在兴坪古镇旁,有一个兴坪渡口,渡口过去是漓江围绕的一座小岛,叫九马画山风景区。景区西南,有一个很大的岩洞,因常年雨水冲滴,在岩壁上挂着大大小小的钟乳石,盘旋而下,酷似螺丝,因此,当地人都叫它螺丝洞。螺丝洞下,有一座古寺,寺前漓江蜿蜒流过,像一条翻腾的巨龙,因叫腾蛟庵。庵里广播轻声唱念着“南无阿弥陀佛”。
九马画山景区 小小岩洞下的大心愿走进山门,迎面立着的是一尊大腹便便笑口常开的弥勒佛,右边是一尊欹斜地坐在地上,穿戴着破旧的黑衣黑帽,衣领后面插着他的破扇子的济公和尚,欢欢喜喜地一手施礼作揖,一手托着小碗,向四方的香客化缘。绕过弥勒佛,后面就是大雄宝殿,十几平米的小空间,中间供奉着西方三圣,高大庄严。两壁是造型生动的十八罗汉,有的一只脚踩在垫子上,有的翘着二郎腿,有的好像在挖耳朵,有的张开双臂,做欢喜大喊状;总之与在别处寺庙看到的罗汉很不一样。大雄宝殿后面,崖壁外露,正中间供奉着南海观音,右边供奉着前任主持的圣像与雕塑,左边几尊地藏王菩萨,左边往里走有一道小门,小门里面是一个深洞,从门口边透进一些微弱的光,但是里面似乎深不见底,并没有敢进去。
济公和尚寺庙因为年久失修,往来香客也不多,显得有些破败冷清。在里面参观时,一直就是我一个游客,和一个身穿灰色僧衣的和尚。逛完寺院,便出来跟师父闲聊几句。
“师父,这座寺庙看着很古朴啊!”
“我们穷人说穷话,还是有点太破旧了。”
我想,出家人,为什么要在意贫富新旧呢?还以为这又是一个出家拿工资的世俗和尚。可是,聊着聊着,才发现,师父原来有远大志向!
师父俗姓徐,法号初华,大眼睛,鹅蛋脸,面带笑意,额上浮着浅浅的两道皱纹,目测在40多岁的年纪。20几岁出家,没谈过恋爱,也没到世间摸爬滚打一回,说是或许出于缘分吧,因为出家时,对佛教可以说也是一无所知。现有的一些佛学知识,都是后来去广州佛学院学到的。
到腾蛟庵来常住,如今已经七八年了。平常每天就是念经,扫地,吃饭,睡觉,日子清清静静的就过去了。平常庵里还住着几个修士。这天,几个修士都出门,去医院看望一位附近寺院,因登山而摔断腿的法师。
师父说寺院破旧,因为确实有些地方已经不牢固了,还指给我看大雄宝殿一侧的房梁,已经被浸蚀剥落,差不多成了危房;又带我上二层平台,看上面的瓦,因为夜里老鼠太多,很多瓦都被踩坏了。
师父说,想要发心翻新寺院,保留外层的古墙,翻新破损的房顶和朽脆的房梁,但是现在大护法少了,又地处偏僻,人工昂贵,翻新被重建花费更大,现在寺院每个月的收入,就够寺里的日常开销。去年有个护法说是要资助翻新,但是,又因为各种原因时机未到。
后来,师父还带我参观了寺后面的那个崖洞,原来门口有电灯开关,里面深达十几米,深处供奉着从缅甸请回来的三尊站立的玉佛,崖洞中央位置,有一块突起的大石头,有四五平米大,上部扁平,石头前部已经差不多开凿成型的乌龟头部;洞内崖壁凹凸崎岖,岩石层层累积,如流水冲过的河岸。师父指着四周的崖壁说,如果有机会,希望将来啊,能在这里面凿个千佛洞出来。我想象着,到时候,崖上刻满形态各异的石佛,千灯同亮,如天空闪烁的群星,那场景可谓壮观!
等我参观完岩洞出来,师父已经在清扫寺院的落叶了。
法师初华
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