以下是来自维基百科的介绍:
黄石国家公园(简称黄石公园,Yellowstone National Park)是美国第一个国家公园。于1872年3月1日美国总统尤利西斯·辛普森·格兰特签署国会通过的法案后建立,是世界上第一个国家公园。黄石公园以其丰富的野生动物种类和地热资源闻名,老忠实间歇泉更是其中最富盛名的景点之一。
美洲原住民已经在黄石公园地区生活了至少1万1千年,园中有数以百计因其建筑学和历史学意义而保护起来的建筑物,研究人员已经发现了超过1000个考古遗迹。
黄石国家公园占地面积约为8983平方千米,其中包括湖泊、峡谷、河流和山脉。公园内最大的湖泊是位于黄石火山中心的黄石湖,是整个北美地区最大的高海拔湖泊之一。黄石火山是北美最大且仍处于活跃状态的超级火山,在过去两百万年中它曾数次以巨大的力量爆发。喷出的熔岩和火山灰也覆盖了公园内的绝大部分地区。得益于其持续的活跃状态,世界上的地热资源有半数位于黄石公园地区。黄石公园也是大黄石生态系统的核心所在,这是北温带地区现存最大且仍然近乎完好的自然生态系统。
公园内有记录的哺乳动物、 鸟类、鱼类和爬行动物有数百种之多,其中包括多种濒危或受威胁物种,广袤的森林和草原中同样存有多种独特的植物。黄石公园是美国本土最大和最著名的巨型动物居住地。公园中有灰熊、狼、美洲野牛和加拿大马鹿的栖息地。黄石公园野牛群是美国最古老也最大的野牛群。
来自维基百科的介绍到此为止。
美西第三天,我们一行人的生物钟逐步适应了美国的时差。这一天我们要去激动人心的黄石国家公园,对黄石公园的了解和大多数人一样,出自电影《2012》,色彩绚丽的温泉,熔岩喷发时毁天灭地的壮观场景,让每一个看完电影的观众都想去现场亲身体会。我在国内制订的计划原本打算从西黄石进入公园,先将行李放进预订的西黄石下榻的酒店,再前往黄石景区游览。但我们三个名义上的一家之主在出发前一合计,感觉不如直接从大提顿国家公园里的道路直接进入黄石南入口,先把南线玩过,晚上再去酒店入住,不浪费绕路从杰克逊赶往西黄石所花费的时间。非常幸运的是,这个修正的路线让我们没有错过在南入口处不远的几个非常重要的景点。
黄石公园里面的游玩路线基本上是呈8字形的,上下两个闭环,一般两天行程的话,一天玩一个闭环。但我们并没有去遵循常规路线,而是在第一天只游玩了南闭环的西边部分,第二天游玩了北边闭环。黄石湖边的一小段道路没有去涉足,这一段湖光山色,对我们来说并没有太大的吸引力。
我们的行程就是在这样的思考和讨论中一边走一边修正,并没有完全遵循国内出发前想好的路线来按部就班的执行,我们根据时间、道路等因素随时随地进行调整,不强求面面俱到,反而让我们可以在一些重要的景点深度发掘出了不一样的旅游感受。这才是自由行,不设限的去选择我们想要的风景和体感,这是跟团游所无法给予的。
我们的黄石游览路线如上图所示,这一天我们游玩了从南入口到西黄石这条路旁的景点,主要是西拇指间歇泉盆地,老忠实间歇泉和著名的大棱镜温泉,还有一个没前两者出名的叫彩锅泉的景点。
早上8点多,我们就从杰克逊小镇出发,重复了昨天的老路,再次沿着公路欣赏了一遍赏心悦目的大提顿峰和婉约多姿的蛇河,沿着弯弯曲曲的道路向黄石南入口进发。提顿峰的身影逐渐落在了身后,平坦的草甸开始出现沟壑,伴随了一路的蛇河终于消失在了视线之外。此时的黄石国家公园开始在我们面前秀出了他孔武有力的肌肉,粗犷的线条沿着裸露在外的岩石伸展,刚进入南入口不远,峡谷瀑布就突然出现在了我们的道路右侧。
这个叫Lily Falls的地方,有一块突出的岩石,站在这块岩石上,我们第一次感受到了悬崖上的蛋疼菊紧,后来的行程中,我们见到了更多让人胆战心惊的大悬崖,而黄石的这个让我们第一次体验到危险的地方反而不足为道了。
突出去的独立岩石,你敢跳过去吗?再向里面走一点,过了刘易斯湖之后不远我们就抵达了西拇指间歇泉盆地(West Thumb Geyser Basin),这里是我们见到的第一个温泉地貌,诡异至极而又绚丽无比的景色让人瞠目结舌。
深不见底的温泉深不见底的蓄满了热水的地洞就这么突兀的出现在岩石表面,仿佛是一块镶嵌了绿色翡翠的大理石,平静的没有一丝波纹的水面上散发着诡异的蒸汽,随风吹拂到我们的脸上,只感觉热浪滚滚扑面而来。这样的景象不止一处,还有black pool,带着深邃的蓝色,同样散发着一阵阵扑面而来的白色水蒸气。
black pool明明是蓝色,为什么要叫black呢?我们正好遇到了黄石公园的Ranger(公园游警)站在一条长凳上给我们介绍原因,语速很快,我们当然是听不懂了(好遗憾)。我们到达黄石的时候接近正午,而月份也是在一年之中最热的时候,这些水池依然烟雾缭绕,可见水温之高,想必掉进去就熟了。
西拇指间歇泉靠近西拇指湖,湖水中竟然也有一些正在冒着热水的泉眼,湖水映衬着远处的蓝天白云,景色别提有多美。
西拇指湖 右前方是个泉眼除了这种清澈透亮一望到底的温泉,还有一些泥浆一样的泉眼,也在咕噜噜的翻着气泡,像是烧开的石灰池,这些沸腾的泉眼,让走在栈道上的我们胆战心惊,都抓紧了身边的孩子,生怕他们一不留神掉落进去。
冒着泡的热泉从西拇指间歇泉出来,一路向西开十几公里就到了举世闻名的老忠实间歇泉,这个喷泉以守时的喷发而出名,几百年间都始终如一的按照固定的时间间隔喷发,而且每次喷发水量巨大,喷出地面的水柱高达几十米。
老忠实间歇泉我们抵达老忠实间歇泉的时候,上一次喷发刚过去不久,在门口大厅有一个预告下次喷发的时间牌子,等了大概50分钟,老忠实果然按照告示牌上的时间准时喷发。一开始的30秒内是最壮观的,随后的接近两分钟,水柱高度逐渐下降,直到恢复原样,泉眼恢复成了煮开了水的样子,一直发出沸水的咕噜声。
这儿的游客中心有一个小型博物馆,介绍了间歇泉的形成原因:
黄石公园的地下是一个超级火山,而公园就是在火山喷发中形成的,火山整体以黄石湖西边的西拇指 (West Thumb)为中心,向东向西各15英里,向南向北各50英里,构成一个巨大的火山口。在这个火山口下面蕴藏着一个直径约为70公里、厚度约为10公里的岩浆库,这个巨大的岩浆库距离地面最近处仅为8公里,并且还在不断地膨胀。当地下水流淌经过岩浆库,被煮沸后就从狭小的缝隙挤出地面,就诞生了这些壮观的喷泉。
我们抵达老忠实温泉后,风开始变大,气温也有下降,只要不在阳光下,一会儿就被冻的瑟瑟发抖。在这地方简单吃了午饭,我们就沿着左侧的火洞河(file hole river)向下个著名景点大棱镜前进。
黄石公园的色彩被誉为上帝打翻的调色板,我们抵达了大棱镜才明白为什么叫被打翻的调色板。
上帝打翻的调色板大棱镜太出名了,以至于我们还没到达,远远的就看到这个景点停满了汽车,停车场眼看进不去了,于是我们在距离还有半公里多的地方就把车停在了路边。然后下到火洞河边,沿着这条河走向大棱镜。起初,我以为火洞河是因为黄石这个火山地带的河水而得名,这条河的景色非常秀美,不亚于蛇河。
火洞河在这条河边走了一小段路,我就发现河水里有一些隆起的鼓包,把手伸进去想看看是什么作用产生的水面隆起,结果就被烫到了手指。这些隆起的鼓包原来都是一个个热泉眼,这个发现不得了,我招呼了大家来感受,然后我们就摸了一路河,发现几乎每一米距离都有这样的热泉在河水里喷涌,这时候我才恍然大悟“火洞河”这个名字的由来,果然是布满了火洞的河水。河水看似平静,其实暗藏杀机,假设我们脱了鞋下去走一段路,估计上来就可以吃煮熟的熊掌了。
遇见大棱镜大棱镜又被誉为地球之眼,我们贴近大棱镜却并没有感受到何谓地球之眼,很快我就发现对面的山岗上站了一些游客,上山之路却遍寻不着,虽然有点费解,但当时黄石公园内没有任何手机信号,我们也没办法上网寻找上山攻略,只得作罢,在近处观赏这个看起来颇具规模的大温泉。(注意:此处有伏笔)
大棱镜旁的猫眼泉(Opal Pool)大棱镜表面烟雾蒸腾,远在几里路之外就能看到,仿佛一大口煮开的锅,只是锅里的水已经沸腾了几百万年。我们在大棱镜花费了不少时间,黄石的气温也开始降低,太阳西斜,傍晚将至。我们随后赶往了今天的最后一个景点“彩锅泉(Fountain Paint Pots)”,这里的景色比大棱镜逊色了不少,唯独不同的是有几个冒着泡的白色石灰池,如果不说是在哪儿拍的照片,大家一定认为是在家门口的建筑工地上。
冒泡的石灰池除此之外,彩锅泉景区还有一个不间断喷发的小喷泉,喷出地面大概只有一两米的高度,远没有老忠实壮观。
彩锅泉走完黄石南线的著名景点,我们就开始赶往位于西黄石的酒店,终于在太阳落山前赶到了住处,西黄石此时狂风大作,气温下降的很厉害,我们还穿着夏装,在寒风中已经有点支撑不住了。在太阳落山前我们快速用了晚餐,还赶到了一个食品超市补充了一下补给,出来看西边的落日竟然还在地平线上晃悠,一看手表已经快晚上9点了。
黄石没有让我们这一行人失望,这里如果排第二,那么没有任何风景敢说自己排在第一。在上帝打翻的调色板中穿行,想象数千年前,北美大陆的祖先人类涉足此地,将会受到怎样的震撼,远古的人类一定和在这里生息了数亿年的动植物祖先一样,匍匐跪拜在这片仿佛来自外星的洪荒世界。如今,我们来到此处,在浩瀚无际的宇宙中与黄石相遇,如蝼蚁一般爬过古老的岩石表面,此生有幸可以“寄蜉蝣于天地”。
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