今日小雪风很大,傍晚时候天气开始转冷,小雪以后,就可以腌肉了,菜市场的鸡鸭鱼肉多了起来,猪肉前几天就涨价每斤三块,就这也挡不住人们的购买欲
小雪时节民间有"冬腊风腌,蓄以御冬”习俗,人们早早为过冬储存咸货,想起小时候每年冬季家乡的咸香味,至今让我回味,无法忘怀…
家乡是回民集居地,每年小雪以后都腌鸡鸭鱼,牛肉和羊肉,腌牛羊肉回民最有话语权,首先牛肉通常选牛腱子腌制,牛肉买回来后放在盆里抓上一把盐翻来复去揉搓,盐不能太少要揉均匀码实然后盖上盖子,三四天后出血水后翻一下身,一个星期后就拿出来打卤晾晒了,回族人腌菜的讲究和特点是打卤,小时候看我妈把腌出来的牛肉血水倒入草锅里烧开再兑些开水加上八角,然后把腌好的牛肉放入烧开的卤水里翻动,用勺子一遍遍浇卤水直到浇透才挂出晒,然后还有十几只鸭子也需重复操作,灶下烧的是柴火,卤水始终是翻滚的,那咸鸭子在卤水里飘散的香味浓了半条街,引来孩童围观大人注足,我也总是很兴奋的帮忙灶下添柴火,直到我妈大声喊不要添柴了…
这样的打卤一个星期可以进行一次,打四五次就可以了。当阳光和煦温暖时,冬闲的人们坐在阳光下边晒太阳,边拔弄那晒冒油的咸鸭子上的小毛真是懒懒得惬意…
鸭子晒好后,我妈会剁下一块兑些菊花心菜烧,有时也放饭上蒸,在寒冷的冬季那香味直飘散进了人们心里记忆里,无法忘却…
腌好的牛腱子一般是在过年卤好摆盘的,吃不完时可在春天吃咸牛肉炒大蒜,那滋味也是很多年没吃上了…咸羊肉是用来下粉丝吃的,加上红辣椒在寒冷的天气中吃上咸羊肉粉丝真是又香又暖和
我曾经想象过把家乡独有的咸香味从记忆的深处推向广阔的外边世界,我和老公谈过,甚至还起好名字畅想品牌:就叫“思乡”牌或“念乡”也行…
如我料想,弟弟及合伙人在家乡办起了咸鸭子厂,现在已经忙的热火朝天 !
今日小雪,我那无法忘却的咸香味正在从家乡走出来,飘散至广阔的大千世界于这寒冷的冬季送一缕浓香,还一份记忆的情怀…
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