飘来,我们嗅着梅花香寻找过去,简直就是一丛梅花林!只是,又是品种单一的暗红色的梅花,为什么?不免有些小失望,便放下梅花沿着太湖岸慢慢走,直到太阳将湖水浸染得“半江瑟瑟半江红”。

    南太湖的柳树发芽了 落日下的南太湖 周生记的双件百叶包汤

    暮色四合,太湖边就有些冷了,肚子也有些饿了,就撞进了一家大饭店——两个人外出最大的麻烦,就是没有办法正儿八经地吃一顿饭。前年8月去衢州,不愿意到处找吃的,就在宾馆隔壁的餐厅解决晚饭。第一晚,我特别想吃他家的香煎紫薯,可一例香煎紫薯有10个,我俩怎么吃得完?便跟餐厅商量,能否要半例?被拒绝了。结果,紫薯、小炒、酸辣汤都剩下了一半。在尝到光盘的当下,不敢再这么浪费,便跟店员商量能否点半份菜,她们摇头,我们只得退出饭店。找呀找呀,那家周生记的牌匾显得很古早,便走了进去——原来是湖州的一家老字号,太好了。点了银鱼馄饨、豆干、双件百叶包汤和小笼包子。一眼看到牌价上写着荠菜汤团,就问18元一份的荠菜汤圆有几个?店员回答,18元2个汤圆家5个小笼包,听得我一个愣怔后赶紧退了刚才点的包子改成汤圆套餐。就在打算扫码付款时,我怕又错过了什么,便问:还有什么好吃的?店员答,糖藕呀。就买了。糖藕是那一餐饭中最贵的一项,也是最不好吃的,其余,均物美价廉。

    在家的时候,因为要打早场羽毛球,天天早起。出门在外,放纵自己,一觉睡到了早上9点,洗漱完毕去餐厅用早餐,那里竟然是人声鼎沸。我不明白,南太湖山庄何以要将儿童乐园安排在餐厅旁,是为了带孩子的爸爸妈妈能吃上一顿安稳饭吗?那我们这些没带孩子希望在安静的环境里用餐的人,就得忍受大声喧哗吗?如果说一顿饭的功夫那不停歇的吵闹忍一忍也就过去了,那么,年轻的爸爸妈妈们毫无节制地取用自助早餐,吃饱以后任由面前的面包、包子、蔬菜沙拉、水果、面条、馄饨等等食物堆成小山样就扬长而去,这样的行为实在叫人忍无可忍。我承认,像我这样小时候贴着商店的玻璃橱窗盯着里头的袜底酥、菊花饼、桃酥、鸡蛋糕等等口水直流却吃不到的这一代人,一遇到自助餐也会失控,可是我们顶多会吃得撑一点,顶多会揣上一小杯酸奶或一只库尔勒香梨溜出餐厅;如果在国外旅行,我们顶多会带一只保温杯进餐厅装满一杯茶或咖啡带出来。但是,我们从来不浪费食物,所以,看到邻桌那对打扮入时的年轻夫妇舍弃了一堆食物离开时,我很想一跃而起告诉他们必须吃完桌上的东西才能离开。考虑到我们已过了知天命的年龄,若动起手来恐怕不能抵抗,便只能眼睁睁地看着他们扭着腰肢潇洒而去。

    被丢弃的食物

    没想到,这份不快竟会影响到接下来的游程,我们都觉得事先安排好的去处都没有意思,可马上打道回府到家也就午后,这让我们很不甘心,但去哪里呢?我在手机上搜呀搜呀,搜到了荻港古村。一听又是古镇系列,队友很是不满,但他又想不出个去处,就恨声道:去吧去吧,但肯定会后悔的。

    从南太湖山庄出发到荻港古村,总共29公里。沿着太湖路走一段,拐到三环东路一直开,就能到荻港古村,这一段路况根本不需要上高速。因为匆忙上路,我们被导航引上了高速,绕路不说,还付了过路费,不值。还好,原本需要50元的进村费,从去年开始就免了。

    走进荻港古村,果然就是天下一样的古镇格局:小河、民宅和貌似销售古村特有土产的小店。既然是以桑蚕为主题的古村落,一片古朴的民宅中陡然出现的那一处亮眼的小店铺,售卖的土特产都与桑蚕有关,桑葚曲奇、桑葚牛轧糖,等等。真正的村民出售的土特产主打糖年糕,分白糖的和红糖的两种,15元一块。我拿起一块掂了掂,挺沉的,不高兴一路上提着,就放弃了。倒是那口大铁锅里熬煮着的肉食,蛮诱人的,但早餐吃得有点多,实在没有胃口,便继续往古村的深处去。

    像是走到了尽头,窄窄的马路对面已是村里的街心花园,只见老爷爷和老奶奶三五成群地围坐在一起,磕着瓜子聊着天,也有的正在推牌九。越过花园再往前看,是一处书院,墙头写着舒乙为荻港古村写的一篇小文章《最好的江南小镇——荻港村》。如此这般,就算其中没有故事,也让人起腻,队友道:我们走吧。我迟疑了片刻,觉得已然如此,还是转遍古村吧,就坚持往里走,走到歪歪斜斜的演教寺门前,看了看立在门外的铭牌,得知其为始建于后周显德二年(公元952年)、距今已有1000多年的古寺。当然,数次毁建后眼前的演教寺已不是1000年前的形制,但北宋以降的数次复建应该都遵照旧有的形制的吧?所以,很想进去看一眼,无奈,不开放。扫兴之下不死心,便环顾四周想寻找能入其内的缺口,这一打量,就看到了指路牌,直指京杭大运河。

    演教寺

    什么?荻港古村依傍着大运河?走起。也就离开演教寺一拐弯,眼前的风物就完全不一样了。古村竟然在大运河旁修建起了长长的风雨廊。我们沿着风雨廊往前走,看一眼右边的大运河,再看一眼左边的旧建筑,荻港古村有意思,就将“文革”的遗墨留在门上檐下,那一句句气吞山河的口号中,半个世纪多前的疯狂依稀响起在耳畔……拐角处,立着一对男女的塑像,谁呀?一看说明,男人是陈果夫。大庭广众之下将一对男女镌刻得如此亲昵,想必女人是陈太太了,可是,他们脚旁的文字说明只肯说这里是陈果夫上岸的地方。陈果夫为什么要来荻港村呢?回家查了资料才知道,陈果夫携夫人是来看望岳父母的。

    走过陈果夫夫妇,沿着风雨廊继续向前,荻港古村开始呈现原汁原味的水乡人家生活。烟纸店、箍桶店、裁缝店一一排列着,虽不可能门庭若市,倒也家家都有顾客,看了又看,觉得小店的顾客都是本村人,也就是说,荻港古村是一座还“活着”的古村落,不像那些爆得大名的江南古镇,搬空原住民重建以后,已失去了原有的味道。到底是开给本村村民的小店,白糖年糕马上就10元一块了,红糖年糕贵一点,12块。还有写着“福禄寿喜”的方糕,8小块才10元,我忍不住了,买。

    荻港古村的风雨廊 荻港古村的一元茶馆

    最原乡味道的,是“一元茶馆”,旧房子旧摆设,茶馆的主人故意让岁岁年年层层叠叠地码在不大的店堂里,有劲。

    离开荻港古村,我们沿途又去了黎里。上一次到黎里,因为要复建黎里被拆得一塌糊涂,没有想到此番再来,黎里已经修旧如旧。我们走在黎里的小径上,吃着黎里有名的油墩,回味这两天的行程,一致的态度是,幸亏去了荻港古村。

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