原创 李大叔 清江风情 4月30日
八、转地狱转天堂(三)
下午两点钟,我们的小昂终于抵达通麦大桥桥头。开上木板铺成的桥面,明显感觉到小昂随着桥梁钢筋随风摇摆。通麦天险,地狱之门已经打开。
波密——通麦——排龙乡是2013年川藏线出事故最多的路段,死亡7人,其中交通事故2人,山顶落石1人,断桥4人,伤N人……
通麦天险,号称“通麦坟场”,随便你在网上搜一搜,出现的相关词最多的就是“塌方、堵车、撞车”等等吓人的字眼儿。
其实,清晨自波密出发时,我对通麦天险根本没有任何的概念,而且心中隐隐还有一点期待。山谷间的公路上薄薄地笼罩着一层水雾,植物繁茂,通麦大桥下清澈但水流颇急的帕隆藏布江,翻腾着白色的浪花。一下桥,所有的美好戛然而止,川藏公路收起微笑,在那一刻,通麦天险板起的面孔很吓人。
山神啊!可怜可怜我这赶路的人吧,发发慈悲吧众神!怜悯一下我们家小昂吧!被颠腾得有些晕头转向的我看着那隐在山石后的又一个个弯路祈祷着。也是那时候,理解了藏人的信仰,无论神或上帝,当你面对着大自然的狂风、暴雨、烈日、冰雹时,哪怕有最坚固的越野车,哪怕有最先进的通信工具,当一切也都变得不可控制的时候,你唯有祈求神灵,唯有祈求上苍能让你渡过难关!
那一刻,无信仰的我,头脑中一片空白。
今年跑过川藏线的摩友早已经给G318下了定论,最难的是通麦天险。想想要面对的都是你毫无所知的世界,那种迷茫、困惑再夹杂上一点点兴奋,或许可以再撒上一点点的恐惧,那你的肾上腺素会呈不规则地分泌,整个人都会无规律地颤抖。
为了应对川藏线上因恶劣气候及复杂的地质条件所造成的频繁发生的塌方、断路,保障318国道的畅通,一支武警交通部队常年驻扎于塌方区,不断地抢修,不停地维护道路。
这趟旅程不可能十全十美。我在出发前已经做了详细的计划,包括路线、时间、每天要走的距离、GPS地图、所有必备工具等等。但是到真正在路上的时候,我们会发现很多计划都是徒劳的,因为路上会有很多的不确定性,很多路连名字都没有,天气也是无法预测的,或者遇上美丽的风景我们会多为它停留。不过也是因为有这些不确定的因素,才使得旅行更加让人充满期待。
前面的车辆速度明显慢了下来,路面渐渐变得潮湿、泥泞,感觉上路面收缩了不少,有些地方也就刚刚够一辆大车通过的。路左侧稀疏的灌木也偶尔会露出一块稀松之处,从那空隙中望过去,原本清澈的河流已经变得混浊,流速也远大于之前了。路旁,右边是山,左边是谷。灌木丛逐渐消失了,取而代之的是深深的山谷,山谷里一条奔腾的混浊大河,那荡气回肠的气势完全惊呆了我,脚下那大河就是雅鲁藏布江的重要支流——帕隆藏布江。
慢慢的路面已经变得极狭窄了,有些地方明显是在山崖之上人工开凿出来的,而且经过了不止一次的塌方后,以垫木方、填工字钢的方式来临时保持路面的连续。通过那些地方的时候,可用惊心动魄来形容,小昂通行时,ESP自动开启,防侧滑指示灯闪烁不停,还感觉小昂随时有踏空的危险。
通麦天险是318国道中比较险要的路段,在波密到八一中间,从通麦镇算起到排龙乡结束,共14公里。
通麦天险没有藏区其它困难道路的很多特征,比如没有搓板路,没有弹坑路,没有严重鼓包的鲤鱼背,没有长下坡,没有涉水过河路段,没有鹅卵石弹跳路,没有几十公分深的车辙沟,几乎没有一个180度调头弯,没有陷车的沼泽路,浮土也不是很大,在藏区海拔算很低(2000米左右),四季不会结冰。为什么人们还叫它天险呢?
主要原因是通麦天险是陡峭山体上的悬路,路边垂直下去二十多米就是咆哮的帕隆藏布江,靠江一侧大多没有护栏,路面不平又非常窄,会车困难,雨水多,湿滑,急弯多,视野很差,由于山体一侧落土的垫高,有些路面还向江边倾斜,如果靠江一边轮子离开路基,就会从悬崖上掉到江里,狂怒的江水几分钟就能把车在石头上摔成碎片,绝无整体打捞上来的可能。那些想在这做第一漂的漂流队毫无例外地都被江水带到印度洋喂鱼了。
通麦天险的险不是特别毁车的烂路,而是容不得半点差池。不管因为侧滑,刹车不及时,轮胎扎破,会车挤碰,方向偏了,只要车轮离开路基一点,就意味着车毁人亡。
近几年不断整修,个别点增加了水泥护栏,改善了一些,有些经常走的人认为通麦天险已经徒有其名,但这14公里路很少有人一个小时通过的,大多数两个多小时走完,平均时速低于10公里。
(未完待续)
我就是这篇游记的亲历者,这也是我西藏行的一段梦想记忆。我不求点赞,不求转发,不求收藏,只求自我放逐的心有个歇息之所。当然,也希望你闲暇之余偶尔翻翻,博你嫣然一笑。
《西行路上 感觉在飞》
笑看人生路,心在山水间!
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