清早,天气晴朗,早上快8点的时候,车子来接我们到公司,安排好路上吃喝日用品,10点钟准时出发,开始行程四天的自驾游。
第一站宜昌
上午11点多上高速路前简单吃了中饭,车上三个驾驶员轮班,其他人休息,到达目的地比预算时间节约了一个多小时。
入住提前定好的楚江大酒店,除了不能上网外,其他都还说的过去,图的就是经济型。
晚饭有段小插曲。
到了一个新地方总想品尝些地方特色小吃,宜昌是一个临江城市,之前也大体了解过,清江鱼、西河鱼、桃叶橙、金水梨、萝卜饺子、香辣虾,还有三峡苕酥、懒豆花什么的,都蛮有期待。
可转了半天也没见着想进去的饭店,终于有一家店门口灯火通明人员聚集,大招牌上写着特色蛇宴什么的。
这帮人经过9个多小时的路途颠簸已人困马乏没有了挑选的兴致,落坐,点菜,等着吃,可能是大家都饿了,感觉等菜的时间特别长,过了好久,终于看见服务员小妹把端菜上来,小小的园桌立时显得很拥挤,菜肴特丰盛的样子,因为盛菜的盘子、锅什么的都是大大号的。
味道对我来说有点微辣,这顿饭用时不长。
结帐时172元,跟我们当地的饭费比,不算贵,只是餐巾纸都需要付费。
付款时服务员说没有发票,我们就和她协商把税扣下来发票我们自已去开,但他们死活不干,说钱现在全部付,明天再来拿发票,我们人说明天来拿发票也行,但今天先付150元,余款见到发票时付清,他们还是不干,车轱辘话绕来绕去大半天。
消费者要求提供发票是正当权利,我们也不想占什么便宜,但着急要回去休息,也没劲和他们理论了,告诉店员我们住的地方,丢下扣除税款的饭费走人,你爱要不要。
其实这事很好解决,现付饭费又不要发票打点折是完全可以的,双方都不亏,只是这店员太死板,估计要是老板在肯定没这麻烦。
我们人在他乡,多一事不如少一事吧,但等到天亮离开洒店也没见他们再送发票来。
千里江陵一日游
早上7点半下楼吃早餐,有了昨晚的教训,这回我们就近有什么吃什么,赶上临江这一带正拆迁,早餐点也不多,他们几个男的去吃拉面,我们二个女的吃豆浆和油饼,只是排队等油饼的时间超过了吃饼时间的二倍还多。
旅行社的大巴准时来接,一路陆续上人,到达码头时,差不多9点多点。
这是一个临时码头,上船需要借助很长一段梯子,上下二层的西陵山水号船尾,悬挂着一面鲜艳的国旗,闭路电视正播放着赵忠祥解说的山峡风光宣传片。
这是一个散客团,来自全国各地,男女老少都有,互相也不熟悉,但个个置身江上的新鲜和喜悦感却是那样的相似,上层下层来回跑,前后左右到处看,那叫一个兴奋,“长枪短炮”立马都派上了用场,恨不得把所有的西陵江水还有二岸风光都带走,不剩下一朵浪一片花。
二座神奇的大坝,一段原始的峡谷。
指的是葛洲大坝、三峡大坝、西陵峡谷。
葛洲大坝是远眺,要是没有导游提醒和解说,你很有可能就在视而不见中错过了与这座大坝的相遇,在这宽阔平静的长江水面上,如此浩大的工程竟也这样的不突兀!
三峡大坝由于天气干旱,能清晰地看到两岸岩壁上水位下降的痕迹,大约有2米的样子,今天运气不错,雾不是很重,能见度还行。
午饭在岸上一个叫老王庙的地方吃农家乐,矮桌小椅,10人一桌,8菜2汤都摆好的,只是没有筷子,原来筷子全在服务员手上,哪桌人坐满了才给哪桌发筷子,我们7人加上另2对夫妻坐一起,很快就发筷子了,只是饭碗是塑料的,很小,装2口的饭量吧,适合我们女士用,有男的打趣说,好久没有吃过这么多碗饭了。
等我们差不多吃好时,还有1对年龄大点的夫妻动作慢,桌上也没啥菜了,有个团友突然把导游叫来,说我们这桌多1人,你看他们还没吃好,能不能给加个菜呀,导游点了下,确实,就叫服务员加菜,果然,上来一盘凉拌海带皮,味道还很新鲜。
参观三峡大坝首先要经过严格的人车安检,进入库区后要换乘他们的接待车,其他车辆是不能进入的。
通过寸桥寸金的元西陵长江悬索大桥后,就能看到规模举世无双的三峡双线五级船闸了,全长6.4公里,船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度。
为建这个船闸,建设者们削平了18座山头,硬是在山岗中劈出了一条道来,建造难度世界第一,这便是“更立西江石壁,截断巫山云雨”的实景地。
而过往船只在这里采用“大船爬楼梯,小船坐电梯”方式过闸,大约要两个半小时才能行完这6.4公里,进入高峡平湖,神女峰已经不见了,而留给世界的惊叹还要持续很久呢。
二位故人
除了参观这些让世人震惊的技术工程外,我的心里还深深惦记着一个地名和二位故人,就是秭归的屈原和昭君。
屈原是我国已知最早、最有爱国情也最不得志的诗人之一,因愚君当道,加之小人谗言,他屡遭排挤和流放,报国无门,政治理想彻底破灭,最终在古稀之年选择投江自尽,让无数敬仰他的后人至今仍在漫漫长路上修行、求索,只是他万万不会想到,他这一跳,为若干年之后的我们带来了以纪念他为名的三天假期,所以,我们更加感激他。
昭君这位不平凡的落雁美女,我敬重她的勇气和智慧,更欣赏她主动出击的果敢和担当,并且是超出儿女情长的大义之举,所以我们忘不了她。
老秭归已没于水中,新秭归想必更加充满灵秀。
临别时,特别拜托这一江不息的江水捎去一位后人穿越时空的短信:
与天地同寿,与日月齐光。人生皆有定,千古留美名!吾不能变心以从俗兮,愿与英魂兮同归!
武汉三镇
就要离开宜昌了,要说遗憾是没找到好吃的,也没吃到想吃的。
看到当地许多人早上在吃热干面,貌似有很多芝麻酱,就要一小碗来吃,天呀,名幅其实的干面,与我们平时吃的杂酱面很不同,实在是干的吃不下去……
三个多小时的高速路程走完后,就与接待我们的胡总和小杨经理相遇。
午饭安排在东湖边上,路过武汉大学校门口的长堤。
说实话,以前真不知道武汉有东湖,而且比西湖面积大了7、8倍,一条小船坐6人,泛舟半个多小时上岸,无论知名度、旅游人气还是周边环境,个人感觉远不抵西湖。
黄鹤楼是武汉的标志性建筑,来了必定要上去看看,据说那就是欲穷千里目的地方。确实,顶楼预备了二台高倍望远镜,可以看到长江大桥和整个城市的全貌。
其实,我是想去走走汉正街的,因为陶红的生活秀和鸭脖子,听说是快要迁建了,因为武汉的城市建设天天都在拆拆建建中,可能下次来时那条著名的街道就面目全非了,但晚上的时间被安排看演出,不好独行。
只得坐在小剧场里看那些不入流的知名男女搞笑逗乐,侧幕条上滚动着下期节目宣传,主打一位人气歌星的成名曲《不是因为寂寞才想你》,而当下的我确真是因为寂寞才想你。
别了,枝江酒!
武昌鱼的出名,是因了毛主席的那二句诗“才饮长沙水,又食武昌鱼”,拒说毛主席多次来武汉,有二件事情是必须做的,一是横渡长江,二是品尝武昌鱼。
清蒸武昌鱼武汉公司胡总安排的二餐饭,都特别点了不同做法的武昌鱼,让我们品尝,但除了细嫩,和别的地方的武昌鱼好象没有大的区别,也可能是我自己对鱼味不敏感,就像喝酒都是一个辣味一样。
以前有个朋友老师跟我说,哎,我哪天带你去喝茅台啊,那可真是芝麻香啊,可是,我每次喝茅台酒,都品不到她说的芝麻香味,心里很是羡慕她。
不知道枝江酒在湖北人的心里是什么地位,会不会也象我们对黟酒一样,本地人不太喝,而是专门用来招待外地人,因为它已经有了广告效应,“川酒烈、鄂酒香、又烈又香数枝江”。
而这次到湖北确没有实地品评这款“又烈又香”的白酒,大家都有点遗憾。
在宿松公司吃中饭,在祁门公司吃晚饭,一路上谈笑风生,比去程的气氛轻松多了。
到家打开门,抖落一身的烦尘,往阳台上凉东西。
微风习来,天空没有月亮,今夜的人,很好入眠,带着黄鹤楼的倩影,萦绕心头的是古琴台的乐声。
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