晚上刚过八点钟,已躺在床上。窗外虫鸣蛙声细细地传到耳朵里来,又有猫叫了几声。楼下有孩子的嬉闹声,幼儿哭啼声。如果不有意识的使自己知道是置身在客栈,并没有一点在异地他乡的感觉。我想,多半是到过的陌生地方,睡在他乡的次数有点多,对那种陌生感早已退化。渐渐的习惯,变得皮实了。
这里是阳朔县兴坪古镇,小河边,兴坪码头附近。我是第一次到这里来。兴坪不大,也不繁华。主要是来看二十元人民币取景的地方。大半天逛下来,印象不好也不坏。
二十元取景图照说是古镇,真的也就那样。石板小巷,古旧的房子,小吃玩艺铺,旅馆酒店,不成规模。有限的古街巷内,还有不少房子是空的,整体给人愈渐矢微的感觉。也没有用心看,有意无意地转了两条巷子。记得的只有一个古戏台。其楼上卖些杂古玩艺,在一面百家姓前一百名的墙上,看见了本尊大姓“徐”。第一次了解到徐姓的由来。
主要游览的景点,当然是二十元人民币背景地。此处漓江拐一个大弯。小镇有一条小河注入,泥浆浑黄混入其中。交汇处正是兴坪码头。从这边看,对岸像是漓江中的一座岛,其实不是。整体来看,景因旅游有地方保护因素。“岛”的外围是一篷篷细长的竹林,江水浩渺。傍晚,孩子放学,住在对岸的孩子们需要乘渡船回家。孩子们排成队,有序上船。江面不宽,往来几分钟。渡船形如一般游船,座位有限。孩子们分几批才渡过去。这情形,让我想起在花亭湖所见,回家也得坐船。有江河多水的地方,大抵是这样。比如《社戏》中描写去看戏,出门不也是要坐船么。天气并不理想,上午有阳光,下午阵雨,傍晚零星到阴天。如果天气晴好,于斜晖晚霞中过渡,也是一景。
渡口的南面,背靠着的是一座突兀的高山,叫老寨山。听唐姐说,可以爬上去,俯瞰小镇山水。在码头闲逛时,已寻着了上山的路线,计划明天上午去爬,登顶一览。
老寨山 游船二十元背景地有三四个观景台,分别在不同的位置。观看效果没有大的差别。往九马画山方向的乡道上,就有两三处观景台。在其中一处停留了良久,主要是来一阵雨,走不了。其间除了自己观看拍照,也看别的游客拍照。有这么两位女子请专门师傅为她们拍照,并且叫来老渔翁,一起合影留念。老渔翁听说就是二十元人民币中小渔船上的真人。据说有八十多岁了,老人个子并不高,也不显矮,瘦,光头,山羊胡子七八寸长,全白了。人还挺精神,肩担一杆,杆两头站着两只鸬鹚,兴兴地走来。与游人拍照,老人熟稔的动作,成为一份工作。拍照的时候,老渔翁还不时招呼女子搭他的肩,握手,做抚摸他胡须的动作。自然得很。女子倒有点羞涩。真是羡煞老人!哈哈。
要说其中一位女子真是不错。她大概二十出头,青春年华。一身淡绿的长裙,凉鞋同色。黑发披肩,唇带微笑。我赞她的好,在于她不反对一旁的我也跟着拍她们的照。她表现得大方端庄。不像有的女子,多看一眼像被人占了莫大的便宜。切,否也。爱美之心人皆有之。如果说,从一个人的面相可以预知命运的幸与不幸,那么,我可以断定,这位姑娘一定是一生幸福的。我祝福她。
后来,我们在九马画山下所在码头又碰到。
古镇老街到了九马画山景点处,下了一阵不小的雨。撑着伞,冒着雨,走在江堤,河水正好涨到堤面下一点点。在这里,江面也是一个大弯,九马画山正处在大弯这面的一面山壁上。要正观其貌,需要过渡到对岸。其时风雨四起,渡船来往,还有个人小筏,更有大型的游船。风景壮美,可以试着想象一下长江三峡。令平凡的我,也要学模作样来叹:往来成古今,人生多风雨。
兴坪镇的风景游,主要在于二十元人民币取景图。从古镇到九马画山四五公里,沿江修有公路,这一段山水风景犹佳。路边如阳朔遇龙河,也有不少人家,可吃可住。
比较起来,不论风景还是游玩,兴坪都不比阳朔。
阳朔更成熟,更方便,也更多一点自由的选择。兴坪这边吃饭住宿没有阳朔便利。
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