题目是随便码下的,码下的瞬间马上感觉暴露年龄了,随后想,这样的自己也没所谓好保留好暴露的。
我从不喜欢吃秋刀鱼。我可是从小吃肥美的江鲜长大的孩子,干瘪的烤鱼,尤其是干燥的肉质,总有种天生的抗拒,仿佛在吃鱼尸体死透后的无望。
但是昨晚喝温热的清酒,微微上头时,突然想来一条盐渍渍的秋刀鱼。无奈那时候和一位朋友同坐,朋友是个对鱼没有爱好的人,于是作罢。
到今日中午,回味起那莫名滋味,就舍弃了沙拉,就着乌冬汤面,点了一条。
“要去内脏吗?“服务员和老板娘异口同声地问我。
“可以不去内脏?”此刻是前段时间第一次扒过鱼内脏的我在讶异。
“日本人都是不去的。”
“那……还是去了吧。”保守过后又开始后悔的自己。
最爱的乌冬面浮着小小的油圈热腾腾地上来了,吃了两口,秋刀鱼那平整的肉身也上来了,半亮半黑,鱼胴体滋滋渗出脂肪沫,香味浓郁,注意瞧了一下,从鱼下颚到尾巴,工整的长长划痕,你好啊,来中国才被剖肚的秋刀。
腮靠近背脊的连接处下筷,挖出一口,放在舌头上使点劲抿了一下,咂,咸,对,就是这刻意的咸味,只可惜这大白天,没有酒啊。
想起前段时间自己蒸的小黄鱼,不入味,也是一股死样味,那是更无聊的死样味。湖州来的朋友说,这冷冻的鱼这么能清蒸呢,当然红烧啊。但不太会做菜的老妈又说,地方不同吃法不一样,我们都是清蒸的,你火候没把握好。嗯,我开锅又盖锅又开锅,佐料也加得变扭,还一次蒸了7条,边上的两条几乎没有浸到调料里……而那位怀孕7个月的湖州朋友有天给我做了一条胖头鱼,加粉条的。粉条入味,鱼肉也很嫩,她老公吃完,一直夸她做得好。老夫老妻了,一条鱼就够他们讲一个晚上。
反正,清蒸、红烧,烧汤的鱼,只要肉食鲜嫩的,都毫无疑问是好吃的。
而秋刀鱼即使是鲜嫩的,也无法吃得出来,或说好吃吧。
虽这样诋毁,但眼下的鱼身已经一塌糊涂,焦烂的肉身,粘在盘边的杂乱细刺,仿佛透漏了意犹未尽。
日本人也会在冷冻仓里储存秋刀鱼吗?不过听说,秋刀鱼也是无条件要新鲜吃的,选购时还要特别注意,不新鲜的还有可能会过敏中毒。
吃完,去查了查为什么日本人不去内脏。
答案是——稀罕内脏的苦味,据说煎鱼的香、酱油的咸、柠檬汁的酸、加上内脏透出的苦味,才是秋刀鱼的完整风味。这样听起来突然觉得涩涩的悲伤啊,怪不得配酒挺完美的,酒也是苦的。
吃惯了看似没有缺点的鲜鱼肉,这种特别的滋味产生了一种特有的氛围,让人挺念想的。
今天晚了,老妈电话那头说:“你呀,别人想要的,自己有的东西不珍惜,偏不要……不过人,也都这样吧。”
我无奈笑笑,是呀,可以当一辈子的伪装者,但自己当下的感觉,无法反驳。想吃就是想吃。
下次去吃一条带内脏的秋刀鱼,会不赖吧。
今日的吃壹波面:拜秋刀鱼所赐,搜到了一部《秋刀鱼之味》,我要看大神的电影了吗?这是一部无关秋刀鱼,却被秋刀鱼气氛包围的故事。
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