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奈良最诗意的居庭

奈良最诗意的居庭

作者: 叙说文化美物控sisi | 来源:发表于2018-11-21 04:41 被阅读1次

    刘詠施sisicicixixi /图、文 源起奈良

    地点:日本 奈良:万叶若草之宿--三笠

    文青们对京都肯定是流连忘返的。而对于奈良,大部分人只是匆匆而过,当日来回。其实,奈良的历史比京都还要久远,这里曾是日本的首都,通过与中国、朝鲜的交流而奠定了日本文华的基础。所以奈良拥有最古老的仿唐木建筑,保留了最原始的汉唐文化的影子。就小小的奈良市内就拥有八处文化遗产。

    当然,我和大部分初到日本关西的游客一样,没想到在奈良会遇到怎样的惊喜,毕竟京都名声在外,我和小伙伴冰美人在京都穿着传统和服(注意,是传统那种,腰上扎了六条布绳加纸板,呼吸不畅并且走路上半身不能动,哦,仪态就是这样残酷的训练而成的。)走过花间小路,逛了各大寺庙,在雨中打着伞流连各种古建筑,被香港人台湾人老外误以为是日本妹子,或偷拍或要求合影。而在租借和服的古着店铺,充满仪式感历时一个半小时的穿衣和盘发,让我对和服及其礼仪肃然起敬,顺便还学了几句日本,于是骗过很多游客。

    嗯,话题扯远了。到奈良那天,是我的生日。感觉奈良比起京都小很多,也安静很多,古建筑也更多,简直随处都是文物。奈良的政府天台竟然是对所有人开放的,天台就对着著名的东大寺。可以看到整个大东寺的全景。

    东大寺是奈良必到的旅游点吧,这里不详细说,各位可以自行脑补,问问度娘就可以了。还有奈良公园被誉为神的使者的鹿,他们每天就是与游客玩着抢食物的游戏。很多游客被赶着尖叫,没错,是鹿赶着游客。但是我看到很多日本人对这些鹿充满敬意,有些日本小孩经过鹿的身边还鞠躬以表示礼貌。这让我对奈良立刻留下了好印象。

    奈良实在太多古老建筑,其实沿路都是充满特色的神社和寺庙,每个寺庙都种植着各种鲜花,我去的季节刚好是桃花和樱花盛开。日本的神社和寺庙因为这些花,而显得充满人间气息,比起中国香火钱鼎盛的寺庙,多了一份现世的安好与美丽。

    因为过生日,我让朋友推荐订了一间特别的酒店。而让我意想不到的,这里的美除了建筑和风景,还有一份情。

    酒店据说有六十年的历史,房间不多,只有三十间,是山上唯一的酒店,俯瞰东大寺。名字充满诗意,万叶若草之宿三笠酒店。万叶若草是日本非常有名气的诗集,而酒店每个房间的名字都是日本当地著名书法家的大弟子亲笔提写的。

    酒店所有房间都是和式传统风格,墙纸是日本名贵的手工纸,门纸窗纸是白色油纸,房间屋顶的梁是樱花木,地上的榻榻米是传统的手工编制。服务员不多,并且都是上了年纪的,穿着传统和服的阿姨和大叔。因为酒店很隐私,很多日本明星、名人、艺术家(日本人注重保护他人隐私,硬是不告诉我谁来过。但给我猜中了几个,嘻嘻。)都到此度假休息。酒店平时只招待本地人,从来没有中国游客,所以我们的到来他们很惊奇。

    酒店在奈良市区设有接待点,随时安排司机在酒店和市区来回。大约二十分钟车程,交通很方便。

    进入酒店的瞬间,我真是醉了。这个庭院美的让人窒息,传说中的移步换景的庭院,好吧,除了中国一些旅游区,真正的民宿已经不剩了。而这里是一切的美都是生活的本身。酒店每个房间都能看到山上的景色,我的房间刚好对着山间(有房间是可以看到大东寺的),眼前樱花灿烂,胭脂醉人。红色和白色的樱花漫山遍野,怪不得这里是日本当地首推赏樱花的地方。据说十月看到的却是红叶烂漫,一样醉人。

    客人到店,都会奉上珍贵的抹茶和茶点,非常传统那种,点心太甜了,吃不惯,抹茶好香。酒店每个房间的布置都略微不同,不过鲜花茶点是必定的。

    酒店还为客人安排了夏日和服。(我终于搞明白,夏日和服穿着比较轻松简单,配上正式的腰带可以出外赏花穿,或者去泡澡或者在酒店休闲穿。)但是我生日哦,于是我就翻出在京都古物市集买的古着绢丝立体刺绣的和服,去找一位服务员阿姨帮我穿。经过一轮肢体语言加手写汉字,我和她都搞不清楚对方的意思,神奇的是,酒店里竟然有一位经理会讲几句中文,据说到过四川旅游一个月学的中文,于是他帮这翻译,虽然生硬,但终于知道我的意思。

    还记得老师傅,也就是那个阿姨,很严肃地问,为什么要穿这么正式。在日本人心中,成人礼、结婚和特别隆重的时候才会穿上和服。而且我买的还是古着的和服。于是我只好说了是因为生日,自己太喜欢和服了。(和服在日本称为吴服,是从汉服演变而来的)

    传统和服,里面有衬衣衬裙腰封纸板布带及突出来的垫背。而长袖的和服是少女穿的,中袖的是结婚后穿的。衬裙也是不一样的,于是我发现自己买的衬裙是中袖,和古着和服是少女的长袖,而且发现买的布条不够,起码要扎六条布!师傅(自从她答应帮我穿和服,我就尊称她为师傅了)从她自己的私人装备中借了一堆配件给我。她放下工作,花了一个小时帮我以传统方式穿上了这套古着和服。帮我更衣的时候,她一脸的严肃,吓得我透气都小口小口的,最后扎紧了,也真的只能吐小口气了。

    更衣仪式结束后(没错,真的充满仪式感),师傅还认真交代,让我注意仪态,不要把和服穿松了弄皱了。(对于日本人,和服在他们心中具有很高的文化地位。所以酒店提供的夏日和服,也就是浴袍啦,是不能和毛巾混一起放洗衣蓝里的,和服必须好好的争气地挂在衣柜里,以表示尊重。)于是,我立刻给予九十度鞠躬。

    酒店为每个客人都单独安排房间用餐,无论是早餐还是晚餐,入住时已经问清楚客人用餐的时间,每个房间都有一位服务员专门照顾。我挺直了腰缓缓走进了晚餐的房间,尽量保持仪态的坐下,推门进来的服务员是那位师傅,我突然觉得她是否来监视我穿和服的礼仪。

    会席料理虽然没有怀石料理这么精巧,但是也颇为讲究,于是每上一道菜,先吃什么,怎样吃,师傅都在旁边讲述。食物太诱人了,但我必须保持仪态,一颦一笑包括夹菜都小心翼翼。坐我对面的冰美人换上的是夏日和服,大大咧咧地吃着,还时不时看着我的样子笑。(没见过我斯文吗,任谁穿上传统和服,被扎这么紧都会变大家闺秀的好不好!)师傅倒是很高兴,对我赞不绝口。我猜她是觉得我真的很尊重身上这套衣服,尊重他们的文化,所以高兴。师傅送餐进来推门的瞬间,那个会讲中文的经理刚好经过,看着我像不认得了,最后好高兴进来和我合影,然后道别。他下班时间到了。

    窗外池水在月影下颤动,园林的小树在风中轻舞,我和冰美人这餐晚餐吃了足足两个小时,还没结束。突然房间停电了,我想,哦,山上电力不好!此时有人推门进来,手上捧着个生日蛋糕。那个经理竟然特意开车到山下买蛋糕回来为我庆贺生日。于是,这个生日是我第一次和陌生人,萍水相逢的人一起度过,好感动。这份感动让我对这酒店好感更加。其实酒店的大叔大姨给人的感觉都像家人,语言不通却笑容真切。

    餐后,泡澡是一个传统项目。酒店只有少数两三个房间有单独的泡澡池,另外就是公共的男女分开的泡澡间。泡澡泡温泉的礼节:必须穿着夏日和服,拿好毛巾,一条大的一条小的!到浴场更衣室后必须脱光,用小毛巾遮盖身体,毛巾真的很小(顿时觉得自己肥!毛巾太小!)

    走进浴场,坐在小板凳上洗头洗澡!不洗头就必须带头套!洗干净后就赤裸裸下浴池泡!日本人觉得最好的泡澡温度是42左右!但我觉得自己快变成熟虾!日本人会泡一会淋冷水又泡!反正就不能穿比基尼或者围毛巾下水!日本人泡澡讲究坦诚相对!不过男女不混浴的!大家别想多了!)三笠酒店的泡澡池水是矿物水,用当地山上的石头加热水而成。据说美容。

    泡澡后,回到房间,服务员早已把床铺铺好。于是抱着枕头,看着山上的星星睡了。第二天一早,在小鸟的声音中醒来,露台阳光正好,樱花在阳光下是一种肆意绽放的美。拥着被子,慵懒着,感觉一切都美得动人,美得我不想起床。

    因为一间酒店喜欢上一个城市,因为一个笑容喜欢上酒店,因为动情的细节,记住了这个特别的地方。

    哦,对了,酒店里有一家小店铺,里面都是奈良市的特产,我又忍不住买了整套的夏日和服。这家酒店的售卖的东西,市区没见过,京都也没有,独一无二。

    TIPS

    交通:从京都或者大阪坐近铁到奈良市中心。奈良公园、奈良政府的天台、东大寺走路都可以到达。万叶若草之草 三笠位于奥山上,唯一的一家酒店,俯瞰整个东大寺及奈良市。在奈良是中心固定的酒店接待处,有免费的巴士接送客人到酒店。下山同样可以安排免费的小巴接送。交通其实不算麻烦。

    酒店预约电话:0742-22-5471-3

    人均消费大概一千八到两千五,看房型决定。

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