从蒙特雷出来前往优胜美地(Yosemite),途经山景城、圣荷西、库比提诺、帕罗奥多等城市群,围绕着旧金山湾区,这个庞大的城市群还有一个更响亮的名字:硅谷。而排名世界第二(第一是麻省理工)的斯坦福大学无疑是硅谷之父,一所大学成就一群代表了世界级前沿科技的城市,毫无疑问放眼全球也只有斯坦福大学做到了。
前往优胜美地苹果总部
前往斯坦福大学的途中可以顺便经过苹果总部所在的库比提诺市,2017年12月来此拜访的时候时值夜晚,苹果的新总部大楼也还未启用,因此留下了遗憾,而此次一早就赶到了名为“Apple Park”的圆环形苹果新总部,弥补了两年前的遗憾。据说该建筑是乔布斯的设计遗作,我们去了旁边的Visitor Center,还在个别有苹果标志的景观旁拍了照。
苹果的建筑Visitor Center进去后可以看到一张硕大的桌子,上面有一些原木色的模型,通过手持的ipad用里面的AR软件观看实景。
空荡荡的桌子 通过AR观看苹果总部斯坦福大学
在苹果短暂逗留后,我们就去朝圣位于帕罗奥多市的斯坦福大学。斯坦福大学与城市居民区,办公写字楼没有明显的界线,不像国内那种有校园围墙的大学,包容、开放、自由,一如校训“Die Luft der Freiheit weht.”(德文:让自由之风吹),也许这正是斯坦福大学拥有83名诺贝尔奖得主、8位菲尔兹奖得主以及27位图灵奖得主的原因吧。
斯坦福大学的中心位置是一座纪念教堂,是为了纪念大学创办人利兰-斯坦福,由他的妻子珍投资修建的。而整个斯坦福大学其实是斯坦福夫妇为了纪念自己16岁就夭折的儿子而创办的。
纪念教堂前是一大片草坪,阳光明媚的早晨,孩子们开心的在草坪上奔跑。
熟悉一下未来的学校环境草坪的中央是一个花圃,开满了鲜花。
人在花中再来一张远景。
长焦拍摄的远景纪念教堂有一片出自法国雕塑家奥古斯特·罗丹之手的加莱义民铜像。
加莱义民铜像是由六个人物组成的一组雕塑,讲述的是14世纪英法百年战争时期的一个感人故事:当时英国军队即将攻陷法国的加莱市,双方展开了谈判。英王爱德华三世提出残酷的条件:加莱市必须选出六个高贵的市民任由他们处死才能保全城市。这些市民必须摘去帽子,赤脚,戴上枷锁,拿着城门的钥匙出城,以示羞辱。结果,有六个义民挺身而出为全城人做出牺牲。加莱市本来只要求罗丹制作其中一个义民欧斯达治的头像的,但罗丹了解历史以后,认为实际上有六个义民,于是他答应只收一个塑像的钱而塑造六个塑像。
加莱义民斯坦福的这六个铜像其实是复制品,后面就是斯坦福大学中心位置的纪念教堂。
纪念教堂 纪念教堂近景这个教堂是可以进入参观游览的,庄严肃穆的教堂内非常安静,所有游客都自觉的放低了声音,我们坐在这华丽的宗教壁画下感受神圣的信仰。
感受信仰 教堂内景 窗户上的宗教故事从教堂出来继续参观校园,这里处处透出宗教的痕迹,比如这处长廊。
萱萱在宗教长廊里从草坪上还可以看到以美国第31任总统名字命名的胡佛塔。
胡佛塔比尔盖茨在这里捐建了一座教学楼,William是他的大名,在英语中Bill是William的简缩形式,表达昵称(其实就是小名)。
比尔盖茨捐建的计算机科学教学楼斯坦福大学整个校园气度非凡,风景如画,建筑也富有特色,宽广辽阔且开放自由的环境,国内任何一所称之为最美校园的诸如厦门大学、武汉大学,和斯坦福相比都是小巫见大巫了。当然既然是大学,就一定要有这样一个被学生贴满了广告的邮筒。
全世界的大学在做广告方面都是一样的斯坦福大学逛完,我们就要离开湾区前往优胜美地了,旧金山湾区充满了各种各样的高科技公司,仅由斯坦福校友创办的公司就有:谷歌、雅虎、惠普、思科系统、耐克、昇阳电脑、台积电、英伟达、艺电等等。其他如Facebook、印象笔记等等公司的总部也都在这里,行驶的途中时不时就会路过一家改变了世界的公司。不愧是全世界程序员的圣地,对于我们三个出身阿里巴巴的资深码农来说,这一天是朝圣之旅,要不是行程紧张,我们甚至想拿着工牌去刷一下阿里在硅谷的办公楼。
遇见银河
从湾区前往优胜美地的途中,我们在特雷西的沃尔玛Supercenter进行了食物补给,然后赶往此次美西行程中的最后一个国家公园,入住的两晚都是在没有任何信号的深山老林深处的一处别墅里,我们这一群人都对将要经历的惊险刺激充满了期待而又紧张的心情。
然而毫无意外的,我们遭遇了堵车,湾区通往东部的高速永远是行驶缓慢的,我上次来美拜访旧金山就遭遇过长时间的拥堵,如今又一次在堵车途中盯着数量众多的大风车发电矩阵看了几个小时。进入优胜美地山区的时候已经开始入夜,暮色逐渐笼罩山林。我们期盼已久的林中小屋坐落在优胜美地的景区内,经过国家公园收费站的时候这里已经无人值守,黑色的夜幕在车后紧紧追随着我们潜入山谷,海拔升高地形也愈加险象环生,蓝色的天空逐渐变成深蓝再到暗蓝,随后仿佛有人在天外用针戳破了天幕,幕布之外的光线漏了进来,针孔越来越多,漏入的光点在我们的眼前化作漫天的繁星。我们打开汽车天窗,沐浴在星光下静静的行驶,两旁的树木轻轻的摇曳仿若海浪,在星海之中遨游,似乎能感受到神圣的信仰之光从天庭之上照耀我们的心灵。
很快我们遇到了一个长长的隧道,原始的岩壁上还渗着水,查看地图从隧道出去就是观景点“Tunnel View”,夜色暗的已经伸手不见五指,我们没有抱太大希望看到风景,然而刚出隧道就看见有很多汽车停在这处观景台,于是我们也在这里停车休憩。
此时已是晚上10点多,山谷里没有半点光线,我们熄了车灯,让眼睛逐渐适应这片黑暗,无数的恒星穿透亿万光年出现在我们的头顶,然后震撼的一幕就出现了,一道淡蓝色的银河横跨天宇直接通过瞳孔穿透了我们的灵魂。
优胜美地的银河在我的记忆深处,看到如此浩瀚的星空还是童年在老家停电的夏夜,父母带着我在家门口的小河旁纳凉,轻轻的摇着蒲扇,仰望银河,听妈妈讲着牛郎织女的故事。时隔30年,当我生活在城市之中,以为再也看不到宇宙用上百亿年编织的这壮美一幕的时候,在遥远的地球另一端,在太平洋的东岸,在内华达山脉的丛林之中,风拂过山谷,时间仿佛停止在永恒的一刻,洒满了天幕的无数闪烁星光,静静的述说着时空的故事。我们屏住呼吸,生怕惊动了这脆弱的夜空,天地之间似乎只剩下灵魂在星野之中翩翩起舞,我们已被震撼到颤栗。
仰望银河在这星野之下,难免会去讨论一些哲学问题,诸如我们人生的意义是什么?短暂而又漂泊的一生很难和这数百亿年的伟大星空联系到一起,如流星划开黑夜的一刹,须臾即逝但却照亮了我们的星球。人类为什么要来这世间走一遭刷一遍存在感?生死之外皆为小事,我们存在的意义也许只在于经历了什么,而不在于获得了什么。有生之年,尽己所能的去体验和感受这世间万物,在耄耋之年不留遗憾不留懊恼,这就足够了。
试问世间又有几人可以做到?
林中小屋
带着被震撼的心灵恋恋不舍的离开山谷,我们终于在深夜中抵达了林中小屋,寂静无声的密林深处,这栋两层的小别墅尤其显得孤寂,然而进屋后打开所有灯光,这里却又那么的温馨可爱,窗外的星光依然在闪烁,林子里偶尔传来窃窃私语般的声音,具备了一切浪漫而又带点惊悚的元素。
林中小屋屋内一楼是客厅,挑高直达屋顶,开放式厨房具备了一切家庭所需,沙发铺满了客厅每个角落,还有一个壁炉,如果是在冬季,壁炉里燃起熊熊的篝火,我们一群人端着热腾腾的咖啡围炉夜谈,想想就觉得温馨至极。
客厅里的壁炉一楼的厨房边上有个卧室,里面竟然放置了一台古老的电子管电视机,还有更加古老的录像机和磁带,不由得让我们联想起了午夜凶铃,搞的我们没人敢单独待在这个屋里。二楼有三个卧室,我们每家占据了一间,就在这个密林深处的林中小屋里休憩,并没有像电影里那样发生任何惊悚恐怖的故事。
林中小屋夜深了,每个人带着童话般的梦境酣睡,偶有梦语从卧室里传来,万籁俱寂。我们在梦乡荡起了船桨,在银河上划破布满了星光的河面,掬起一捧闪耀的河水,任由星尘从指间滑落。这林中小屋,童话里的世界,让我们被残酷的成长所折磨受伤的心灵,得以修复平息的港湾。只愿人生之中,这美妙的一夜能够时常重现,才觉得这短暂的一生也并没有被忽略而虚度。
此生此时此境,如梦亦如幻,如露亦如电。
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