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西风吹起鲈鱼兴

西风吹起鲈鱼兴

作者: 薛白衣 | 来源:发表于2022-11-12 16:05 被阅读0次

    杭州的吃食味道和我老家江西相去甚远。二十年前甫入之江,室友和我一边就着老干妈下饭,一边喊道真是淡出个鸟来。可不是淡出个鸟来吗,在我家乡炒青菜可是都要撒上一把辣椒粉的。青菜特指上海青一类,菜梗去叶切段,炒的时候先以热油煸炒猪五花,放蒜瓣辣椒酱油或豆豉等料,再放菜梗迅速炒断生,青菜略出汁即出锅盛起。去年在南昌各处饭店吃到这道菜,它有了一个统一的菜名家乡菜梗。这名字比起我自小熟知的名字炒青菜果然是要好许多。前几年江西选出十大赣菜,宁都三杯鸡,余干辣椒炒肉,萍乡莲花血鸭等在列。看十大赣菜,大概就能看出江西菜的朴实,大多是家常的菜式,吃个江湖口味,重锅气。我和同乡自哂,少时读书都谓家乡物华天宝,现在看来物产也不是很丰饶,所谓十大赣菜看上去不是很能拿得出手。这么想来,像家乡菜梗没有评入十大赣菜就甚好,不然和外省人说起,我们江西菜特色的有炒青菜,听起来总是不像回事。但我实在是爱这道菜的,隔段时间就会炒一个犒劳自己。

    少年时初见西湖的时候觉着西湖也是平平无奇。当时给身在异地的高中同窗写信,西湖没什么好看的,像个大一点的水库;杭州的饭菜太淡,不合胃口,只有东坡肉味道还可以。那个年纪的自己,无论是口味、审美以及思想,都有种难以名状的固执。平日多喜欢与人争论,斗志昂然,尖锐得像把刀子。随着年岁增长,刀锋渐钝,人开始慢慢有一种松弛的状态。我慢慢开始体察出西湖的好处来。南山路繁华热闹,北山路古朴厚重;外西湖湖光动人,里西湖静谧幽深;城隍阁上看西湖和宝石山上看西湖,不同角度各擅胜场。

    杭帮菜的味道,大概也如西湖一般,初见不惊艳,潜移默化之下渐渐显山露水。杭州也曾评选过十大名菜,西湖醋鱼,龙井虾仁,东坡肉,叫花鸡等在列。其中西湖醋鱼向来被游客诟病,外地人食之大概如外国人之食松花蛋。我在家偶尔烧制这道菜。小草鱼入开水浅烫几分钟,熄火焖熟盛起备用。糖醋汁加少许生粉热锅调成羹,浇在鱼身上便可以。做起来方便,吃起来别有风味。不过家人不喜欢吃醋鱼,渐渐地做得也少。像叫花鸡、东坡肉在家里做起来不是很方便。我还是喜欢家常一点的杭帮菜,像杭三鲜汤,倒笃菜炒冬笋,制作便宜,是老底子的风味。杭帮菜,我觉着大抵像是《随园食单》须知单里讲述的,注重物料的先天之用,讲究搭配之功。袁枚又说一席佳肴司厨之功居六,买办之功居四。这点适用于杭帮菜。

    如果在江西,司厨之功估计可以占到八成。赣菜的味道一路霸道,锅铲翻覆间很难寻觅菜的原味——赣南近两广处除外。孩提时村里如果办酒席,东家会请本村或邻村烧菜好吃的人帮厨。烧菜手艺好,在乡下向来是受人尊重的。我那会喜欢待在一旁看大人烧菜。帮厨的人花很多时间熬制一锅高汤,后面烧制的其它菜必少不了添加它。汤头的味道绝佳,令我迄今想起都可回味良久。酒席后的剩菜会按荤素各自规整在一起,叫做和菜,次日热一热端上桌给自家人食用。和菜的滋味极美,可惜现在很少吃到。老家的流水席如今想来是比较朴素的,以鸡鸭鱼肉为主,又以猪肉猪杂居多。大抵一头猪可以解决乡下酒席大部分的原材料。这和浙江这边农村的酒席简直有天壤之别,鲍参翅肚之类在我们老家当下也是鲜见。

    因为地域不同导致的菜式差异在细微处更多。孩提时有些蔬菜因为自家种植的缘故,一到产出季节,饭桌上便顿顿有它们,吃多便生厌。家人烧制的手法又很单一。譬如丝瓜,清炒之外,顶多便是炒蛋。很长一段时间里我不大吃丝瓜。及至来到杭州,吃到丝瓜炒花甲,丝瓜蛤蜊汤,顿才明白丝瓜有很好的提鲜功能,和海鲜河鲜实为绝配。想来丝瓜炒鱼片味道应该也不会差。又吃到丝瓜烩草菇,出锅时少许生粉勾芡,素烩素的味道也是绝佳。后来读到葛亮的《燕食记》一书,提到丝瓜菱角烩草菇,取名三宝素会。简直不用吃到也能想象到菜的美味。

    家乡之外的菜式吃到总觉新鲜。对饮食的欢喜,大概如读书一般,自娱之外,还有一番对世界人生感触的通感。我外出旅游时喜欢逛当地菜市场,以去家远近为度,通常距离越远越有逛头。福建的菜市场便很有逛头,两广的也不错,云南那边便有眼花缭乱之感。多年前我在清迈游玩滞留,闲着无事,流连各色庙宇之间。有天逛完菜市场后在其南门一老太处吃一份芒果糯米饭,异常好吃。但或许那段时间吃的都是些酸酸甜甜不大正经的东西,所以吃完后便开始疯狂想念家乡的饭菜,心里一个念想,嘴里真是淡出个鸟来,还不如来盘炒青菜就米饭。

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