青海湖无疑是绝美的,她的美让我的人生无可避免的就有了遗憾!
去青海玩事先并没有计划,几个朋友说想去,刚好我最近工作清闲便一口应允 。对于青海的风光之前并没有太多的了解,仅仅也是道听途说或书本上那只言片语,浅薄的印象中固执的认为那就是块盐碱苦荒之地,否则过去也不会成为封建王朝发配流犯之所。可这一行它的美却让我一生难忘。
这次出去虽说是几个朋友游玩,但为了方便还是通过了旅行社,所以行程还是按照旅行社的模式走的。第一站的塔尔寺之游与以往其他的景区旅游没什么太大的区别,虽然藏民对藏佛教五体投地的虔诚也让我深深的感动。看着随处可见的那些磕等身长头的信民,心中不由的五味杂陈,究其缘由自己也一时捋不清,我是一个汉民,汉民族几十年来已经是个没有民族信仰的群体,当一个民族的宗教信仰被以崇拜个人而取代,疯狂的崇拜过后便是前所未有的空虚。此一刻我们这些人除了信奉自我,还有什可以信奉的那大概就只有那魅力无限无孔不入的孔方兄了。所以一个没有信仰的人对别人的虔诚除了几分感动还伴着几份无可救药的失落。对于那古老的藏佛教圣地塔尔寺,我并没有太大的兴趣,虽然因为特殊的原因,旅行社为我们配了很专业的硕士导游,攻读中国少数民族学的漂亮土族小姑娘口才也绝对是一流,对于藏文化与藏佛教的讲解尤为精湛。但即便如此,我对于那高高在上黄金尖塔下的金雕泥塑还是走马观花的当热闹看了,在我这个俗人眼里,他们总不及那些磕等身长头的信民更让我感动。
休憩了一宿,第二天一早去的便是日月山,说是山,在那高海拔的高原上那也充其量不过是两个高丘而已,但只因为它划分了青藏高原与黄土高原,所以就尊贵了几分,值得闲人们一看了,如果是仅仅为看一看它怎么划分青黄高原而长涉登高,那么未免又太单薄了些,所以人们又在此加入了文成公主摔镜入藏的传奇,使人文地理与精神传奇,像漫山飘动的彩色经幡一样,照耀在那青海众多的传奇自豪里。分界岭的划分,只是在教科书或人的思想脑海里。日月山的两边并没有什么不同,一样的青草茵茵一望无际。并没有我们想象中的黄土高原与青藏高原的异同,只是风比其他处大了不少。
看过了索然无味的日月山,一脚便从黄土高原踩进了青藏高原。行不多远便见到了那条所谓的世界上唯一的“倒淌河”,一条由东向西流淌的河。想象中被冠以世界唯一的河一定很是壮观,谁知走近时却是一条几近断流的小小小溪,虽然也有文成公主别乡流泪而成的传说故事相佐,但它也小的太过可怜与想象中的相差甚远,所以不提也罢。
在“倒淌河”的失落中旅行车慢慢的靠近了著名的青海湖---中国最大的咸水湖!我这人不怎么出门,游历甚少,地理知识呢!一边学一边便交还给老师了,所以在我的脑海里就湖而言,只有西湖的美的。青海湖以前一直没有在意,没在意也就没有什么特别的印象了。经过了旅行车的七绕八绕到达青海湖时已经是下午的一点左右了。随着导游小姑娘的渲染我对它早已经充满了渴望,大概是太过于期待了吧,我竟然一入眼就将它的耳湖当成了青海湖,虽然导游一开始就讲了青海湖的边上还有一个小湖叫“耳湖”只因为它从天空上往下看它就象青海湖的一个耳朵,因此取名为“耳湖”。巧的是这耳湖的边上也有一两个小湖(其实只不过是两水滩)。因为在以往的游玩中导游们一贯的忽悠性使我对事物大小的概念上产生了严重的偏差,不过真正让我错眼的是耳湖的美,在我这个孤陋寡闻人的眼里耳湖已经很美了,它很大,大的我又失去了丈量的概念。蓝天白云下无垠的碧绿草原里,一波莹蓝,静静的又有几分紫蓝,华美而恬静,幽幽如镜。导游说过青海湖传说是由一位神女因伤心滴下了的眼泪而形成,而我却认为耳湖倒更象一滴眼泪,神秘而幽静,椭圆形的形状也有几分神似。抛下耳湖后又在公路上饶了很大一圈真正的青海湖才羞涩地撩开了她的神秘面纱,绕过一个大沙丘的后面,它以迅雷不及掩耳的姿势豁然闪现在眼前。那是怎么样的一幅精美画面啊!一时总无法准确的用文字来描绘它的美。因为我们的车要绕过沙丘到景区的正门,所以我与她有了一段不远不近并排相视的时间,我的眼睛是贪婪的,不知怎么看才是对的。我的大脑不停的在转,搜肠刮肚的在寻找可以描述她的词语。我的心是焦虑的,对于她的美我束手无策。爬在车窗上我不敢眨一下眼睛,我怕她瞬间便会消失在我的记忆里。青海的天总是显得很低,湛蓝湛蓝地伏在连绵不绝的矮山上,青海的山更多,多的纵使在市区里也抬眼在望,但那山都很矮,并不陡峭耸立,圆突突的顶部总是搭在不高的天边,大片大片纯净的白云将它们共同缠绕。此时的青海湖正是湛蓝的天、纯白的云、青灰的山、金黄的沙、碧绿的草、幽蓝的湖,每一物都幻化着几种色彩。人类的语言文字在应对如此的景色之时着实是贫乏的令人遗憾,什么样的描写都有几分见俗,什么样的刻画都有几分无奈。低低湛蓝天空之下大朵白云由白渐变青灰与烟灰色的远山接连成片,烟灰色的远山又逐渐从上到下幻化为深灰色与金白色的沙丘相稳合,金白色的沙丘里面又是一圈碧绿的草带,有宽有窄的环绕着紫蓝色的青海湖。湖水由远到近由紫蓝色慢慢得退化为天空一般的湛蓝,又由湛蓝色变为浅蓝再由浅蓝到绿蓝,最近的便是那莹莹的青绿了,有些东西即使是最擅长描绘的文字大师也未必可以畅意,更何况我这只秃笔了,整个湖与背景在远处看就像一只彩妆的美丽大眼睛,碧蓝幽静的眼神,绿灰金蓝依次晕开成绚丽的眼影,白灰色大片的云朵就像一层睫毛排开在眼睛的上面。其实此时的我只看到了湖的一角,更大的湖景被一座沙丘挡住了视线,说来也很奇妙,自然界为这茫茫草原上凭空就滴下了这一汪美丽到极致的碧湖,四周又用一圈沙丘来环绕,真可谓是神来之笔啊!
只几分钟车便到了景区的正门,改乘了景区的环保车后又行了十几分钟左右才真正来到了湖边,这也只是湖的一角,但比刚才近的多了,站在这里我便再也看不到她的对岸,只有远远地蓝与近近的绿,水清的让人心颤,因为导游再三说过,青海湖是藏民的圣湖,是不容许尘世间这些臭皮囊下水嬉戏的,所以大伙也都只站在湖边感慨了一番后纷纷去后面看奥运沙雕了。一时间喧嚣过后只我一个人留在了湖边,湖水干净异常,连岸边也没有丁点垃圾,在旅游区这可是个例外,这大概要归功于这里人们对她圣洁的信仰了吧!也许是有风的原因,青绿的湖水一波波微微的拍打着沙岸,不急不躁,声音轻轻地慢慢地,感觉尘世间时间就停顿在这轻波之中,心也随着格外空灵安静,每一波涌来再退去,都将心中的浮躁轻轻的带去。浅岸下柔柔的黄绿色水草也随着上下轻轻摆动,妩媚的如最擅长歌舞的少女。绿波洗涤下的沙砾干净柔滑,把手插下去微微的有些凉意。蹲在湖边耳旁响过犹如天籁般的涛声,心中一切的烦杂也随着波花消失的无影无踪,眺眼远望,天边的碧水也已经看不到尽头,刚才那极尽丰富的色彩不知隐到了何处。只留下白云和远山退在了很遥远的视线尽头处,远处幽深的湖水如美丽静谧的神女,不为一切世俗所扰,日日夜夜平静优雅的守候着这片大草原。本想在湖边多呆一些时间,可朋友们再三催促也只好无可奈何的惜别,千里长棚,终须一别。拮取你的美让我一生品惜,别了!美丽圣洁的青海之湖,神女之泪!
美丽的青海湖随着车鸣人杂渐渐的消失在青藏碧绿的草原上,从这一方向再也没有看到来时所的美丽景象,也罢!太多了也许会杂乱了那份圣洁与美丽,反会是一种遗憾。
离开青海湖后在著名的金银滩草原,我的失落得到了稍许的补偿,油绿的草原并不是很平整,高低起伏但却很美,密实的绿草使得草原的坡上坡下象铺上绿色的地毯一般,一些黄色的紫色的不知名小花满山遍野的开在绿草之中,娇羞妩媚,让人不忍下脚。在草原上纵马驰骋是我此行的重要目的之一,所以在英俊的康巴汉子的引领下,在飞奔的骏马上我终于领略了草原之美,那湖、那草、那风、那山、那小花、还有那湛蓝的青海之天!记忆中永不消失的美丽!
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