我喜爱秋天:一来是它凉爽舒适的气候;二来是金黄耀眼的树木;三是清澈干净的天空。
我爱旅游,但 我很少在秋天出门旅游。前几天还和朋友说,一定要在秋天出去玩玩,一定要再去苏州看看。我喜爱苏州婀娜多姿的园林,静谧的古镇和让人流口水的美食。当秋天和苏州撞个满怀,就是一座美丽的姑苏城。
秋真的好巧,农历庚子年庚子日,公司组团南下。
我们一行人乘着大巴,揉着惺忪的睡眼,早上六点钟兴冲冲的从家乡出发前往苏州,路上的风景和好心情融为一体,疲惫和烦恼都随着大巴车的前行抛在了脑后。
到了苏州已是中午一时,我们简单的吃了午饭。便前往寿桃园。
寿桃园位于昆山木渎,昆山我来了几次,去过锦溪,走过千灯,木渎还是第一次。
相传 春秋战国,吴越纷争,越国战败,越王勾践想了个“美人计”的点子安排西施左右侍奉吴王,吴王好美色,所以专宠西施,前为她建造宫殿,后又增筑姑苏台,号称“三年聚财,五年乃成”所以源源不断的木头从各地运来,堵塞了上下的河流,木塞于渎,木渎由此而名。
这次来木渎并不是游览远近闻名的木渎古镇,而是直奔先前略有耳闻的寿桃湖。一下车,一座桃子状的大山映入眼帘,周围绿水环绕。听当地人说有旧书记载,有人见有小龙在此湖戏水,所以此湖叫沐春湖。近代因为此山形似寿桃,所以称之为寿桃湖。我们沿着湖边一直走,寿桃山不像别的山挺拔巍峨,危峰兀立,感觉温柔多变,山石各异,绿植丰富。可谓“远近高低各不同”。
寿桃湖不大,一行人拍拍照,走走停停,一个小时就回到了大门口。
离开木渎,去参观了丝绸和几个工厂,便在傍晚前往周庄。
周庄的美丽在于它晚上华灯初上,游人三三两两的,要么坐着小船听着驶船阿姨的小调,感受江南人民的热情,要么步行感受江南的青石小道。因为累了一天,我们选择坐着小船游周庄,可能因为昼夜温差比较大,天色刚暗下来,河面上烟雾缭绕,和着河面上的灯光,绿的树,安静的桥,摇摇晃晃的小船,真是舟行河面上,人在画中游。
这次来古镇没有吃当地的特色美食,可能是去古镇次数多了的缘故。在周庄闲逛到晚上十点,商家也都渐渐半掩着门,游客也拖着疲惫的步伐,河边小酒馆的歌曲也没有刚开始那么吵了。我们也嬉笑着回程。
夜 周庄九月夜晚的姑苏凉意已经很深了,从周庄乘船处沿着小街返回住处,小镇的街是没办法走的很快的,脚底的砖凹凸不平,走几步便会有个台阶,小镇的街口很窄,两个稍胖的人并排行走可能都会很困难,周庄应该是苏州开发的比较完善的古镇了,游人众多,商品种类也足够丰富,苏州刺绣和手工也相当出名。小镇上挂了很多灯笼,用手轻轻摸一摸,会发现大多数都是手工打造,里面散发着温暖的光,让游人觉得很温馨。
其实苏州的秋是从寒山寺开始的,寒山寺的钟声响起,苏州城好像被时钟定上了秋的痕迹,一花一木,一草一树,一砖一瓦,统统都被秋的气息唤醒,一派秋的风光。
苏州园林众多,我们这次去了耦园,“耦园住佳耦,城曲著城诗”。它建于清代初期,和名扬天下的苏州四大园林相比,耦园低调又含蓄,大门在巷子深处,它三面临水,一面临着小街,园内住宅为整个园林的中心,四周茶社、书房、门楼、大厅紧紧围绕,层层深入。书斋位于西花园,园内景致深邃,植被丰富,书斋门口的芭蕉叶长势茂密,亦成为西花园观赏中心地带。东花园和西花园不同,园内“黄山假石”形状各异,布局精巧,假山回廊相互交错。阳光下白墙上树影婆娑,假山熠熠生辉,碧波中鱼儿灵动,美哉!耦园不大,所以游玩时间很短,我们一行人乘坐小船出园,虽然水途很短,却也别有一番风味。
耦 园两天时间很短,但是早秋的苏州给了我们足够的热情,足够的包容足够的美的享受。
回程的路上大家被两天的旅途奔波劳碌“折磨”的没了精神,但是想一想在那里的夜,还是会不自觉的嘴角上扬,还会在茶余饭后赞叹苏州的美。
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